За сто с лишним лет игровые площадки прошли долгий путь от скромных песочниц и примитивных металлических конструкций до потрясающих воображение арт-объектов. Теперь хорошая площадка — это не стандартный набор игровых элементов. Это место, где интересно взрослым и детям разного возраста и где есть множество возможностей для открытий и приключений.

The Village сделал гид по самым интересным игровым пространствам разных городов России и узнал у их создателей, как такие площадки помогают детям познавать мир и зачем на самом деле нужны горки-домики, врытые покрышки и песочницы.

Площадка «Пирамиды» в ЖК «Бунинские луга»

Где: Москва, ул. Александры Монаховой, 97

Новая площадка ландшафтной группы AFA и Richter, немецкого производителя игрового оборудования, сделана в форме знака бесконечности — так создатели хотели передать идею бесконечной игры. Здесь есть маленькие качалки, домики-пирамидки, в которых можно прятаться, и длинный тоннель для маленьких детей. Для ребят постарше — большая зона для активной игры. Благодаря особой водной системе в теплое время года можно пускать кораблики по ручью и строить плотины.

В центре площадки стоит 13-метровая пирамида — самое высокое игровое сооружение в Москве. С ее верхней площадки видно практически весь микрорайон. Отсюда по сетчатым тоннелям можно перейти на игровой пандус. Когда двигаешься «над пропастью», сердце замирает от страха и восторга. Для подростков и взрослых продуманы более сложные игровые элементы: например, здесь есть парные качели и карусели, работающие по принципу натяжения тросов.

Детская площадка «Фрегат» в Новой Голландии

Детская площадка «Фрегат» в Новой Голландии

Где: Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2

Эта необычная площадка построена группой AFA и компанией Richter по проекту архитектурного бюро West 8. Она сделана в форме фрегата «Петр и Павел» практически в натуральную величину: 26 метров в длину и шесть метров в высоту. Внутри корабля есть несколько уровней: по канату можно забраться на верхнюю палубу, на капитанском мостике есть штурвал и подзорная труба. Строительные леса, которыми окружен каркас фрегата, — это лабиринт из лазов и переходов. Спуститься на землю можно с нескольких горок разной сложности.

«Эксперименты», «Джунгли» и водная площадка в «Сочи-Парке»

Где: Сочи, Олимпийский пр-т, 21

Как и первые две площадки от группы AFA, игровые пространства сочинского парка развлечений необычны как по подбору оборудования — многие объекты представлены в России в одном экземпляре, — так и по ландшафтным решениям.

На площадке «Эксперименты», как понятно из названия, дети исследуют окружающий мир. Играя, они знакомятся с действием центробежной силы на разных каруселях и изучают свойства звука и света. Для этого здесь есть ручные торнадо, музыкальные ступени, строительная площадка, подзорные трубы и зеркала различной формы. Основная идея площадки «Джунгли» — это постоянное движение и преодоление препятствий. Эта территория ориентирована на детей от шести лет и подростков: здесь можно лазить, карабкаться, подниматься на высоту и рассматривать парк в подзорную трубу. На водной площадке можно строить плотины и шлюзы, создавать запруды, менять направление потоков и переправляться через водную преграду на плотах.


Александр Фронтов

основатель группы AFA и проекта «Хочу гулять!»

Парадоксально, но детям не нужна детская площадка. Детям нужно место, время и партнеры по игре, а также свободные материалы и пространство для преобразования. Детская площадка — это компромисс между ребенком и городом. В деревне мы спокойно разрешаем своим детям лазать по деревьям и копаться в грязи, однако в городе это вряд ли возможно.

Рецепт хорошей площадки: игровой рельеф (наличие разных уровней, а не плоской поверхности), натуральные материалы (песок, галька, земля — материалы, которые можно преобразовывать), вода (в любом виде, от колонки в песочнице до ручья и водоема), допустимые риски (игровая площадка должна предоставлять возможности для развития, а не быть камерой хранения), качественная среда (наличие деревьев и кустов, света и тени, мест для отдыха, туалета). И последнее: не забывайте про взрослых, особенно про пап! Они тоже пользователи площадки, и их почти столько же, сколько и детей.


