Бытует мнение, что если побрить годовалого ребёнка налысо, то в будущем его волосы будут расти быстрее, станут более густыми и здоровыми. Многие считают, что так можно обеспечить появление у маленького человека кудрей или, напротив, прямых волос и даже поменять их цвет. Мы спросили у экспертов, имеет ли смысл подвергать детей этой процедуре.

   

Нужно ли брить годовалого ребёнка налысо?. Изображение № 1.

Ирина Перрэн

педиатр, заведующая педиатрическим отделением Детской клиники Европейского медицинского центра

Характер волос — прямые они или кудрявые — обусловлен генетически. А густота волос зависит от количества волосяных луковиц. Если ребёнка обрить налысо, количество волосяных луковиц не увеличится и волосы гуще не станут. Может лишь создаться ложное ощущение, что после бритья волосы стали гуще, ведь сбриваются младенческие пушковые волосы, а вырастают уже взрослые, более плотные. Смена волос — процесс естественный и неизбежный, поэтому бритьё никак не повлияет ни на скорость роста, ни на качество волос.

   

Нужно ли брить годовалого ребёнка налысо?. Изображение № 2.

Катерина Забродина

парикмахер-стилист, семейный салон красоты «СТРИЖ»  

Брить годовалого ребёнка налысо совершенно не обязательно, достаточно обойтись стрижкой. Причём стрижку в этом возрасте действительно нужно сделать — чтобы убрать мягкие пушковые волосы. У младенцев они часто путаются, и это приводит к тому, что волосы начинают расти неравномерно. Бывает, что чёлка и волосы в зоне затылка отрастают быстрее, чем волосы в зоне висков. А если постричь ребёнка в год, то в дальнейшем всё будет отрастать ровно.

Плюс здесь есть и психологический момент: если начать стричь ребёнка в раннем возрасте, то он с малых лет привыкнет к процедуре стрижки. Главное — делать это ненавязчиво и ни в коем случае не насильно. Иначе малыш будет воспринимать стрижку как нечто страшное и неприятное, отчего в дальнейшем могут возникнуть проблемы с походами к парикмахеру. 

   

Нужно ли брить годовалого ребёнка налысо?. Изображение № 3.

Дмитрий Эллинский

врач-трихолог, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе в 
«СМ-Клиника» 

С точки зрения здоровья необходимости брить волосы на голове ребёнка нет. Эта процедура никак не повлияет на рост и густоту волос, так как волосяные фолликулы (и вообще тип волосяного покрова) формируются ещё в утробе матери. Поэтому бритьё не способно увеличить количество волос, зато может травмировать ребёнка психологически и даже физически: острая бритва может нанести порезы и повреждения чувствительной детской коже.

Практический смысл этой манипуляции заключается в том, что происходит выравнивание по длине тех волос, которые вступают в фазу роста (анафазу) позже остальных. Тем не менее лучше подождать, пока волосы подлиннее отрастут, и тогда уже сделать стрижку, но не брить ребёнка наголо.

   

Иллюстрация: Настя Григорьева