Для большинства десятилетних детей роботы — норма жизни. Уже в пять можно собрать собственного робота, задать ему определенную программу и чувствовать себя повелителями небольшого мира. Мы узнали, какие занятия подходят для детей разного возраста, и почему робототехника стоит затраченных усилий.

От шести до шестнадцати

В школе современных технологий «Террабит» семь основных предметов: помимо робототехники и программирования здесь ведут занятия по шахматам, авиамоделированию, светодиодоводству и основам пайки, 3D-моделированию, а еще есть арт-лаборатория (рисование песком, лепка, «космический песок»). Но направление «Робототехника» остается самым популярным: большинство учеников школы занимаются в классе роботов и датчиков, проходя путь от азов до разработки собственных программ. По словам заместителя директора школы Алены Карасевой, так дети познают мастерство конструирования и развивают моторику и логическое мышление.

Здесь обучают детей с 6 лет, есть старшие группы — от 13 до 16 лет. Робототехника включает в себя комплекс дисциплин, дающих ребенку понимание основ инженерных специальностей. Механика, программирование, физика, алгоритмизация, информатика — все это формирует логическое, математическое и стратегическое мышление.

Мест нет

Центр робототехники Move Robotics работает в трех направлениях: здесь учат робототехнике, радиоэлектронике и шахматам. Дети занимаются в трех группах: от 6 до 8 лет, от 9 до 12 и от 13 и старше. Занятия проводятся дважды в неделю по часу. В школе отметили, что робототехника является самым популярным направлением у детей. Например, осенью в группах не было свободных мест: желающих учиться в классе робототехники было больше, чем центр мог принять, поскольку в каждой группе занимается не больше восьми человек. Поэтому на новый учебный год здесь советуют записываться в августе. Дети могут заниматься и в группах выходного дня.

Путь к роботу

Обучение начинается с основ сборки. Сначала модель собирается по инструкции, следом идет изучение основ механики и программирования. И когда ребенок освоил базовый курс механики, он знает, как должна выглядеть модель, и как сделать так, чтобы она поехала, преподаватель ставит следующую задачу: придумать другой вариант ее создания. Ученик может воспользоваться теми способами, которые изучил на уроке, или же придумать свои. Ребенок может искать новый метод на протяжении нескольких занятий. Главное, чтобы он сам пришел к этому решению и разработал собственный алгоритм создания модели.

«Одна из основных наших целей — выход за рамки школьной программы, — рассказывает преподаватель программы «Робототехника» школы «Террабит» Дарья Полубенцева. — Мы не просто изучаем материал, решаем и идем дальше. И очень круто, когда ребенок восьми лет приходит и говорит, что у него полетел транзистор. Ведь большая часть взрослых не поймут, что такое транзистор и куда он полетел, а он знает».

Путевка в университет

Развитие направления робототехники в Иркутске началось в 2011 году. Постепенно на местном уровне стали проводиться конкурсы, количество участников в которых росло. Это были первые инженерно-научные площадки, где юные конструкторы и преподаватели могли продемонстрировать свои наработки и достижения в области робототехники. Со временем в Иркутске открылись несколько школ, работающих в этом направлении, превратившемся в мощное движение, активно поддерживающееся многими организациями и фондами. Мода на робототехнику разделила ее на две ветви — образовательную и развлекательную. «Собирать «лего» просто ради удовольствия ребенок может и дома. Школа же должна иметь хорошую образовательную базу, оборудование и методологические наработки», — отмечает Дарья Полубенцева.

Сейчас ребята из обеих школ принимают участие в соревнованиях как городского и регионального уровня, например, «БайкалРобот», так и всероссийского и международного — «Робосиб» и «Робофест».

Команда школы «Террабит» в составе четырех юных робототехников недавно заняла четвертое место на «Робофесте» в Москве, где принимали участие 88 команд со всей России. Победа на таких соревнования приравнивается к 100 баллам ЕГЭ по физике или поступлению на бюджетной основе в любой технический вуз страны. Поэтому стимул и перспективы для детей в этом направлении определенно стоят затраченного времени и усилий. Победа на всероссийских соревнованиях позволила ребятам принять участие в финале чемпионата Европы по робототехнике в Испании. А в прошлом году они соревновались в Голландии.

Воспитанники Move Robotics в середине мая заняли второе место на региональном этапе Всемирной олимпиады роботов (WRO). Теперь они отправятся в Казань, где выступят на всероссийском этапе конкурса.

Лето роботов

В отличие от многих кружков и секций, центр Move Robotics продолжает занятия и в летний период, что значительно облегчает родителям задачу по организации культурной программы для пытливого ребенка.

«Террабит» в этом году впервые откроет на Байкале роболагерь, где за 12 дней дети смогут полностью погрузиться в предмет. Занятия будут проходить ежедневно, а в конце сезона команды представят свои проекты. Темой лагеря станет экология и актуальная тема создания роботов, которые смогут очистить дно Байкала от спирогиры.

Фотографии: группа школы современных технологий «Террабит» в социальной сети «ВКонтакте»