The Village знал у педиатра и специалиста по детскому питанию, можно ли не вводить в детский рацион пищу животного происхождения, если в семье практикуется вегетарианство, как это отразится на здоровье ребёнка и на что нужно обратить внимание. 


Елена Гордиенко

специалист по детскому питанию и диетологии, основательница проекта MY FOODIE


Осознанный выбор вегетарианства как модели питания ребёнка требует от родителей, на мой взгляд, более глубоких знаний в области детской диетологии и питательной ценности продуктов. Cам выбор вегетарианства ведь не даёт информации о том, что необходимо есть ребёнку. 

Растущему организму особенно важен сбалансированный рацион для здорового развития. Источником этих питательных веществ может быть как животная, так и растительная пища, но содержащая все необходимые элементы с учётом возраста. 

И взрослые, и дети реагируют не на отсутствие мяса как такового, а на недостаток питательных веществ. Признаки такого дефицита у детей, как правило, появляются раньше и оказывают большее влияние на здоровье. Например, дефицит витамина B12, получаемого из животной пищи (или продуктов искусственно обогащённых B12, таких как детские каши), может привести к анемии, потере аппетита, задержке развития и более серьёзным последствиям. Растительные заменители животного B12, такие как спирулина, нори или ячмень, показали свою неэффективность и не могут быть использованы в качестве надёжного источника B12.

К тому же вегетарианство бывает разное — лакто-, ововегетарианство, пескетарианство, в которых допускается потребление молочных продуктов, яиц или рыбы. Такие виды не должны вызывать сложностей с обеспечением ребёнка белком, витаминами D, В12, железом, цинком и кальцием, которые традиционно получаются из животной пищи. 

В то время как веганство — употребление исключительно растительной пищи — требует очень внимательного составления рациона. Для получения белка детям-веганам рекомендуется потреблять его из двух или более групп растительной пищи. Для этого нужно, например, совмещать разные виды бобов в одном приёме. Важно следить, чтобы рацион содержал достаточное количество калорий для оптимального набора веса ребёнком. 

Родители, которые хотят, чтобы дети соблюдали традиции вегетарианства, должны быть готовы в первую очередь к тому, что ребёнок — личность и по мере взросления имеет право на самоопределение, в частности в вопросах питания.

Родителям ребёнка-вегетарианца, помимо самообразования в вопросах детской диетологии, я бы порекомендовала консультироваться с нутрицитологом или диетологом, имеющими практический опыт работы с детьми-вегетарианцами. Важно сообщить личному педиатру о вегетарианской диете ребёнка для более внимательного отслеживания признаков нехватки питательных веществ. И, конечно, в наших климатических и продовольственных условиях вегетарианство требует изобретательности и сопряжено с временными и денежными затратами. 

Что произойдёт, если всё детство ребёнок соблюдал вегетарианскую диету, а во взрослом возрасте решил начать есть мясо? Я не встречала информации об опасностях, связанных с переходом от вегетарианства к питанию, содержащему животную пищу.

Ферменты, которые вырабатывает организм, чтобы переработать растительные белки, также используются и для переваривания мяса. Однако, по мнению диетологов, изменение многолетнего режима питания, включающего определённые типы продуктов, может потребовать некоторого времени для перестройки организма, вызвать временные расстройства ЖКТ.


татьяна садовникова  

врач-педиатр, главный врач «Частной детской клиники»

Человек генетически устроен таким образом, что должен питаться разнообразной пищей. Люди всеядны, то есть употребляют в пищу продукты как растительного, так и животного происхождения. И каждый вид продукта важен. Нельзя полностью заменить животные белки растительными: они сильно различаются по составу, в растительных белках отсутствуют необходимые человеку незаменимые аминокислоты.

Многие микроэлементы и витамины поступают в организм только с мясом и рыбой. Особенно опасно исключение мяса и продуктов животного происхождения из рациона детей, беременных и кормящих женщин. 

Растущий организм наиболее чувствителен к дефициту питательных веществ. Доказано, что неполноценное питание ребёнка в первые два-три года жизни наносит непоправимый вред организму на весь срок жизни и резко увеличивает риск самых различных заболеваний.

Также часто вегетарианство в детском возрасте может приводить к снижению устойчивости перед вирусными заболеваниями, которым и без того очень подвержены дети. Кроме того, попытки заменить мясо и продукты животного происхождения соей, орехами и мёдом часто приводят к тяжёлым аллергическим реакциям у детей.
Особняком стоит сыроедение — оно недопустимо в детском возрасте: термически необработанная пища может являться источником болезнетворных микробов и паразитов. 
Своим пациентам мы всегда предлагаем дать их детям возможность самостоятельно выбрать алгоритм питания. Для этого необходимо ребёнка кормить пищей растительного и животного происхождения, чтобы во взрослом возрасте человек мог уже самостоятельно определиться со своими вкусовыми предпочтениями.


иллюстрация: Даша Кошкина