Год почти закончился, и мы устали от хайпа, ICO, нейросетей и беспилотных автомобилей, которые обсуждали все это время. Остаток недели можно отдохнуть, но, пожалуйста, не слишком долго: мы уже приготовили словарь терминов, без которых не обойдется ни один разговор в баре в 2018 году.

Текст

Олег Уппит

Иллюстрации

Анаит Оганян

Осознанность

Читать на the-village

Разумное потребление контента и различные методы борьбы с информационной перегрузкой, повышенное внимание к качеству коммуникаций, их объему и тому, как они осуществляются. Мы станем еще меньше звонить, но голосовая коммуникация не исчезнет, а перетечет в мессенджеры, позволяющие прослушать сообщение, когда это удобно. Приложения, контролирующие потоки информации и ограничивающие время, проводимое в социальных сетях, и агрегаторы, собирающие выжимки тематических новостей, а вместе с ними и рассылки-дайджесты тоже повысят свои позиции. Возможно, вдобавок к этому будет наблюдаться очередная волна критики «потокового мышления», попытка возврата к «большим форматам» и переоценка полезности многозадачности.

Эмбодимент

Частью движения за осознанность станет и «втелеснивание» — комплекс практик, призванных повысить качество взаимодействия со своим организмом. Сегодня эмбодимент описывается как телесно-ориентированная психотерапия, но в следующем году он может стать повседневной практикой бережного и обдуманного отношения к себе.

Развитие тела и забота о здоровье будут приобретать все большее значение. Мы пережили бум воркаута и марафонов, привыкли к носимым трекерам и к тому, что спортивная одежда стала фронтиром применения новых материалов и технологий. Сейчас в этой сфере намечаются два основных направления: ориентация на более качественное отслеживание происходящих в организме процессов и их модификация. Технологической платформой будут уже не только привычные браслеты, контролирующие давление, пульс и режим сна, — в новом году к ним добавятся носимые нейроинтерфейсы, позволяющие получать данные об эмоциональных процессах и о работе мозга.

Биохакинг

читать на the-village

Из дорогостоящего и вызывающего насмешки увлечения моделирование процессов, происходящих в теле, станет общим местом — вместе с использованием различных сенсоров и носимых гаджетов. Этому будет способствовать не только снижение стоимости соответствующих инструментов, но и их развитие в сторону все более комфортных и ненавязчивых устройств.

Нейроинтерфейсы

Нейроинтерфейсы все более высокого уровня окончательно станут неинвазивными, то есть их использование не будет требовать хирургического вмешательства, их можно будет снимать и надевать при необходимости. Увеличится и их компактность, возможно, к концу года некоторые можно будет использовать постоянно. Такие радикальные решения, как вживляемые под кожу NFS-чипы, будут вытеснены временными татуировками и программируемыми элементами одежды. Главным событием здесь должно стать нейронное кружево, создаваемое в лабораториях Илона Маска, но его придется еще немного подождать. Стоит следить и за нейрокостюмами CyberMionics, разрабатываемыми в Москве и обещающими стать настоящим прорывом, переведя носимые устройства из категории собирающих информацию в разряд «тренажера, который всегда с тобой».

Психофарма

Контролю и повышению эффективности подвергнутся не только физические процессы, но и скорость мышления, память и механизмы восприятия. Эксперименты по медикаментозному вмешательству в работу мозга станут более распространенными. В мире этому будет способствовать либерализация законодательства, регулирующего оборот психоактивных веществ. С общим трендом, вероятно, не смогут эффективно бороться и в консервативных странах, хотя здесь частные эксперименты по химическому влиянию на работу мозга и тела будут оставаться областью, скрытой от глаз общественности (за исключением очередных возможных скандалов в области «большого спорта»).

CRISPR

Управление организмом коснется и медицины. Количество стран, допускающих возможность работы с человеческим геномом, в частности использование технологии CRISPR, будет продолжать расти. Нас ждут многочисленные моральные конфликты, касающиеся биоэтики, дизайна генов и связанных с ними вопросов о том, насколько глубокое вмешательство в построение нового человека допустимо и в каких случаях оно может быть уместно.

Телемедицина

Технологии расширят возможности удаленного диагностирования, не требующего от пациента посещения врача лично, заменив это уже упомянутыми выше датчиками, все более распространяющимися приложениями и онлайн-консультациями. Часть из этих решений будут бесплатны (точнее монетизированы альтернативными способами), ориентированы на массового потребителя, как «Яндекс.Здоровье» или Google Deepmind Health, и позиционированы в качестве помощника для врачей, часть — более специализированные и, соответственно, дорогостоящие.

