Трудно решиться оставить дома одного, пусть и на небольшой срок, даже самого рассудительного и послушного ребенка. Мы спросили у психолога и воспитателя, как подготовить ребенка к тому, что он периодически должен будет оставаться один дома, и с какого возраста это можно делать. 


Александр Покрышкин

детский психолог

Необходимо учитывать не столько возраст ребенка, сколько его реальные возможности. Важно понимать, что он сможет безопасно и комфортно провести время в одиночестве. Для того чтобы остаться дома без взрослых, он должен в достаточной степени ориентироваться в окружающем пространстве, чтобы обеспечить себя всем необходимым (играть, есть и так далее) и при этом совершать только безопасные действия.

Отдельный вопрос — знание про то, кому можно открывать дверь, а кому — нельзя, умение воспользоваться телефоном, чтобы связаться с вами в случае необходимости. Второе условие — психологическая автономность.

Будет ли ему спокойно одному, пока вас нет рядом? Легко ли он отпускает вас в магазин, даже когда кто-то другой из взрослых есть дома? Как он вообще относится к новости о том, что может остаться один дома? Если вы можете положительно ответить на все эти вопросы и уверены в том, что всеми необходимыми знаниями и навыками ребенок владеет, то можно смело переходить от рассуждений к эксперименту.


Ольга Егорова

воспитатель

Считается, что детей до семи лет оставлять дома без взрослых нельзя. Какого-то законодательного запрета в России нет, поэтому мерилом тут является здравый смысл. Брать пример с прошлых поколений бесполезно. Наши бабушки и мамы с раннего возраста оставляли детей одних, потому что часто просто не было иного выхода. В результате многие люди даже во взрослом возрасте подсознательно боятся оставаться одни. У нас есть возможность не доводить до таких последствий и аккуратно готовить своих детей к самостоятельности. 

Обстоятельства бывают разные, но ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного принудительно, если он плачет, боится, просит вас не уходить. Ребенок должен дать свое согласие на то, чтобы побыть одному какое-то, пусть и очень непродолжительное время. Обязательно расскажите ребенку о цели и причине своего похода, точно обозначьте время, когда вернетесь.

Поговорите о правилах безопасности — о том, что нельзя, например, открывать никому дверь. Но проверять бдительность ребенка и звонить в дверь, дожидаясь его реакции, не стоит. Если не доверяете, лучше не оставляйте одного. 

Даже если вы понимаете, что ваш ребенок морально готов, не торопите события. Дайте ему для начала возможность отрепетировать самостоятельность в вашем условном присутствии. Можете ли вы уединиться в другой комнате, оставив его на полчаса одного? Займет ли он себя в это время так, чтобы не обращаться к вам? Такие небольшие тренировки морально подготовят ребенка к тому, что иногда дома придется бывать одному.