Когда в семье появляется младенец, родителям приходится менять свои привычки и на время забывать о путешествиях. Но уже через несколько месяцев жизнь постепенно входит в новое русло и семья начинает с опаской планировать первый отпуск. Понятно, что такое путешествие требует особого планирования и самоорганизации. The Village попросил редактора Юлю Ельцову поделиться своим опытом путешествия с ребёнком, специалиста авиакомпании — рассказать об особенностях перелётов с детьми разных возрастов, а педиатра — составить аптечку путешественника и объяснить, как подготовиться к отпуску. Мы решили рассмотреть самый сложный для путешествия детский возраст — с рождения до пяти лет.

Смирнов Николай Александрович

к. м. н., педиатр, аллерголог-иммунолог, главный врач детской клиники «Фэнтези»

  Мы советуем брать детей в дальние путешествия начиная с одного года. Это уже довольно безопасный возраст: все органы сформированы, питание и режим дня налажены, риск развития тяжёлых жизнеугрожающих состояний минимальный. Ребёнок лучше готов к акклиматизации, у него уже сформирован желудочно-кишечный тракт, нет риска сильного обезвоживания — даже если малыш встретится с кишечным энтеровирусом, он перенесёт его легче. У детей от года намного ниже риск перегреться или переохладиться.

Конечно, мы говорим о здоровых малышах без серьёзных патологий. Если они есть, каждую конкретную поездку нужно обсуждать с педиатром.

Если родителям очень нужно поехать в путешествие, в принципе, это можно сделать и с ребёнком младше одного года. Но при двух условиях: ребёнок здоров, у него нет острых заболеваний и обострения хронических заболеваний, а родители могут создать хорошие условия. Если вы уверены, что отель будет достойного уровня, вода — чистой, а с собой вы берёте запас детского питания, то никаких препятствий для путешествия с ребёнком нет.

По географии поездок — всё допустимо, кроме Северного полюса и Антарктиды. Опять же, если малыш здоров и с необходимыми прививками, а родители ответственны. Но если вы собираетесь в другой климатический пояс, то нужно учесть важный фактор — акклиматизацию. Даже у взрослых и детей старшего возраста она занимает два-три дня. А у ребёнка младше года может растянуться до 10–14 дней. То есть мы понимаем, что ехать с маленьким ребёнком на неделю нет никакого смысла.

Вы приезжаете в другую климатическую зону, с другой температурой, влажностью, давлением. Как проявляется акклиматизация? Ребёнок слабый, вялый, у него болит голова, может подняться температура. После длительных перелётов и смены часовых поясов меняются циркадные ритмы — ребёнок путает день с ночью, режим сна сбивается. Как помочь? Не нагружайте ребёнка новыми впечатлениями, долгим купанием. Не заставляйте есть, постарайтесь создать максимально комфортную и привычную для малыша обстановку.

Если вы решили поехать в экзотическую страну, вспомните про вакцинацию. Она защитит от опасных болезней, которые в этих странах вполне можно встретить. Для каждой страны список прививок свой. Но при путешествии в большинство экзотических стран лучше сделать прививки от кори, краснухи, паротита, полиомиелита, гепатита А, брюшного тифа, дифтерии и столбняка.

ЮЛИЯ ЕЛЬЦОВА

редактор рубрики «Дети»

До одного года

Первое путешествие с ребёнком — это стресс даже для самых стойких духом родителей. Нужно собрать огромное количество детских предметов и вещей: они, скорее всего, займут весь багаж, а родителям придётся довольствоваться парой футболок, продумать до мелочей ручную кладь, собрать отдельный чемодан с аптечкой. А потом сесть и начать бояться перелёта, другого климата, другой культуры и прочих опасностей, о которых до того, как стать родителями, вы даже не задумывались. Но, на мой взгляд, возраст до года — самый приятный для путешествий с детьми. Потому что грудные дети лучше переносят перелёты и большую часть пути безмятежно спят на руках у родителей. А также предпочитают строгий режим, который позволяет родителям хотя бы минимально планировать время в отпуске.

