Летние школьные каникулы — вечная проблема для работающих родителей: непонятно, чем занять ребенка, кто за ним присмотрит и покормит. Если ваш ребенок остается в городе, то найдите ему занятие по душе в одном из детских московских лагерей из нашего гида.

Летние программы «КрашПро» в «Музеоне»

В павильоне «Школа» в «Музеоне» откроются летние двухнедельные образовательные программы «Смарт-сити», «IT-girls» и «АртТех». На «Смарт-сити» школьники построят макет города будущего и узнают, как бороться с транспортным коллапсом в мегаполисе. На смене «IT-girls» девочек научат делать игры и познакомят с женщинами, создавшими свой бизнес. За две недели на «АртТехе» детям расскажут, как диджитал-технологии влияют на современное искусство и помогают ли они в организации выставок и создании арт-объектов.


Возраст: 12–16 лет

Когда: с 29 мая по 28 июля

Где: ул. Крымский Вал, владение 2

Сколько стоит: 45 тысяч рублей за две недели (включено трехразовое питание, рабочие материалы и тест на профориентацию)

Летний лагерь от CityKids и Домика Фанни Белл в саду имени Баумана

Для малышей от года до трех есть программа «Путешествия карапузов», а для детей постарше откроются две сцены в «Зеленом театре». Детей ждут занятия по музыке, творчеству, хореографии и спорту, ежедневные прогулки по парку, дневной сон и четырехразовое питание. Для средней и старшей группы предусмотрены занятия по актерскому мастерству, сценографии и технике речи.


Возраст: 1–9 лет

Когда: каждый день по будням с 08:30 до 19:00

Где: ул. Старая Басманная, 15

Сколько стоит: 17 тысяч рублей за одну неделю

Практикум «Дети в городе. Машина времени» в Музее Москвы

На летнем практикуме детям расскажут, как меняется Москва, как она будет выглядеть в будущем и какой вклад в городскую среду может внести ребенок. В программу входят: посещение музея, пешеходные экскурсии, мастер-классы по городскому ориентированию и безопасности, проектирование городской среды и съемки кино.


Возраст: 7–12 лет

Когда: с 5 июня по 14 июля по будням (с 10:00 до 19:00)

Где: Зубовский б-р, 2

Сколько стоит: абонемент на одного ребенка стоит 10 тысяч рублей, его можно приобрести на сайте и в кассах Музея Москвы

Кампус «Зеленой школы»

Детский футбольный лагерь adidas Camp by Future FC

Лагерь пройдет в две смены: с 3 по 15 июля — для профессионалов и с 17 по 29 июля — для любителей и новичков. Каждый день будут проходить две футбольные тренировки, также детей ждут занятия английским от English First, мастер-классы и задания от adidas. Главный тренер — голландец Мартейн Леонард, пяти лучшим игрокам организаторы устроят просмотр в академиях ЦСКА и «Локомотива».


Возраст: 5–15 лет

Когда: с 3 по 29 июля

Где: Украинский б-р, 9 и ул. Плющиха, 57

Сколько стоит: 41 тысяча рублей за смену (в стоимость входят тренировки, питание, занятия английским, комплект футбольной формы adidas и памятные сувениры)

Образовательные курсы для подростков ArtsCool Summer в Британке

В трехнедельную программу ArtsCool Summer входят три направления: фотография, художественное творчество и видеоблогинг. Школьники смогут примерить на себя творческую профессию, встретить единомышленников и наставников. Кураторы курсов — преподаватели Британской высшей школы дизайна. Лекции проходят на английском и русском языках.


Возраст: 12–16 лет

Когда: с 13 по 30 июня

Где: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 3

Сколько стоит: 85 тысяч рублей за одно направление

Театральный лагерь в «Театр.doc»

В «Театре.doc» откроются две смены театрального лагеря «Играем в театр». Детей ждут занятия по актерскому мастерству, репетиции, работа с реквизитом и мастер-классы. Также в программе лагеря — экскурсии по историческим местам, квесты, фильмы и пикники в саду имени Баумана.


Возраст: 7–13 лет

Когда: с 12 по 23 июня и с 14 по 25 августа

Где: Малый Казенный пер., 12

Сколько стоит: 25 тысяч рублей за одну смену. Забронировать место в лагере можно по телефону +7 (916) 340–57–90

Кампус «Зеленой школы»

Летние каникулы в Детском центре Еврейского музея и Центра толерантности

Программа летних каникул в Еврейском музее разбита на три важные темы: в июне детей научат, как исследовать мир и стать коллекционером путешествий, в июле заработают научные лаборатории и конструкторское бюро, в августе пройдут дизайнерские мастерские, встречи с художниками и архитекторами. Каждую неделю планируется выездное занятие в один из музеев Москвы или галерею.


Возраст: 4–13 лет

Когда: с 29 мая по 18 августа

Где: ул. Образцова, 11, стр. 1а

Сколько стоит: 10 тысяч рублей за неделю

Городской летний лагерь «РобоОдиссея» на ВДНХ

Кроме уроков робототехники, детей ждут лекции об истории воздухоплавания — от первых летательных аппаратов до сверхскоростных ракет — с комментариями экспертов и конструкторскими мастер-классами. Также в программе лагеря есть кино, спортивные игры, квесты и экскурсии.


Возраст: 6–14 лет

Когда: 5 по 16 июня и с 19 по 30 июня

Где: проспект Мира, 119, пав. 2

Сколько стоит: 31 900 рублей за 10 дней

Кампус «Зеленой школы» в парке Горького

Каждая новая неделя в кампусе «Зеленой школы» посвящена отдельной теме: дети будут танцевать, познакомятся с основами циркового искусства, поставят спектакль, создадут свой видеоблог и узнают, что такое архитектура. Помимо работы над основным проектом, организаторы обещают походы в оранжерею, посещение музея парка Горького и Третьяковской галереи в ЦДХ, пинг-понг в Нескучном саду и гонки на самокатах.


Возраст: 9–13 лет

Когда: с 5 июня по 11 августа (расписание смен уточняйте на сайте)

Где: ул. Крымский Вал, 9

Сколько стоит: 12 тысяч рублей за смену

Летний городской лагерь CodeClass

В летнем лагере Школы программирования теоретические занятия объединили с физической нагрузкой: первую половину дня школьники изучают основы программирования и создают собственные компьютерные игры, а после обеда занимаются скалолазанием, катаются на роликах или скейтбордах и учат английский язык. По пятницам для старшей группы будут организованы экскурсии в IT-компании.


Возраст: 8–15 лет

Когда: с 29 мая по 25 августа

Где: ул. Дубининская, 20, стр.1 (и еще три адреса)

Сколько стоит: 26-30 тысяч рублей за смену


фотографии: «Зеленая школа»