Цифровые близнецы

Электронные версии, являющиеся копиями тех или иных объектов материального мира, уже сейчас находят себе применение не только в медицине, но и в управлении производствами, морскими перевозками и диагностике автомобилей. В наступающем году распространение «цифровых близнецов» будет только расти.

Дополненная реальность

Рынок VR-технологий показал в прошедшем году хороший рост, но, скорее всего, фронтир этой области будет проходить именно по augmented reality. В этой области довольно давно не было серьезных прорывов, заметных обычным пользователям, но дополненная реальность уже сейчас нашла себе применение в обучении обслуживающего персонала, машиностроении и упомянутой выше удаленной медицине. Microsoft Hololens, Oculus Go и начало использования VR-box для смартфонов не только в качестве инструмента погружения в виртуальную реальность, но и совмещение проецируемого визуального ряда с получаемым с камеры, смогут служить не только для развлечения, но и станут инструментами терапии для людей с ограниченными возможностями или эффективным средством обучения. Но не стоит забывать и про VR: это не только средство попадания в виртуальную реальность, в которую, например, Марк Цукерберг планирует «отправить миллиард людей», но и инструмент для удаленной работы в опасных или труднодоступных для человека средах.

Компьютерное зрение

Face ID и другие технологии верификации платежей, открытия дверей или разблокировки автомобиля за счет считывания камерой индивидуальных черт лица — это не только удобно. Качественный скачок технологий распознавания лиц несет в себе и немало опасностей. Интегрированное в системы умных домов и smart-city компьютерное зрение станет серьезным ударом по приватности, повышая осведомленность государства о ваших перемещениях и действиях. Не стоит забывать и про возможность взлома этих, еще молодых технологий.

Носимые переводчики

Еще одна область распознавания образов — речевые технологии и обработка естественного языка. Большой шаг в их развитии помогли сделать голосовые помощники — как приложения вроде «Алисы», Siri и Microsoft Cortana, так и управляющие системами умного дома Google Home и Amazon Alexa. Первым шагом давно ожидаемой технологии носимого переводчика стал Google Pixel со своей возможностью определения языка и экранного перевода. В 2018 году нам стоит ждать новых подобных решений.

Беспроводные технологии

Все больше вещей вокруг смогут избавиться от проводов — они уже не нужны Oculus Go и наушникам. Следующие шаги: переход к полностью беспроводным зарядкам, исключительно облачной передаче данных между устройствами и внедрение 5G-интернета, где передача данных сможет опередить проводную, отправив на полку роутеры и модемы.

Вещи с характером

Пока что те или иные черты характера присущи только уже упомянутым голосовым ассистентам. Но идея «приложения как литературного произведения» и понимание того, какие возможности персонализации открывает придание специфических интонаций или чувства юмора бытовым приборам, входящим в системы умных домов, и домашним роботам, носятся в воздухе. Уже скоро характер должен стать присущим многим окружающим нас объектам интернета вещей.

Альтернативные соцсети

Децентрализация, нежелание быть товаром, который гиганты индустрии предлагают рекламодателям, дискредитация Facebook и Twitter «русскими хакерами» и все более навязчивая коммерциализация VK, вероятно смогут обратить внимание пользователей на альтернативные социальные сети, обеспечивающие большую защищенность личной информации и пока что свободные от засилья коммерческих аккаунтов. Telegram неплохо справлялся с ролью площадки для публикации мнений в 2017-м, но от того, насколько неудобно вести в нем публичный диалог, как кажется, все уже устали.

Коллаборативная экономика

В области социальных взаимодействий все больше популярности будет набирать экономика совместного владения и совместной аренды. Здесь и сервисы, предоставляющие возможность найма автомобилей, и платформы, пользователи которых готовы сдать на время какой-то гаджет или вещь, фаблабы и другие пространства для совместной работы, требующей специфических устройств или инструментов. Еще одна новая форма коллаборации — co-living, вид совместной аренды в формате «все включено», где за уборку, доставку, взаимодействие с прачечной, подбор соответствующих соседей и прочее отвечает компания — поставщик услуги.

Продолжение трендов 2017 года

Роботизация

Тенденция, про которую много говорили в уходящем году, начнет воплощаться в реальность: полностью автоматизированные склады вроде тех, что уже используются Amazon, беспилотные системы доставки, как представленная Mercedes, замещение труда аналитиков в бизнесе, маркетинге и на валютном рынке на big-data-системы — все это станет более распространенным.