Моя дочь Амелия совершила своё первое авиапутешествие в шесть месяцев. Для первого раза мы выбрали близкую Турцию — всего три с небольшим часа в пути до столь любимой русскими Анталии — и отправились в отпуск летом, чтобы смена климата не была резкой. Единственный минус Турции — почти все крупные отели с системой «всё включено» находятся очень далеко от аэропорта.

Перелёт с малышом на руках пугал меня значительно меньше, чем этот путь на машине или автобусе до отеля. Поэтому мы приняли решение остановиться в городе. Путь из аэропорта занял ровно 15 минут. Туристов с родины в отелях в даунтауне практически не встретишь: в них останавливаются бизнесмены, которые весь день на встречах, поэтому бассейн и пляж их совершенно не интересуют, а значит, они практически пустые, что очень комфортно. Да, нужно обедать и ужинать в городе, но с ребёнком, который только начал знакомиться с прикормом, это не проблема.

Кстати, про питание. Я кормила грудью, поэтому с собой на семь дней мы взяли небольшое количество баночного пюре, как оказалось, напрасно: в любом турецком супермаркете огромный выбор детского питания. Молочных смесей привычных брендов, кстати, тоже полно (если ваш ребёнок на искусственном вскармливании). Если вы планируете подобное путешествие, знайте, что Анталия — город с большим перепадом высот и обилием лестниц. Ребёнка, весь скарб и коляску предстоит по ним таскать на себе.

Важно: Один пассажир может оформить билет без предоставления отдельного места для одного следующего с ним ребёнка до двух лет. Это значит, что если один родитель летит с двумя детьми в возрасте до двух лет, то одному ребёнку будет необходимо купить билет с отдельным местом. Билет без места для ребёнка до двух лет на рейсах по Российской Федерации предоставляется бесплатно, на международных рейсах предусмотрена скидка 90 % от действующего тарифа. Если ребёнку в возрасте до двух лет оформляется отдельное место, скидка на перевозку предоставляется в зависимости от применяемого тарифа и может достигать 50 %.

О желании воспользоваться специальной люлькой для новорождённых на борту самолёта необходимо заявить при бронировании и оформлении авиабилетов, но не позднее чем за 36 часов до вылета рейса по расписанию. При регистрации на рейс места с возможностью установки люльки предлагаются в первую очередь пассажирам, сделавшим предварительный заказ. Перед установкой люльки на борту персонал уточнит вес ребёнка и проинформирует родителей о правилах её использования в полёте.

Также в каждом классе обслуживания туалетные комнаты оборудованы пеленальным столиком. Бортпроводники подскажут, где находится столик для пеленания и как им воспользоваться.

Если вы совершаете путешествие с младенцем, возраст которого меньше недели, то, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, перед поездкой желательно получить подтверждение возможности авиаперелёта и рекомендации лечащего врача. Скорее всего, в аэропорту у вас запросят эти документы.

1–2 года

Главная сложность возраста от года до двух в том, что ребёнок ещё практически не говорит, но уже вполне активно двигается. Это вызывает некоторые сложности, потому что малыш ещё не может объяснить, что доставляет ему дискомфорт, и спит не так часто и долго, как в возрасте до года. Поэтому лучше всего подстроить полёт под распорядок дня ребёнка. Чтобы самые острые моменты — например, взлёт и посадка — пришлись на время сна. На самом деле, мой опыт говорит о том, что чем строже вы будете соблюдать привычный режим, тем лучше ребёнок будет себя чувствовать в путешествии.

Второе путешествие Амелия совершила в возрасте полутора лет. На этот раз в разгар зимы мы отправились на Бали. Все называли нас сумасшедшими, потому что мы тащили маленького ребёнка из холода в жару, а потом обратно, и пророчили нам страшную акклиматизацию. Но мы никого не послушали и поехали отдыхать на три недели.

