Пик пищевых отравлений приходится на летние месяцы: основные их причины — грязные руки, плохо вымытые фрукты и овощи и забытые на жаре продукты. Само по себе отравление представляет собой кишечную инфекцию: в отравлении виновато не пирожное, пролежавшее на столе целый день, а бактерии или вирусы, которые размножились в нем из-за благоприятной для них температуры и условий. The Village рассказывает, как помочь ребенку при первых признаках отравления и когда обращаться к врачу.


Мария Рукавицына

педиатр мобильной клиники DOC+

Признаки кишечной инфекции — диарея (понос), тошнота, рвота и повышенная температура тела. Самые неприятные симптомы — рвота и расстройство стула — направлены на выведение возбудителя, вызвавшего отравление. Стараться их предотвратить и остановить — неправильно. В этом случае стоит создать условия, чтобы эти процессы не перешли в осложнения. При диарее малышам необходимо своевременно менять подгузник, подмывать водой и обрабатывать кожу мазями, содержащими цинк.

Кишечная инфекция опасна не только тем, что нарушает работу желудка и кишечника, но и последствиями многократной рвоты и длительной диареи. При этих процессах ребенок теряет очень много воды, в результате чего в организме нарушается водно-щелочной баланс. С водой вымывается много жизненно важных микроэлементов — натрий, магний, хлор и калий. Поэтому борьба с любым отравлением начинается с восстановления питьевого режима: ребенок должен получить весь объем воды, который потерял, и еще немного. В зависимости от возраста ребенок должен выпить 1,2–2,5 литра жидкости в сутки. Но пить нужно не только воду, настой из сухофруктов и кисель, но и водно-солевые растворы — для восполнения микроэлементов. Лучше всего для этого подойдут готовые лекарства в виде порошков, растворенных в воде согласно инструкции.

Сам по себе процесс выпаивания — это частое и в небольшом количестве употребление жидкости (воды или водно-солевого раствора). Задача родителя — каждые 10–15 минут давать по 5–10 миллилитров жидкости. Даже если ребенок отказывается или спит. Если этого не делать, из-за потери жидкости у ребенка разовьется состояние обезвоживания, и тогда восстановить водно-щелочной баланс возможно будет только в условиях больницы с помощью капельниц. Предлагать одномоментно более 100 миллилитров воды нерационально, так как это может вызвать рвоту или ее усилить. Обезвоживание само по себе может привести к нарушению работы нервной системы и почек.

Второй важный момент при отравлении — соблюдение диеты. Из-за воспаления слизистой желудка и кишечника во время кишечной инфекции нарушается процесс усвоения пищи. Употребление в еду жирного, соленого, сладостей, свежих овощей и фруктов и даже молока и кисломолочных продуктов может усилить рвоту и диарею. Предложите ребенку каши на воде или отварные овощи, хлеб вчерашний (засушенный без корочки), сушки и печенье без мака, шоколада и других наполнителей. Постепенно на третий-четвертый день диету начинают расширять, добавляя мясо кролика или индейки в отварном виде. Чем сильнее было отравление, тем медленнее нужно вводить новые продукты. При ухудшении самочувствия лучше вернуться к предыдущему рациону и попробовать что-то новое через день.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, при отравлении применяют препараты энтеросорбенты — в виде порошков для растворения в воде и в виде паст. При их использовании важно соблюдать инструкцию и длительность приема: некорректный прием может спровоцировать запор. Также нужно помнить, что энтеросорбенты не стоит сочетать с другими препаратами, так как они нарушают их всасываемость и, следовательно, их действие. Промежуток между приемами энтеросорбентов и других лекарств должен составлять не меньше часа.

Прием антибиотиков, противовирусных и других препаратов возможен только после осмотра специалиста — педиатра, инфекциониста или семейного врача. Если в процессе выздоровления ребенку стало хуже — это тоже повод для вызова специалиста. Для того чтобы врач смог точнее поставить диагноз и назначить эффективное лечение, расскажите ему подробно о характере рвоты и стула (как часто, какого цвета, как пахло, что в нем было). Сохраните подгузник ребенка или сделайте фото испражнений. Не теряйтесь и не паникуйте. Ваша уверенность в скорейшем выздоровлении, адекватное выпаивание, правильная диета и соблюдение рекомендаций врача помогут вам быстрее пройти острый период заболевания.