Не знаем, кто придумал выражение «трудное детство, деревянные игрушки», но дерево — это уникальный материал: к нему приятно прикасаться, оно прочное и долговечное, в отличие от пластика, безопасное для маленьких детей и для окружающей среды. Нашли российские бренды, которые вручную делают машинки, конструкторы, пазлы и игрушки для малышей из дуба, клена, бука и можжевельника.

Некубики цветные

Цена: 1 650 pублей


Некубики — нестандартный конструктор: авторы взяли за основу несимметричность примерно всего в природе и сделали крупные, разные по форме блоки, из которых малыши могут построить самый простой домик, а дети постарше — играть в поиски точки опоры и равновесия в сложных конструкциях. Некубики покрыты краской на водной основе — она безопасна и для самых маленьких.

Прорезыватель «Ракета»

Цена: 1 490 рублей


Ребята из Wood’n’Cotton делают классные штуки из дерева, которые можно и нужно грызть. Сама «Ракета» сделана из березы, а можжевеловые и силиконовые бусины, обвязанные натуральным хлопком, повторяют строение Солнечной системы — младенец этого, конечно, не поймет, но идея классная.

Конструктор «Человечки»

Цена: 3 400 рублей


Деревянный конструктор «Человечки», который делает российский бренд «Шуша», — это 24 детали из березовой фанеры разного размера, цвета и формы. Из этого веселого набора получится огромная компания забавных персонажей, каждый со своим характером и историей.

Набор машинок

Цена: 2 000 рублей


Машинки — обязательный герой всех детских игр: катать, возить игрушки, устраивать настоящие гонки или изучать правила дорожного движения (для детей постарше) — вариантов множество. В этих деревянных моделях из клена, покрытых натуральным воском, нет мелких деталей, что важно для малышей. К тому же они не так быстро ломаются, как обычные пластиковые.

Пазл-конструктор «Жираф»

Цена: 3 600 рублей


Эти яркие деревянные пазлы-конструкторы делает питерский бренд «ПакЛи». В коллекции — дикие животные, раскрашенные безопасными красками. Большой пазл можно собирать на любой поверхности или на подложке, а можно использовать все детали не по назначению: из деревянных частей строить домики, а на основе, выкрашенной грифельной краской, рисовать мелом.

Геоборд

Цена: 850 и 1 350 рублей


Геоборд — это буковая доска с колышками, на которой можно рисовать разные фигуры, натягивая резинки. Эту интересную игру для дошколят и младших школьников используют в учебе для знакомства с геометрическими фигурами, например. В наборе есть карточки с примерами заданий — можно начинать с них, а потом придумывать свои собственные картины.

Экоигра «Лес»

Цена: 2 500 pублей


В семейной мастерской «Та теплота» делают фигурки деревьев и животных из разных пород (дуб, сосна, вишня, клен, граб, ясень, бук и ольха) и пропитывают их льняным маслом. В этих минималистичных игрушках хорошо все: натуральные цвета, плавные формы, естественный рисунок дерева и приятная на ощупь фактура.

Треугольная пирамидка «Леснушки»

Цена: 750 рублей


Деревянная пирамидка из темного дуба и светлого клена — это и первая тактильная игрушка, и грызунок для младенцев, и сортер для детей постарше. Обработанное маслом «Биофа», дерево дышит, не трескается и не ссыхается со временем. Тщательно отшлифованные детали из твердых пород дерева безопасны для детей — их можно пробовать на вкус и нереально сломать.

Балансир «Месяц и звездочки»

Цена: 1 600 рублей


Еще одна интересная игрушка для детей постарше: игры с балансиром развивают ловкость, координацию движений, мелкую моторику и усидчивость, а для родителей могут стать отличным средством для медитации. Месяц и мелкие детали сделаны из клена и пропитаны натуральным воском, хранить игру можно в собранном виде на полке или в хлопковом мешочке.


Фотографии: обложка, 3 — shusha-toys, 1 — raduga-grez, 2 — lmbd, 4 — belder, 5 — vk, 6 — smartwoodtoys, 7 — tateplota, 8 — lesnushki, 9 — belder