Ассоциация родительских комитетов и сообществ выяснила, что основной причиной изъятия детей из семей является бедность. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на проведенный организацией мониторинг.

В исследование включили 140 «наиболее ярких» случаев. В большинстве из них детей забирали из семей из-за плохих бытовых условий, отсутствия ремонта и недостатка мебели или продуктов в холодильнике. Также особое место в списке причин для изъятия детей из семей заняли долги за коммунальные услуги.

Сенатор Елена Мизулина уже предложила предоставлять бедным семьям деньги на ремонт вместо того, чтобы изымать у них детей. По ее мнению, это будет более выгодно для бюджета, так как в противном случае «громадные деньги» тратятся на центры реабилитации и профилактику и учет работы с семьей.

В свою очередь в Российском детском фонде призвали провести масштабное федеральное расследование фактов изъятия детей из семей. В организации считают, что «большинство изъятий окажется незаконным», так как «семьям надо было просто помочь».