Мы выбрали, как нам казалось, наименьшее зло — прямой 12-часовой перелёт. С нами летел чемодан размером со шкаф, набитый детским питанием и памперсами, ещё в одном таком же чемодане лежала детская одежда. Процессию завершала огромная коляска.

В салоне те, кто оказался рядом, смотрели на нас глазами полными ужаса: ещё бы, ведь им предстояло провести 12 часов с орущим ребёнком на борту. Но им, а заодно и нам, повезло: Амелия за весь полёт ни разу не заплакала и вообще громких звуков не издавала. Она спала, ела, смотрела мультфильмы и играла весь полёт. Кстати, небольшой совет из собственного опыта: постарайтесь не давать ребёнку до полёта и во время него много сладкого и шоколад. С ребёнком, который наелся сахара, гораздо сложнее договориться. Он становится нервным и беспокойным.

На жарком далёком экзотическом острове Амелии понравилось. Стоило выкатить коляску к океану, и ребёнок засыпал безмятежным сном. Она ела манго, кокосы, арбузы и другие местные фрукты, овощные супы и рыбу, а пюре, которые мы тащили из Москвы, так и стояли нетронутые. Памперсы в таких количествах мы тоже везли напрасно: в любом супермаркете и аптеке были наши любимые японские памперсы по более низкой, чем в Москве, цене.

Но всё-таки Бали не самое приспособленное место для путешественников с детьми, и к этому нужно быть готовым заранее: там почти нет пешеходных зон и большого количества развлечений для детей, бассейн и песок на пляже немного окупают эти неудобства, но ради них, наверное, нет смысла ехать так далеко.

К тому же это направление имеет свою опасную особенность: здесь водятся комары, которые переносят не самые приятные болезни, например лихорадку денге. Сделать прививку от неё нельзя, поэтому лучше иметь арсенал средств от насекомых. Везти с собой их не обязательно, лучше купить на месте, потому что экзотические комары совершенно не боятся европейских средств.

Важно: Для детей до двух лет без предоставления отдельного места бесплатная норма провоза регистрируемого багажа составляет одно место весом не более десяти килограммов, независимо от класса обслуживания. Обратите внимание, что в багаже не должно быть предметов, запрещённых к перевозке. Дополнительно к норме бесплатного провоза зарегистрированного багажа авиакомпания предоставляет возможность бесплатно провезти детскую коляску, люльку, если они используются пассажиром. Вес детской коляски не может превышать 20 килограммов, и коляска не должна быть в заводской упаковке.

Ребёнку до двух лет с билетом без предоставления отдельного места при отсутствии предварительного заказа питание на борту не предоставляется. Но детское питание, необходимое для ребёнка во время полёта, можно взять в кабину.

2–5 лет

За детский билет с двух лет придётся заплатить. В зависимости от тарифа скидки могут быть от 25 до 50 %. Дети с двух лет летают в кресле отдельно от родителей. В этом возрасте дети особенно активны, начинают отстаивать свою точку зрения и всячески не слушаться. Для путешествий это катастрофический набор. Но если подготовиться, то всё может пройти гладко.

Когда дочери было три года, мы поехали во Вьетнам на всю зиму. В город Нячанг — конечный пункт нашего путешествия — предстояло лететь с пересадкой в Хошимине. Мы выбрали ночной перелёт, надеясь, что ребёнок будет спать. Конечно, предвкушение приключений и суета в аэропорту немного будоражат, но план сработал: мы дружно проспали почти весь полёт.

Чтобы не усложнять себе жизнь пересадками, мы остались в Хошимине на два дня. И весь джетлаг переживали в этом крупном азиатском мегаполисе. У Амелии он прошёл на удивление легко. Без капризов не обошлось, но они оказались минимальными.

Ещё сначала было трудно с едой. Из дома мы, конечно, прихватили какую-то закусочную ерунду вроде печенья и пюре, но полноценной едой для ребёнка двух-трёх лет это уже не назовёшь. В первый день пришлось довольствоваться пиццей, а потом выяснилось, что Амелия уважает местный суп фо и вообще не против кулинарных экспериментов.

