Поход в кино давно уже стал привычным видом семейного досуга: погрузиться на полтора-два часа в красочные приключения и переживания рисованных героев интересно и взрослым, и детям. Чаще всего полнометражные мультфильмы имеют возрастную маркировку 6+. The Village выяснил у детских психологов, какой возраст оптимален для совместного кинопросмотра и о чем надо помнить, собираясь с ребенком в кинотеатр.


Ирина Хвингия
нейропсихолог, кинезиолог, руководитель центра детской нейрокоррекции «Нейрокид»

Большинство экспертов однозначно сходятся во мнении, что первый поход в кинозал следует отложить до четырех, а то и пяти лет. Во-первых, в этом возрасте дети уже, как правило, знакомы с нормами общепринятого поведения. Во-вторых, степень усидчивости у пятилеток заметно выше, чем у тех, кто помладше, особенно если им по-настоящему близко и интересно то, что происходит на экране.
В-третьих, барабанные перепонки малыша уже более-менее адаптированы к слишком громкому звуковому сопровождению.

Обязательно предупредите малыша о том, что в кинотеатре темно и шумно, — пусть он будет к этому готов. Подробно объясняйте, что именно сейчас происходит на экране. Наконец, на всякий случай не забудьте захватить с собой что-нибудь вкусненькое — это поможет расслабиться. Ответственно стоит подойти и к выбору произведения: это должен быть либо мультфильм, либо кино для семейного просмотра, причем приоритетными будут те фильмы, где главными героями являются животные. Простая сюжетная линия, отсутствие чрезмерно страшных персонажей — все это станет добрым подспорьем как начинающему кинозрителю, так и его родителям. И собираясь с малышом в кино, в первую очередь следует учитывать именно его индивидуальные особенности и предпочтения.


Наталья Городулина
детский и семейный психолог

Ребенок рождается с незрелой нервной системой, и до определенного возраста мозг просто не в состоянии обрабатывать все потоки информации, которые обрушиваются на него при просмотре фильма на большом экране. Важно понимать, что просмотр фильма в кинотеатре — это серьезное испытание для нервной системы: громкий звук, темнота, необходимость долго сидеть на одном месте, удерживать внимание на сюжете, следить за быстро меняющимися картинками и напрягать зрение.

В среднем большинство детей к шести-семи годам уже спокойно могут идти в кино и получать удовольствие. Детям со слабой нервной системой (тем, кто быстро устает от шума, толпы, необходимости долго концентрироваться), а также очень подвижным и активным, нужно больше времени, чтобы нервная система дозрела до таких нагрузок. Если вопрос «Идти или не идти?» стоит как «Высидит ли ребенок?», то идти однозначно пока рано.


Ксения Ульянова
психолог, основательница тренингов «Happy академия»

В зависимости от возраста дети по-разному реагируют на посещение кинотеатра:

 Младше полутора лет — внимание еще неустойчивое, не понимают, что происходит вокруг, картинки на экране могут увлечь максимум на две-три минуты;

В полтора-два года еще не осознают правил поведения в общественных местах, говорят громко, несмотря на просьбы мамы. Картина может заинтересовать их минут на десять;

В два-три года выдерживают перед экраном до 20 минут, после чего требуют смены деятельности или начинают капризничать в попытках привлечь внимание родителей;

В три-четыре года стараются вести себя как взрослые, могут высидеть в кинозале до получаса, пробуют разговаривать шепотом;

Пять лет — оптимальный возраст для первого посещения кинотеатра: дети уже умеют себя вести, с интересом следят за сюжетом полнометражного мультфильма, могут спокойно просидеть до одного часа без посещения туалета.

К посещению кинотеатра тоже нужно тщательно подготовиться. Во-первых, всегда учитывайте интересы ребенка: если ему нравятся машины, драконы или принцессы, имеет смысл отдать предпочтение той анимации, в которой они присутствуют. Во-вторых, выбирайте мультфильмы, сюжет которых будет доступен для понимания малыша, и заранее уточняйте возрастные ограничения для мультфильма. Также желательно предварительно посмотреть мультфильм самому, чтобы оценить, насколько он подходит для детского показа. Узнайте у администратора, есть ли дополнительные сиденья для детей. Если нет, то возьмите из дома подушку, чтобы ребенку было хорошо видно происходящее на экране и другие зрители не перекрывали ему обзор. Обсудите с малышом правила поведения в кинотеатре: как можно себя вести, что не допускается, что делать, если он захочет есть, пить или в туалет. Предупредите ребенка, что в зале будет темно, чтобы это не стало для него неожиданностью и он не испугался.