Детский центр развлечений «Йети» в Уфе

Детский центр развлечений «Йети» в Уфе

Где: Уфа, пр-т Октября, 34

«Йети» — это игровая площадка закрытого типа: здесь нет сценарных ограничений, нет заданной тематики и готовых шаблонов. Среди фишек «Йети» — связанный вручную четырехуровневый лабиринт, который покрывает территорию в 200 квадратных метров. Здесь ребенок может перемещаться как с одного уровня на другой, так и играть в рамках одного этажа: лазить, прыгать, ползать, карабкаться вверх и скатываться вниз. Рядом с лабиринтом — двухуровневая полоса препятствий и вертикальный лабиринт. Помимо активной зоны, есть творческая — большая строительная площадка, заполненная блоками, из которых дети могут сооружать все, на что хватит воображения. Для малышей сделали огромную песочницу с натуральной кварцевой крошкой бирюзового цвета.


Владислав Плескань

руководитель ДРЦ «Йети»

Проблема современных детей в том, что они лишились своего пространства. В нашем детстве были дворы, где мы носились с утра до вечера, пока родители не позовут домой. Мы росли и развивались самостоятельно, без следящих за каждым шагом родителей-вертолетов. А сейчас детям просто негде вдоволь порезвиться.

Наша идея была в том, чтобы создать для детей альтернативу двору, пространство для свободной игры и самовыражения. Ребенку необходим разумный риск, чтобы выработать самоконтроль и ответственность за свои поступки. В нашем центре дети могут играть без сопровождения взрослых с шести лет. За их безопасностью следит инструктор, который при необходимости регулирует детские конфликты, но старается без лишней надобности не вмешиваться в свободную деятельность детей.


Площадка «Пирамиды» в ЖК «Бунинские луга»

Детская площадка в саду имени Баумана

Где: Москва, ул. Старая Басманная, 15

Яркая деревянная площадка, напоминающая пиратский корабль, — это инклюзивное игровое пространство. Ее спроектировали в бюро Wowhaus с учетом потребностей посетителей разного возраста и детей с ограниченными возможностями: внутри есть стена с тоннелями и пандус, на который можно заехать на инвалидной коляске, а в игровой зоне есть специальные тренажеры для детей с ограниченными возможностями.

Природная площадка в Измайловском парке

Где: Москва, вход в парк со стороны 5-й Парковой улицы, метро «Измайловская»

Природная площадка — пока еще новый для России формат игрового пространства. Территорией в Измайловском парке занимались архитекторы из бюро «Чехарда». Основным условием было использование только безопасных с точки зрения экологии материалов. В центре площадки есть естественный холм с горкой и деревянной лестницей. Для самых маленьких посетителей устроили огромную песочницу и тоннели из бревен и коряг. Для детей постарше придумали гигантскую конструкцию из бревен, сетей и канатов и полосу препятствий, имитирующую поваленные деревья.


Алексей Ширшов

основатель «Натуральной школы»

С точки зрения активных самостоятельных детей и родителей, для которых свобода детей является ценностью, самая лучшая площадка — это площадка без взрослых. В Европе есть специальные площадки, приключенческие (adventure playground), куда доступ для родителей ограничен или запрещен вообще. Это места, где дети сами строят из разных материалов что угодно, где они могут жечь костер и т. п. Таким приключенческим предшествовали площадки из хлама (junk playground).

Мы делали такую площадку из электролома зимой 2016 года в Битцевском лесопарке. А с Машей Варанд мы делали временную площадку из картона и веревок на территории одной из московских школ весной 2017 года. В обоих случаях то, что мы сделали за пару минут, просто вывалив на землю привезенные с собой предметы, пользовалось успехом у детей. И в том, и другом случае они просто ринулись играть с теми материалами, что мы для них обеспечили. Но в первом мы столкнулись с негативной реакцией взрослых, причем не только и не столько родителей, сколько совсем посторонних людей, а во втором, к счастью, работники школы поняли и приняли нашу авантюру, не препятствуя активности детей на большой перемене.

Еще один опыт, который невозможно не упомянуть, — это площадки из покрышек в загородных детских пространствах: лагерях и т. п. Просто покрышки — это идеальная детская площадка. Они могут быть от легковых автомобилей, грузовиков и даже тракторов. Дети берут их поодиночке или группой и строят из них что хотят, часами пребывая среди шин. Площадки, где взрослые не мешают, не одергивают, не тревожат детей своим беспокойством и подмогой, менее травматичны, нежели площадки с большим количеством современных гиперопекающих родителей, нянь, бабушек.


