Появление нового члена семьи — важное и радостное событие для всех. Но для старших детей оно может обернуться настоящим стрессом. The Village узнал у экспертов, как подготовить ребёнка к предстоящим изменениям.


Арина Чак

основатель проекта Akusherstvo Club, многодетная мама

Когда к нам приходят семьи с повторными беременностями, мы даём им одни и те же советы по подготовке к появлению нового члена семьи. Например, нужно привлекать старших детей к сеансам гаптономии. Суть практики заключается в антенатальном общении с плодом, и каждый член семьи выбирает свой канал общения. Мама, например, может читать сказки, папа — играть в «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы», а старший ребёнок — взаимодействовать с помощью фонарика, прислоняя его с разных сторон к маминому животу. После 30–32-й недели беременности малыш начнёт отвечать из живота шевелениями и пинками. Так и будет установлен первый контакт.

Ещё в период беременности стоит возвести старшего ребёнка в ранг эксперта. Привлекать его к выбору вещей для будущего ребёнка, тест-драйву коляски — всё это под силу даже трёхлетке.

Самый волнительный момент для старшего ребёнка — это, конечно, первые дни после появления малыша. В этот период важно не поддаться соблазну перманентного любования новорождённым, а немного сместить фокус внимания на старшего. Больше тактильного контакта: обнимать, целовать, брать на ручки. Больше разговаривать, читать книжки. Причём очень важно, чтобы в это общение включились все члены семьи, в том числе и мама.

Кроме того, важно выделять время для старшего ребёнка. Каждый день мама должна проводить тет-а-тет с ним. Обязательных условий два: младший в это время не с вами, а вы со старшим заняты чем-то интересным — играете, гуляете, читаете, купаетесь. Пусть это общение будет не очень долгим, но проведённым с удовольствием и пользой.

Постоянно делайте акценты на том, какими преимуществами обладают старшие дети. Например, они не спят днём, могут играть в «Лего», умеют прыгать, ловить мяч, рисовать. В общем, задача — дать ребёнку понять, что страшим быть очень круто.

Если вы будете соблюдать эти несложные правила, вам останется только умиляться трогательности отношений между вашими детьми. А старший ребёнок станет для вас замечательным помощником в процессе ухода за младшим.


Нина Хомерики

детский и семейный психолог, кандидат психологических наук

Появление нового члена семьи — счастливое и волнительное событие. Но вместе с радостью обычно приходит множество тревог и переживаний. И неудивительно, ведь это влечёт за собой переструктурирование семьи и перераспределение ролей, функций и обязанностей. И каждому нужно дать время привыкнуть к новым обстоятельствам.

Ревность старшего ребёнка — явление нормальное, закономерное и, можно сказать, даже штатное. Старший ребёнок знает, что такое жизнь, в которой он — центр всеобщего внимания и обожания. У него не было конкурентов. И вот появляется кто-то, кто имеет свои права на родителей. В некоторых работах по воспитанию написано, что старшие дети — «свергнутые короли», и эту травму свержения они несут в себе всю жизнь. Но что стоит за ревностью и агрессией? Страх. Страх, что его больше не любят: «Родители завели себе нового ребёнка», «Я им больше не нужен», «Они будут меньше любить меня или вообще не будут». Если же рождение второго ребёнка совпадает с походом в школу или детский сад старшего, то в голове у последнего чётко выстраивается логика: «Меня сдали, а себе родили нового. Я больше не нужен».

По понятным причинам первое время новорождённый малыш требует большего внимания и заботы. Внимание взрослых перераспределяется незаметно для всех, старший остаётся в стороне. Ребёнок не понимает, почему этот кричащий, ничего не умеющий, вечно плачущий младенец вызывает столько восторгов. Пытаясь вернуть себе внимание, старший часто подражает малышу, то есть как будто снова становится маленьким. Например, он начинает опять мочиться в постель, отказывается самостоятельно есть и одеваться, просит соску.

Что вы можете сделать, чтобы помочь старшему ребёнку легче адаптироваться к произошедшим в его жизни изменениям? Самая большая работа по подготовке старшего ребёнка к появлению брата или сестры происходит тогда, когда малыш ещё не родился. Рассказывайте, обсуждайте, трогайте вместе живот: совместное ожидание эмоционально включает ребёнка в предстоящие изменения. Обсуждайте выбор имени для новорождённого — пусть старший предложит свои версии. Рисуйте вместе с ребёнком — например, маму с животиком. Расскажите старшему ребёнку о его младенчестве — каким он был, когда только родился, как произошла ваша встреча с ним. Объясните ребёнку, что, когда братик или сестра родится, с ним нельзя будет сразу играть, он будет беспомощный, и ему многому придётся научиться.

Сохраняйте прежние ритуалы даже после того, как в доме появится новорождённый. Старшему ребёнку будет спокойнее знать, что его жизнь стабильна. Это может быть сказка перед сном, утренние завтраки или что-то другое. Избегайте ситуации резкого оттока внимания. Даже если вы полностью поглощены хлопотами по уходу за малышом, оставайтесь эмоционально доступны для старшего. Обнимайте, целуйте, дарите ласку.

Если ребёнок проявляет инициативу и помогает вам в уходе за малышом, обязательно хвалите его. Так он будет чувствовать радость и гордость от того, что причастен к общему делу. Но не стоит требовать помощи. Пусть она будет добровольной и посильной. Не забывайте, что, несмотря на статус старшего, который появляется у ребёнка, он остаётся ребёнком со своими детскими потребностями в любви, принятии родителями, в игре. Не стоит предъявлять к нему жёстких требований и ожиданий. Хорошо, когда старший ребёнок ощущает, что быть старшим — это не только дополнительная нагрузка, но ещё и выгодно. Придумайте систему бонусов, когда старший по праву старшинства имеет приоритет в каком-то значимом для него деле.

И помните, что, осознанно подойдя к процессу подготовки старшего ребёнка к рождению брата или сестры, вы закладываете фундамент близких и прочных отношений между ними, на которые они смогут опираться в будущем.


Иллюстрация: Настя Григорьева