Безопасный ИИ

Еще одна из заспамленных за прошедший год историй — искусственный интеллект — получит в 2018-м новое прочтение. Мы все чаще будем слышать про «безопасное использование ИИ» и контроль над ним. Здесь главным игроком будет Илон Маск со своим нейронным кружевом, призванным объединить возможности человека и машины, и его совместным с Google DeepMind проектом Open AI, призванным обучать нейросети на основании сигналов, посылаемых оператором, контролирующим их. По мнению Маска, это куда предусмотрительнее, чем предоставлять поиск решений напрямую black-box-ИИ.

Блокчейн

ЧИТАТЬ НА THE-VILLAGE

Вместо надоевших «майнинга», «биткоина» и «ICO» темами года станут вопросы «как продать BTC?» и «какие еще есть криптовалюты?». Можно рассчитывать и на то, что блокчейн наконец начнет широко применяться в оформлении интеллектуальных и земельных прав, в выборах и других областях, которые его проникновение может радикально изменить.

Децентрализация

Применение цепочек блоков транзакций — это еще и отличная школа децентрализации и укрепления горизонтальных связей, повышающих уровень самоорганизации сообществ. Есть вероятность, что то влияние, которое те идеи, на которых выстроена эта технология, смогут подтолкнуть и сделать более массовыми такие явления, как распределенные научные вычисления, так и Mesh-сети, способные потеснить ставший не слишком приятной средой интернет и перекроить наши представления о коммуникации.

Летающие автомобили

Если в 2017-м центральной темой разговоров о будущем транспорта были беспилотные машины — от экспериментов с такси и автономными грузовиками — дальнобойщиками до использования роботов-погрузчиков на складах, — то следующей горячей темой обещают стать летающие автомобили. Ховербайку уже четыре года, но о массовости речи пока не идет: остаются вопросы к безопасности и тому, какие законы должны регулировать его использование. Обе эти проблемы возьмутся решать лобби крупных компаний, готовящих свои предложения для этого рынка, — например, Uber планирует к 2020 году запустить летающие такси в Лос-Анджелесе.

Еще одним прорывом в этой области может стать начало продаж Kitty Hawk Flyer — пилотируемого мультикоптера, финансируемого Лари Пейджем. К концу года обещают выпустить первые модели и голландцы из PAV-L (вообще-то, это не совсем летающий автомобиль, а просто мини-вертолет, способный ездить по дорогам общего пользования). Скорее всего, как это было с беспилотниками, флаеры, будут пока скорее предметом разговоров и сюжетом для впечатляющих видео, чем повседневно окружающей нас реальностью.

Techlash

Продолжится и противостояние технологических компаний с правительствами и государственными регулирующими органами. Поток критики, обращенной на Кремниевую долину журналистами традиционных медиа Восточного побережья, не иссекает с начала скандалов вокруг влияния «ольгинских троллей» на американские выборы. Вступает в силу все больше регулирующих технологическую сферу законов. Компании все чаще оказываются перед выбором: терять им пользователей, а значит, и прибыли — или идти навстречу репрессивным посягательствам региональных властей на частную жизнь своих граждан, как это происходит в Китае, России и многих других странах. Для обозначения этих процессов, по всей видимости, будет использоваться появившееся недавно слово techlash.

Искусственные продукты

Спорным моментом будут оставаться и измененные или имеющие альтернативное происхождение продукты питания. Если вопросов к миндальному и соевому молоку не возникало, то мясо, сделанное не из мяса, может не только вызвать недовольство борцов за «естественное питание», но и государственные санкции в странах, склонных к популистской политике, как это произошло с ГМО. Впрочем, интересно, что будет с запретами на генно-модифицированные продукты, когда альтернатив им не будет, как это может в скором времени произойти с бананами?

Черные лебеди

Квантовый компьютер

Главным «черным лебедем» может стать квантовый компьютер, процесс вычислений в котором будет на порядки выше, чем в существующих сегодня, а значит, он не только ускорит научные исследования и поспособствует скачку качества компьютерных игр, но и обрушит рынки майнинга криптовалют.

Мощные аккумуляторы

Еще один кандидат в неожиданные прорывы — емкий и быстро заряжаемый аккумулятор, который позволит наконец начать повсеместный переход к электромобилям, вытеснив топливо нефтяного происхождения.

Настоящий искусственный интеллект

Самое, пожалуй, ожидаемое и влиятельное из таких «событий с открытой датой» — создание сильного искусственного интеллекта. Его потенциальное влияние пока что вообще непредсказуемо, поскольку, вероятно, обозначит наступление технологической сингулярности, за которой темпы осуществления открытий и изменений в технологиях (а значит, и в нашей жизни) станут настолько быстрыми, что за ними станет невозможно уследить.