В Общественной палате России подготовили комплекс мер по совершенствованию правил изъятия детей из семей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представительницу комиссии по поддержке семей, детей и материнства Юлию Зимову.

Во-первых, правозащитники предлагают сделать обязательной видеофиксацию действий сотрудников опеки и МВД при изъятии ребенка. Наличие видеозаписей поможет установить, действительно ли он оказался в критических для жизни условиях. Зачастую родители жалуются, что представители госорганов превышают свои полномочия.

Во-вторых, предлагается назначать адвоката каждому ребенку, попавшему в детский дом после изъятия у родителей. Он должен будет следить за соблюдением всех процедур в интересах ребенка.

Наконец, еще одна инициатива заключается в создании реестра доверенных лиц, которым можно передать ребенка в случае какого-либо ЧП. Предполагается, что список будут составлять родители — они смогут включить в него родственников и, возможно, друзей, которым органы опеки смогут передать ребенка, не требуя дополнительных документов. Сейчас эта процедура занимает до полутора месяцев.