Музей-­заповедник «Царское Село» представил концепцию развития Баболовского парка в Пушкине.

Концепцию развития составили в дизайн-студии ZOLOTOgroup, которая ранее занималась навигацией в московском Олимпийском парке, Русском музее, парке «Садовники», разработкой фирменного стиля Красногорска и другими проектами. В ходе исследования студия выяснила, что 70 % посетителей парка приходят в него гулять, 15 % — заниматься спортом, 10 % — ради достопримечательностей, а 5 % — ради шашлыка.

С учётом этого в ZOLOTOgroup предложили поделить парк на несколько зон: культурную, рекреационную, для прогулок, спорта, событий, а также зону «экологического покоя». Возможно, в окончательном проекте предусмотрят площадки для барбекю, дополнительные парковки и автобусные остановки.

Сейчас в парке расчищают заросли диких растений и восстанавливают Ивовую аллею.

«Баболовский парк не сохранил свой исторический ландшафт, который на 90 % состоял из открытых пространств, — говорит доцент кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства Лесотехнического университета Александра Куприянова. — Поэтому здесь возможно приспособление пространства с учётом запросов жителей города».

Парк перешёл в состав музея-­заповедника в 2014 году. На тот момент Баболовский дворец и коммуникации оказались разрушенными, а территория — заросшей и заболоченной. В 2005 году часть парка (23 из 275,4 гектара) продали шведской компании Steelmar Scandinavia, которая планировала возвести на территории коттеджный посёлок. Но тогда комитет по охране памятников так и не выдал разрешения на строительство.