Больше всего российские подростки ценят хорошее отношения в семье, общение с друзьями и знакомыми, материальное благополучие, уважение окружающих, профессиональное развитие и хорошее самочувствие. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

На вопрос «Что из перечисленного лично для вас важнее всего?» 54 % опрошенных подростков ответили «Взаимопонимание, хорошие отношения в семье», 31 % выбрал пункт «Общение с друзьями, знакомыми», по 26 % — «Материальное благополучие, комфорт» и «Авторитет, уважение окружающих», 24 % проголосовали за пункты «Интересная работа, профессиональное развитие» и «Хорошая физическая форма и самочувствие». Свободу ценят 22 % опрошенных, а самореализацию — 21 %. Самыми непопулярными пунктами стали «Сохранение традиций, следование обычаям» с 3 % и «Общественное признание, популярность» с 2 %.

Российские подростки регулярно ужинают, обедают или завтракают с родителями (55 %), обсуждают с ними свое будущее (54 %) и планы, касающиеся всей семьи (51 %) или дела подростков (48 %). Политика становится темой для разговоров в семье в 16 % случаев, фильмы, книги или телевидение — в 20 %. Только 9 % слушают вместе с семьей музыку.

Родители 92 % опрошенных всегда или почти всегда знают, где находятся их дети, 6 % — не знают. 32 % подростков обсуждают своим проблемы с родителями каждый день, 29 % — несколько раз в неделю, 15 % — несколько раз в месяц, 12 % — почти никогда не разговаривают о этом.

Большинство подростков (60 %) за последний месяц не обсуждали со своими родителями политические события, новости из жизни страны или мира, 38 % — обсуждали, из них 8 % обсуждали теракт в Санкт-Петербурге, 5 % — события на Украине, 3 % — акции протеста 26 марта. У 44 % опрошенных подростков мнение по поводу этих событий совпало с мнением родителей.

Опрос проводился среди 800 россиян в возрасте от 15 до 17 лет с 21 апреля по 2 мая в 207 населенных пунктах и 73 субъектах России.