На круглом столе в Совете Федерации российскому правительству было предложено создать единую систему органов опеки и попечительства. Об этом сообщает информагентство «Москва». Заседание было посвящено вопросу усиления ответственности приемных родителей, профилактики преступных посягательств в отношении детей и вторичного сиротства.

«Участники круглого стола рекомендуют правительству РФ рассмотреть возможность создания на федеральном уровне единой централизованной системы органов опеки и попечительства (Агентство по сопровождению семьи) с целью координации деятельности региональных органов опеки», — говорится в материалах.

Старший помощник главы Следственного комитета России Игорь Комиссаров во время круглого стола также заявил, что рост числа россиян, которые хотят взять в свою семью сироту, объясняется желанием получить дополнительный доход.

«Не могу не отметить следующую тенденцию, подтвержденную материалами доследственных проверок и уголовных дел: резкий рост числа желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, к сожалению, во многих случаях обусловлен интересом получения постоянного дохода, а для некоторых приемных родителей — это вообще единственный способ заработать», — заявил Комиссаров.