Аналитики сервисов «Яндекс. Деньги» и «Яндекс. Маркет» изучили расходы россиян на подготовку детей к школе. Результаты исследования The Village сообщили представители компании.

По данным сервиса «Яндекс. Деньги», в августе 2017 года покупателей, которые заказывают детскую одежду и обувь к новому школьному сезону онлайн, стало в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Число покупателей тетрадей, ручек и других канцтоваров выросло в 6 раз, а электроники — в 8 раз.

Средний чек за детскую одежду и обувь составил 1 415 рублей, однако эта цифра меняется в зависимости от города. Так, наибольшие средние траты были зарегистрированы в Екатеринбурге — 7 684 рубля, в то время как в Ростове-на-Дону этот показатель составил 1 323 рубля.

Средние траты на питание или дополнительные занятия в начальных и средних школах составили 4 070 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы на эти нужды выросли в 1,5 раза.

Спрос на парты и столы с первых дней июля на «Яндекс. Маркете» вырос в 1,5 раза. Средний чек в этой категории за месяц увеличился на 14 % и сегодня составляет около 12 тысяч рублей. Кроме этого, интерес к ноутбукам с начала июля увеличился в 1,3 раза. Средний чек здесь достаточно стабилен и составляет примерно 60 тысяч рублей.

Еще одна категория товаров, к которым возрастает покупательский интерес перед началом учебного года, — детская одежда. Так, с начала июля спрос на одежду и школьную форму для мальчиков вырос почти в 2 раза. За последний месяц средний чек в этой категории увеличился на 7,4 %, а по сравнению с августом прошлого года его рост составил 11 %. Сегодня на одежду для мальчиков родители тратят в среднем за раз почти 3,5 тысячи рублей. Больше всего этот показатель в Приволжском федеральном округе — 3 600 рублей, а меньше всего — в Северо-Кавказском регионе — 1 300 рублей.

Спрос на одежду для девочек с начала июля вырос в 1,5 раза. Средний чек за платья сегодня он составляет 2 240 рублей, а средний чек за юбки — 1 400 рублей. Больше всего на них в среднем за раз тратят на Урале (1 900 рублей), а меньше всего — на Дальнем Востоке (550 рублей).