Детская площадка «Космос» на ВДНХ

Детская площадка «Космос» на ВДНХ

Где: Москва, пр-т Мира, 119, стр. 333

Рядом с интерактивным музеем космического корабля «Буран» на ВДНХ есть игровая площадка, спроектированная при участии датского дизайнерского бюро Monstrum. Из интересного здесь — модели космических аппаратов, которые стали символами отечественной космонавтики. Это не просто горки, а спуски из грузового космического корабля «Прогресс», ракеты-носителя «Восток» и игрового макета нашей планеты. А еще на площадке дети могут протестировать искусственный спутник Земли и луноход.

Арт-площадка «Не вывались!» в экопарке «Ясно поле»

Где: Тульская область, экопарк «Ясно поле»

Еще одна необычная площадка, которую спроектировали в бюро «Чехарда». Здесь есть деревянные балансиры, качели и огромная ярмарочная карусель. Но фишка площадки — игровая инсталляция с деревянными гнездами. И хотя инсталляция называется «Не вывались!», вывалиться из гнезда не страшно: оно окружено огромной вязаной сеткой, по которой тоже можно лазить.

«Большая песочница» в Таганском детском парке

Где: Москва, ул. Таганская, вл. 15а

После реконструкции в Таганском парке открылись водная площадка, зеленый лабиринт и интерактивный музыкальный фонтан, по которому можно носиться, как в «Музеоне». В огромной песочнице есть ручной экскаватор и много разных приспособлений для экспериментов с водой. В лабиринте можно бегать и играть в прятки, а зимой дорожки превратятся в каток.


Какие символы можно найти на детских площадках

Павел Пепперштейн

художник, литератор, создатель арт-площадки «Спорные грибы»

Я к детским пространствам отношусь очень хорошо. И уже неоднократно подвергал подробному анализу структуру детской площадки — такой, какова она сложилась в нашем мире и в нашей стране. Анализировал различные сочетания архаических и футуристических элементов в структуре этой площадки, которые представляют собой целый пространственно-временной континуум, протянувшийся из глубокой древности и вплоть до времен освоения космоса.

На площадке обычно присутствует избушка. Причем это избушка, по характеристике Проппа, из которой нельзя выйти тем же способом, что и вошел, поскольку она является пропускным пунктом между мирами. Поэтому в эту избушку принято подниматься по лесенке, а спускаться уже по горке. А еще есть просто избушка, куда можно залезать и в ней сидеть, затаиться там. Ну и, конечно, обязательный элемент — грибок, то есть огромный гриб. Как правило, это мухомор — древнейшее, в общем-то, психоделическое средство, которое способствует как возвращению людей в детство, так и переходу границы между миром живых и миром мертвых.

Как правило, на площадках есть качели, карусели и такая загадочная вещь, как врытые рядочком покрышки, наполовину торчащие из земли. Рассматривая их, я не сразу открыл для себя значение этой иконографии, но потом я понял, что это изображение такого исторического змея. Потому что именно так изображается водяной змей — в виде витков, которые торчат из поверхности и видны только наполовину.

И конечно же, песочница, которая, в общем-то, ни больше ни меньше готовит человека к смерти. Что дети любят делать с песком? Причем не только в песочнице, но и на пляже? Дети очень любят зарывать друг друга в песок, тем самым имитируя погребение, символическую смерть. Это очень важно для детского сознания, ничего плохого в этом нет. Наоборот, крайне полезно готовиться к смерти с самого раннего возраста. Дети это понимают гораздо лучше, чем взрослые, кстати. Взрослые уже начинают смерти бояться, забывая, что к ней надо с полным осознанием готовиться, репетировать и как бы в нее играть. В частности, для того, чтобы, по архаической логике, отложить ее.

Так что в отношении детских площадок я могу выступить с очень консервативной позицией и сказать, что все необходимое для развития детей есть на наших площадках. И ничего нового не нужно.


Текст: Лилия Шабутдинова

Фотографии: обложка, 1 — Дима Цыренщиков, 2 — «Йети», 3 — ПИК, 4 — ВДНХ