На всей алкогольной продукции стоит знак, предупреждающий будущих мам о пагубном влиянии алкоголя на плод. Но что если иногда выпивать совсем немного красного сухого вина? Мнения мам по этому поводу расходятся, а вот специалисты, которым мы задали этот вопрос, высказались категорично.

   

Можно ли употреблять алкоголь в небольших количествах во время беременности?. Изображение № 1. 

Манана Дзигуа

 акушер-гинеколог,

заведующая отделением повышения квалификации ГБПОУ ДЗМ «МК №6»


 

В период беременности спиртное нельзя употреблять совсем. Иногда мои пациентки всерьёз расстраиваются
из-за этого. Я стараюсь не говорить беременным
в категоричной форме, что им что-то запрещено, но доношу до них информацию о влиянии алкоголя на будущего малыша. А дело обстоит так: этиловый спирт и его метаболиты быстро проникают через плаценту. Плод
не может перерабатывать этанол как взрослый человек, потому что в его печени отсутствует алкогольдегидрогеназа — фермент, разрушающий этанол. Алкоголь не только проходит через плацентарный барьер, но и поражает саму плаценту, неблагоприятно влияет на организм матери, нарушает питание плода, ухудшает условия его развития. Причём это касается всех видов алкоголя, в том числе лёгких виноградных вин и пива, употребляемых даже эпизодически и в малых дозах.

Самую большую опасность несёт употребление спиртных напитков в первом триместре беременности, когда происходит формирование основных органов и систем будущего человека. Концентрация алкоголя в крови плода нарастает сравнительно быстро. Кроме того, употребление спиртных напитков беременной значительно снижает защитные силы организма самой женщины, повышая
её восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям, осложняет течение беременности и родов.

   

Можно ли употреблять алкоголь в небольших количествах во время беременности?. Изображение № 2.

Эллада Мавроматис

акушер-гинеколог, репродуктолог 
Центра репродуктивного здоровья 
«СМ-Клиника»

Начнём с того, что алкоголь влияет на формирование
и яйцеклетки, и сперматозоида. Семенная жидкость здорового мужчины содержит до 25 % патологических форм. Но они неконкурентоспособны, и их всегда обходят здоровые клетки, которые и воссоединяются с яйцеклеткой. Как выяснили канадские учёные, после приёма алкоголя шансы здоровых и патологических клеток практически уравниваются. В итоге яйцеклетка может оплодотвориться сперматозоидом с дефектом, и тогда ребёнок получит отклонения в развитии.

В организме матери алкоголь не вреден для ребёнка только в период перед имплантацией, когда оплодотворённая клетка закрепляется на внутренней стенке матки. Дальше любой приём алкоголя идёт в компании с ребёнком.
Так что будущим родителям следует прислушаться
к мнению большинства специалистов и исключить употребление любых доз алкоголя на протяжении всей беременности и периода лактации.

Что касается действия алкоголя перед имплантацией,
то доказано, что частота наступления беременности у женщин, принимающих бокал вина в первой фазе цикла, выше, чем у непьющих. Скорее всего, это связано с общей расслабленностью организма и положительным эмоциональным фоном.

   

 иллюстрация: Даша Кошкина