Россия на заседании Евразийской экономической комиссии высказалась против внесения поправок в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек». Психолого-педагогическую экспертизу игрушек проводить не будут, передают «Известия».

Поправки были разработаны Министерством национальной экономики Казахстана. Документ предлагал запретить изготовление и распространение игрушек, влияющих «на состояние психического и физического здоровья детей». Предлагалось запрещать игрушки, провоцирующие насилие и вызывающие нездоровый интерес к сексу и азартным играм.

Члены рабочей группы от России, куда входили представители Минпромторга, Роспотребнадзора, ряда НИИ и бизнес-сообщества, не поддержали проект, так как он запрещал бы почти все игры и игрушки. Так, планировалось запретить игрушки-оружие, домино, «Монополию», а также все куклы в виде монстров и супергероев.

«Техрегламент вызывал изумление. Например, в нем говорилось о том, что куклы не должны иметь «изображение не соответствующих действительности частей тела человека». В таком случае под запрет попадали нескладный ванька-встанька, Карлсон с его пропеллером, художник Карандаш с носом-карандашом, русалка с рыбьим хвостом, а также любые фигурки сказочных фей или ангелов — ведь у них имеются крылья, которых не может быть у людей», — призналась Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

Поправками запрещались к продаже куклы, у которых зафиксировано «наличие более двух рук, ног, глаз, второй головы, ушей и рогов» или «воспроизведение нарушений внешней формы строения тела человека, а именно отсутствие некоторых его частей (верхних и нижних конечностей, другие погрешности), свидетельствующих о врожденных или приобретенных отклонениях от нормального строения тела человека». Иными словами, предполагался запрет на изготовление кукол, изображающих инвалидов. По мнению разработчиков, «куклы должны быть внешне привлекательными и представлять образ физически здорового человека».