Город Нячанг оказался вполне приятным для путешественников с детьми. Это первый город в Азии (из тех, что я видела), где есть широкая прогулочная набережная длиной в несколько километров, по которой отлично бродить с коляской. Почти в каждом ресторане есть детское меню, а на соседнем острове, куда ведёт канатная дорога, находится парк развлечений с аттракционами и детскими площадками.

Важно: Для детей от двух лет представляется такая же норма бесплатного провоза багажа, как для взрослых пассажиров. Нормы бесплатного провоза багажа зависят от направления полёта и класса обслуживания.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, дети в возрасте до пяти лет принимаются к перевозке только в сопровождении родителя или совершеннолетнего пассажира. Дети от пяти до 12 лет могут перевозиться как в сопровождении совершеннолетнего пассажира, так и под наблюдением персонала авиакомпании. Ребёнок и сопровождающий должны лететь в одном классе обслуживания.

Аптечка в дорогу:

Жаропонижающее — сироп или свечи (детям разрешён только ибупрофен или парацетамол).

Солевой раствор для носа, сосудосуживающие капли и назальный аспиратор.

Антигистаминные препараты (капли, таблетки, мази).

Энтеросорбенты (вещества, связывающие и выводящие из организма патогенную микрофлору), порошок для приготовления солевого раствора для выпаивания.

Глазные капли с антибиотиком.

Средства от ожогов («пантенол»).

Набор для обработки ран: перекись водорода, перевязочный материал (бинт, вата, пластырь).

Средства от дискомфорта в животе.

Средства от укачивания в транспорте.

Солнцезащитный крем.


Что взять в ручную кладь:

Вода. Для детей помладше — в привычной бутылочке. Основная проблема детей в самолёте — заложенные уши при взлёте и посадке. Неприятные ощущения смягчает вода, молоко или пустышка.

Небольшое детское одеяло. В самолётах часто на полную мощность включают кондиционеры: чтобы не переодевать по сто раз ребёнка, лучше захватить небольшое одеяло.

Минимальный набор игрушек. Вдруг впечатления всё же отобьют желание спать по расписанию? Здорово, если в путешествие получится взять какие-то новые книжки и игрушки: они займут ребёнка на более длительный срок, чем привычные, и окажутся неожиданным и приятным сюрпризом.

Салфетки. Влажные и сухие. Главное, побольше.

Подгузники. Рассчитайте, сколько вам может понадобиться на это время, и прибавьте столько же: вдруг рейс перенесут или в пути ребёнок выпьет воды больше обычного.

Одноразовые пелёнки. Их удобно стелить на пеленальный столик в туалете самолёта и в аэропорту.

Пакетики. Пригодятся, чтобы упаковать использованный памперс или другой мусор.

Слинг или эрго-рюкзак. Коляску должны подавать к выходу из самолёта, но так бывает не всегда, к тому же часто её приходится долго ждать.


Что взять в багаж:

Лёгкую коляску, которая максимально удобно складывается. Коляску забирают в багаж лишь у трапа самолёта, но в аэропорту её несколько раз придётся поднимать на ленту для проверки.

Зонтик от солнца и москитную сетку на коляску.

Одежда — тут необходимое количество у каждого своё. В первое путешествие я взяла, кажется, всю детскую одежду, что была. И привезла её обратно, не распаковывая. Тут важно договориться со своим здравым смыслом. И не забыть, что погода бывает переменчивой и лучше захватить что-то на случай смены погоды.

Любимые игрушки и книжки. Я не предлагаю собирать отдельный чемодан с игрушками, но парочку самых любимых лучше захватить.

The Village благодарит за помощь в подготовке материала пресс-службу компании «Аэрофлот».

фотографии: обложка – nazm - stock.adobe.com, 1 – Andrey Bandurenko - stock.adobe.com