В середине августа на сайте Ростуризма появилось сообщение о том, что отдыхать в Турции небезопасно из-за эпидемии вируса Коксаки. По данным группы компаний «Слетать.ру», из-за информации о вспышке инфекции количество желающих отправиться на турецкие курорты заметно снизилось — примерно на 20 %. Сейчас в соцсетях уже говорят об эпидемии Коксаки в Москве: вирус якобы привезли с собой семьи, рискнувшие отдохнуть на турецком побережье. Как и любой энтеровирус, Коксаки протекает с очень высокой температурой, а инкубационный период составляет около двух недель.

The Village вместе с педиатрами разобрался, опасен ли вирус Коксаки и есть ли надежная профилактика от заражения.


Татьяна Семенычева

педиатр, кмн, главный врач детской клиники «МЕДСИ» в Благовещенском переулке

К энтеровирусам относится большое количество вирусов кишечной группы. Основные из них — Коксаки, а также ECHO, который достаточно сильно распространен в этом году. Вопреки стереотипам, вспышки заболевания зарегистрированы не только в Турции, но и в разных регионах России — в Ростовской, Воронежской областях, Сочи и других.

Из-за большого разнообразия клинических форм и несвоевременного обращения к специалистам бывает нелегко диагностировать энтеровирусную инфекцию. Многие родители думают, что, если с первых дней начать прием противовирусных препаратов, это может облегчить течение болезни. Но в этих случаях важно помнить, что в жару активно размножаются и бактериальные инфекции, которые лечатся антибиотиками. Поэтому важно быстро поставить правильный диагноз, для чего необходимо обратиться в поликлинику.

В первые дни диагностика иногда бывает затруднена, потому что проявляются симптомы, характерные для многих других респираторных заболеваний и заболеваний кишечной группы. Сначала у заразившихся детей поднимается температура и их беспокоят кишечные расстройства в сочетании с воспалительными заболеваниями горла и дыхательных путей. Появляются насморк, подкашливание, покраснения в горле. Затем появляется обильная сыпь от мелкоточечной до пузырьковой — это и есть основной признак, по которому можно определить вирус Коксаки. Если не начать лечение вовремя, возможны серьезные осложнения — энтеровирусный миокардит, менингит. Поскольку пузырьки лопаются и мокнут, важно не допустить развития сепсиса. При стандартном течении болезни симптомы обычно проходят через три-пять дней.

У многих родителей возникает вопрос, стоит ли в этом году ехать на отдых в Турцию или лучше остаться дома. Однозначного ответа нет, в каждой отдельной семье он решается индивидуально. Есть ряд простых правил, которые необходимо соблюдать в любом случае. Поскольку одним из основных путей передачи инфекции являются грязные руки, очень важно соблюдать личную гигиену. Пить нужно только бутилированную воду, ей же надо мыть фрукты и овощи. Купанию в бассейне следует предпочесть море, потому что риск заражения в теплой непроточной воде вырастает в разы.


Ирина Воронова

педиатр клиники «Фэнтези», специалист по инфекционным заболеваниям

Коксаки — это не один вирус, а целая группа из 30 активных энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Чаще всего вирус бывает у детей до 5 лет. После болезни образуется стойкий иммунитет, повторного заражения именно Коксаки не бывает.

Почти все случаи вируса Коксаки в этом году «привозные» — из жарких стран, где традиционно отдыхают россияне: Турции (большинство заболевших), Испании, Кипра, Греции. В прошлом году было больше «домашнего», российского вируса. То есть Коксаки, как и других энтеровирусов, летом много всегда, это сезонное заболевание. Сейчас обстановка с Коксаки более спокойная: пляжный сезон заканчивается, энтеровирусные инфекции затихают. А к октябрю и вовсе сойдут на нет.

Как проявляется вирус? В самом начале у ребенка поднимается температура до 40–40,5 градуса. Она может держаться до трех-четырех дней, затем резко падает. Высыпания на теле возникают в последний день температуры или сразу после ее спада. Классическая локализация — ладони, стопы, слизистая рта, это синдром «рука — нога — рот», но сыпь может распространяться и по всему телу, особенно у маленьких детей. Она проходит самостоятельно через два-три дня. Также может быть жидкий стул, но нечасто, один или два раза.

Поскольку противовирусных средств с доказанной эффективностью нет, остается только симптоматическое лечение: при температуре больше 38,5 дать жаропонижающее (парацетамол, ибупрофен), также нужно чаще поить ребенка. Сыпь не требует специальной обработки, но если есть нагноения, сильный зуд, то нужно показаться педиатру — доктор назначит местный антисептик.

Госпитализация в большинстве случаев не нужна: ребенка вполне можно лечить дома. При нормальном иммунитете вирус проходит без последствий. Но у энтеровирусных инфекций может быть осложнение — серозный менингит. Если на фоне вируса и температуры у ребенка возникают тошнота, рвота, головная боль, боль в шее (и ее сложно согнуть), то нужно вызывать скорую: серозный менингит — достаточно редкое осложнение, очень важно его не пропустить.

Переболевший ребенок остается заразным на протяжении 14 дней с момента начала заболевания, то есть с повышения температуры. Если вы видите где-то на отдыхе ребенка с сыпью на ладонях и стопах, то от него вполне можно заразиться. Соответственно, и своего ребенка нужно изолировать от других. На самом деле не заразиться Коксаки сложно. Маленькие дети играют, часто находятся в тесном контакте — энтеровирусы передаются быстро. Нет ни прививки от этого типа вирусов, ни действенных лекарственных методов профилактики. Из реальных рекомендаций, если вы сейчас собираетесь в отпуск: чаще мойте руки и постарайтесь избегать бассейнов (это самое благоприятное место для передачи вируса).


Мария Чупина

руководитель отдела продаж сервиса «Туту.ру»

По нашим данным, заболевших туристов больше нет, все наши возвращаются довольные и счастливые. Как появился вирус Коксаки в этом году, точно сказать сложно. Однако известно, что вспышки этого вируса происходят регулярно, просто не в таком масштабе. Вирус передается воздушно-капельным путем, при этом чаще заболевают дети, которые плавают в бассейне. Лучшая профилактика — не пить любую воду, кроме как бутилированную, чаще мыть руки. Основной пик по отказу от туров уже пройден. Сейчас мы предупреждаем всех новых туристов, прежде чем забронировать тур. Есть такие, которые отказываются от Турции в пользу других направлений, но большинство свои планы не меняют и просят забронировать тур.