Московский департамент образования порекомендовал заменить «Последние звонки» в школах города торжественной линейкой, на которой будет зачитан приказ о допуске к ЕГЭ. Об этом со ссылкой на директора одной из московских школ, решившего сохранить анонимность, сообщает издание «Педсовет» .

В июне 2016 года глава экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте Людмила Мясникова утверждала, что директора школ города самостоятельно выступили с инициативой запретить «Последний звонок».

«От директоров школ поступила инициатива проводить „последние звонки“ в формате обычной торжественной линейки, и я поддерживаю это предложение. Директора отмечают, что слишком свободное празднование „последнего звонка“ расслабляет школьников — впереди у них такие серьезные испытания, а мы уже празднуем окончание учебного заведения. Если же закрепить формат обычной школьной линейки, это и сохранит торжественный момент, и настроит учеников на преодоление экзаменационных испытаний», — говорила Мясникова.

В 2016 году в столичных школах не было единого дня проведения «Последнего звонка», в результате чего празднование растянулось с 20 до 27 мая.