В преддверии сезона авитаминоза узнали у педиатров, действительно ли нужно давать детям витамины, и если да, то какие именно и как выбрать те, что подходят ребенку. 


Этери Курбанова

заведующая детским амбулаторно-поликлиническим отделением «СМ-клиники»

Одним из важнейших компонентов питания человека являются витамины. Это биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ, строительстве тканей, поддержании полноценного иммунитета, роста и развития ребенка — физического и интеллектуального.

Их биологическая роль преимущественно обусловлена участием в ферментативных процессах в качестве активной части ферментов — катализаторов химических реакций в организме человека. Часть витаминов образуется в организме (например, витамин D — в коже, витамины группы В синтезируются микрофлорой кишечника), другая часть поступает в организм с продуктами питания.

Даже при хорошем аппетите и достаточном по объему и составу питании удовлетворить полностью потребность в тех или иных витаминах не удается. Например, для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине А (включается в работу зрительного аппарата, желез, необходим для роста, иммунитета), годовалому ребенку необходимо употребить чуть больше одного яйца, или 400 грамм творога, или 200 грамм сметаны.

Для достаточного употребления витамина С в рацион ребенка грудного возраста должно быть включено не менее 100 грамм цитрусовых или 60 грамм зеленого лука. Ясно, что попытки удовлетворить потребность в витаминах таким образом могут плохо закончиться.

Для того чтобы синтез в коже витамина D обеспечил потребность ребенка, он должен находиться под воздействием солнечного света определенной длины волны ежедневно полностью раздетым не менее 15 минут. Поэтому в первые два года жизни ребенку нужно давать витамин D в виде препаратов.

Грудной ребенок обеспечивается витаминами, поступающими с грудным молоком, дети на искусственном вскармливании получают витамины в составе смесей. В особых случаях (болезнь, стресс, ускоренный рост, усиленные умственные и физические нагрузки) дети нуждаются в дополнительном назначении витаминов.

В большинстве случаев это комплексы витаминов. Но прежде чем купить в аптеке тот или иной препарат, надо помнить, что назначить его вашему ребенку должен врач с учетом потребностей, особенностей развития ребенка, климата, сезона и других факторов.


Юлия Маринина

главный врач детского медицинского центра «Санаре»

В настоящее время на рынке фармакологических препаратов представлен большой выбор витаминов и различных биологических добавок, в том числе и для детей. С точки зрения педиатра, если у ребенка младшего дошкольного возраста или школьника разнообразный рацион и он не соблюдает специальную лечебную диету, то он получает достаточное количество витаминов и минералов в сутки.

Однако качество продуктов в настоящее время оставляет желать лучшего. Длительное хранение и обработка продуктов снижает в них содержание витаминов. Поэтому желательно выбирать специальные продукты для детского питания, которые обогащены необходимыми витаминами согласно возрастным потребностям.

Так, например, есть специальные молочные смеси (смесь с формулой «4») для детей не только старше года, но и старше трех лет и даже младших школьников. Очень хорошо себя зарекомендовали специализированные молочные продукты для «малоежек» или ослабленных детей, с повышенной калорийностью и качественным составом, оптимизированным для активного роста.

Особая роль отводится витамину D. Назначение витамина D в профилактической, а по показаниям и в лечебной дозировке способствует своевременному набору ребенком костной массы, что является профилактикой остеопороза во взрослом возрасте. Витамин D — это не только профилактика рахита, но и важнейшая субстанция для развития иммунной системы и профилактики инфекционных заболеваний. Иными словами, ребенку первого года жизни витамин D жизненно необходим для гармоничного развития, особенно в нашей полосе.


Обложка: Настя Григорьева