Образ популярной тряпичной куклы придумала в конце девяностых норвежская  художница и дизайнер Тони Финнангер. Сегодня по ее эскизам шьются тысячи игрушек: множество женщин создают куклы handmade — это универсальный подарок новорожденным и просто маленьким детям, а также интерьерный сувенир, если квартира в скандинавском стиле.

«Тильда» — это набивная кукла, сшитая из обрезков или цельных кусочков льна.  У нее довольно узнаваемый и в то же время условный силуэт: приятный цвет лица и тела — светло-коричневый, напоминающий имбирный кекс, песочное печенье или кофе со сливками. Обычно куклы набиваются синтепоновой ватой или холлофайбером.  Узнали, кто  в Сочи шьет подобные игрушки.

@dolls_radmila_kar

Радмила занимается изготовлением текстильных кукол около 7 лет.

«Мои куклы  скорее интерьерные, чем игровые, требуют бережного обращения и любящих хозяек. Иногда я создаю образы по фотографиям, и получается такая милая миниатюрная копия. Я уверена, что у каждой куклы есть душа, каждую люблю по-своему, и всегда с нетерпением жду фото-привет из нового дома».


Стоимость: от 3 000 рублей

@comfort_tilde

Ирина занимается изготовлением текстильных кукол третий год.

«Я принимаю заказы на кукол через интернет, долго переписываюсь с заказчиком: обсуждаем все мелочи, пуговицы, оттенки тканей. Учитываю любые пожелания заказчика. Работаю только с натуральными тканями».


Стоимость:  средняя цена - 2 500 рублей

@tildasochihandmade

Ольга занимается изготовлением текстильных кукол третий год.

«В момент создания каждой из кукол представляешь: «Вот, она будет именно такой», но кукла всегда диктует свои правила и выходит что-то иное. Наверное, именно этот процесс и заставляет меня заниматься этим. Ты никогда не можешь предугадать, какой же будет кукла, но в итоге всегда получаются милые и нежные создания, в которых ты вложил всю свою душу и тепло».


Стоимость:  от 2 000 до 3 500 рублей

@handmade_igruhki

Юлия занимается изготовлением текстильных три года.

«Шью с 7 лет. И сейчас хобби превратилось в работу. Очень люблю то, чем занимаюсь. Использую только натуральные ткани. Одежду с игрушек можно снимать и менять на новую».


Стоимость: от 300 до 2 500 рублей

@surprise_sochi

Ася занимается изготовлением текстильных кукол три года.

«Всегда занималась рукоделием: с появлением детей желание создавать для них что-то особенное возросло, а с рождением второго ребенка я увлеклась шитьем кукол. Люблю это занятие и на выполнение заказа обычно у меня уходит от трех до пяти дней».


Стоимость: от 800 рублей


ФОТОГРАФИИ: обложка, 1 — Радмила Воронина, 2 — Ирина Пивоварова, 3 — Ольга Мишнева, 4 — Юлия Выговская