Полезные советы родителям

Билеты лучше брать на утренний сеанс. И дело даже не в том, что они обойдутся дешевле. По утрам обычно меньше зрителей, и малыш ведет себя более спокойно.

Перед заходом в зал стоит еще раз посетить туалет.

Нужно взять с собой что-то перекусить: попкорн, печенье, фрукты и так далее.

Маленькие дети часто хотят пить — важно положить в сумку воду или сок. Газированные напитки не рекомендуются: они слишком сладкие, поэтому вызывают еще большую жажду. Кроме того, они могут привести к вздутию живота.

Нельзя брать билеты на первые четыре ряда: детям вредно сидеть так близко к экрану — это дает слишком большую нагрузку на глаза.

 Детей до семи лет не рекомендуется водить на сеансы 3D или 4D.

Для ребенка, склонного к переживаниям, стоит взять небольшую игрушку или мячик-антистресс, чтоб он мог снять напряжение, сжимая их в руках.

Если становится понятно, что малыш устал или ему некомфортно, то не нужно заставлять высиживать его до самого конца. Лучше прекратить просмотр.

Поход в кинотеатр — это не только сам мультфильм, но и способ отдохнуть и повеселиться всей семьей, обсудить после сеанса увиденное, поделиться эмоциями. Именно такой настрой сделает поход в кино интересным и незабываемым и научит ребенка выражать свои впечатления.


Лариса Овчаренко кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ)

В старшем дошкольном возрасте велико подражание ребенка взрослому. Он часто играет роль родителя в сюжетных играх. И конечно, один из сюжетов — поход в кино. Поэтому киносеанс может стать целым событием в жизни ребенка, проживание которого даст ему большой опыт: сенсорный, эмоциональный.

Собираясь на первый киносеанс, родителям важно учитывать несколько аспектов. Хорошо, если для начала это будет мультфильм — наиболее привычная, понятная и близкая ребенку форма подачи материала. К тому же первые сеансы должны быть ограниченными по времени. Можно понаблюдать за ребенком в ситуации любимого занятия, чтобы сделать вывод о его усидчивости в интересной для него ситуации и о том, сколько времени он может без особого напряжения посвятить, например, любимой игре.

Если в процессе сеанса ребенок заскучал или испугался, заплакал, то лучше покинуть кинозал и успокоить его, переключив его внимание на какой-то другой яркий объект. После киносеанса в обязательном порядке следует обсудить сюжет с ребенком, его восприятие героев и их поведения. Важно помнить, что что-то странное или пугающее может долго оставаться в памяти ребенка. С этим ему будет сложно справляться, так как детям-дошкольникам сложно вербализовать свои чувства. Очень аккуратно родителям надо относиться к киносеансам в форматах 3D, 5D. Для первых посещений такие фильмы могут оказаться слишком сложными для восприятия.


Софья Квашилава директор по контенту онлайн-кинотеатра ivi

Многие специалисты рекомендуют приводить ребенка в кино примерно с пяти лет. К этому возрасту у него уже появляется усидчивость, он знаком с нормами поведения, а детский организм готов к восприятию объемного звука и картинки широкого экрана. А до пяти лет, конечно, лучше смотреть мультфильмы дома или в любой привычной и комфортной для малыша обстановке. Для детей онлайн-просмотр фильма — отличная альтернатива темным и шумным залам кинотеатров.

Стоит добавить, что детский контент онлайн-кинотеатров отбирается очень тщательно: в нашем детском разделе никогда не будет фильмов, которые могут вызвать у малышей злость или агрессию, а уж тем более призывающих к насилию. Кроме того, современные студии производства детской анимации и развивающих видео работают над сценариями вместе с детскими психологами, что делает мультфильмы не только интересными и веселыми, но и полезными для эмоционального развития ребенка. Именно поэтому многие родители знакомят своих детей c миром кино и анимации как раз в онлайн-кинотеатрах.


Обложка: Виктория Бойко