Министерство образования и науки предложило создать единый реестр недобросовестных родителей, усыновителей и опекунов. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Из законопроекта следует, что база будет пополняться на основании решений суда о лишении или ограничении в родительских правах, отмене усыновления по вине усыновителя либо распоряжения органа опеки и попечительства об отстранении от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение обязанностей.

«Предлагаемые законопроектом изменения обеспечат исключение передачи детей на воспитание в семьи недобросовестных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, что отвечает интересам детей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас в региональных реестрах есть данные только о реализации жилищных прав детей-сирот или сведения об оказании адресной социальной помощи. Новый закон позволит вносить в такие реестры информацию об имуществе, образовании, трудоустройстве сирот и мерах оказанной им помощи.

По данным газеты «Коммерсантъ», федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, содержит информацию примерно о 55 тысячах человек. Более 70 % из них — подростки, дети с инвалидностью, а также дети, у которых есть кровные братья и сестры, поэтому их нельзя разлучать при передаче в семьи.


Источник: «Коммерсантъ»