Российский Верховный суд разрешил перевозить в машинах детей до 12 лет без автокресла, но с пристегнутыми ремнями безопасности и с применением альтернативных специальных средств. Об этом сообщает РАПСИ.

Судья Владимир Меркулов принял это решение по иску водителя из Екатеринбурга А. Кайгородова (полное имя в документах не приводится), оштрафованного в мае 2010 года на 3 тысячи рублей за перевозку ребенка без автокресла. Он использовал универсальное детское удерживающее устройство в сочетании с ремнем безопасности и, по его мнению, имел право перевозить своего ребенка таким образом. В ГАИ, екатеринбургском Верх-Исетском суде и Свердловском областном суде его позицию поддерживать не стали.

В Верховном суде согласились, что удерживающее устройство соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» и может использоваться для перевозки детей. Суд отменил постановление о привлечении Кайгородова к административной ответственности и решения судов о штрафе. Дело в отношении водителя прекратили.