В 2017 году городские уличные художники продолжали активно реагировать на повестку дня — как городскую, так и глобальную, — по сути, регулярно создавая независимые информационные поводы для медиа. Некоторые художники комментировали текущие события — арт-группа «Явь», например, создала граффити в память о жертвах теракта в метро, а Hioshi вывесил рядом с баром «1703» картину о баттле Оксимирона и Гнойного. Другие авторы предпочли более отвлеченные темы. Примером этого подхода стала работа Владимира Абиха «Воспрещение-Просвещение», посвященная восприятию уличного искусства.

The Village вспомнил самые яркие работы петербургских уличных художников.

«Виновник наших проблем»

арт-группа «Явь»

Плодотворнее всех в этом году поработали участники арт-группы «Явь», создавшие больше десятка работ. Свои рисунки участники арт-группы посвятили азартным играм, российской журналистике, современным ценностям и другим темам. Одним из самых резонансных произведений группы стали граффити с экс-президентом США, отсылающие к популярному мему. «Нам кажется, что в России (и не только в России) существует определенный пласт людей, которые не способны принять на себя ответственность за плохие события, происходящие в их жизни. У таких всегда кто-то виноват», — объяснили авторы.

«Черные пешки»

Hioshi

Несколько новых инсталляций представил и уличный художник Hioshi, создавший работы о спасении рыбаков, симбиозе науки и религии и влиянии интернета на человека. Инсталляция «Черные пешки» изображает очередь к банкомату Сбербанка. «Я хотел изобразить очереди за наличкой как нескончаемый поток нуждающихся: у людей уходит жизнь в работе за 30 тысяч рублей в месяц, и на эти 30 тысяч банк установит как минимум 15 % на ипотеку при покупке жилья», — рассказал художник.

Измеряющие уровень безразличия таблички, «Заподлицо»

Осенью у памятных знаков с отметками о крупнейших петербургских наводнениях появились таблички, измеряющие уровни безразличия, бедности, лояльности, готовности к войне и других социальных показателей. Фотографии опубликовали на странице проекта «Заподлицо». Городские СМИ сообщали , что автором работ стала преподавательница одного из вузов Санкт-Петербурга. «Я не отношу себя к профессиональным художницам, хотя давно занимаюсь искусством и кураторской работой. По профессии — педагог, работаю в институте, поэтому особо не афиширую там, что занимаюсь стрит-артом», — отметила она.

Петр Павленский с канистрой

Владимир Абих

В октябре художника-акциониста Петра Павленского арестовали после поджога офиса Банка Франции в Париже. Художник объяснил акцию желанием вызвать «революционный пожар по всему миру». После этого на Лиговском проспекте появились граффити, изображающее художника-акциониста Петра Павленского с канистрой в руках. Автором работы стал Владимир Абих — художник, работающий на стыке стрит-арта, видео и инсталляций, один из участников выставки «Праздник к вам приходит» в Музее уличного искусства.

«Покайся»

Миша Маркер

Миша Маркер продолжил выставлять на улицах города картины с социальным звучанием. Работа «Покайся» изображает полицейские дубинки, сложенные в форме креста. «Мне важна социальная острота работы и политизированность. Просто хочется чуть приоткрыть глаза людям», — рассказывал художник The Village. В сентябре Маркер провел уличную выставку личных работ, не связанных с политикой и религией. Ценители его творчества разобрали  все холсты.

Плакат о декриминализации побоев в семье

Зоя

В начале года петербургская художница Зоя разместила в сквере рядом со станцией метро «Петроградская» плакат с надписью «Бьет значит убьет». Этой работой Зоя прокомментировала декриминализацию побоев в семье. Кроме того, художница создала граффити с Николаем II  и рисунок, посвященный блокаде Ленинграда.

Граффити с Галустяном на месте уничтоженного рисунка

HoodGraff

В 2017 году одна из самых известных художественных группировок города — HoodGraff — не была особенно заметна Петербурге. Художники создавали граффити в других странах. Так, на острове Бали они нарисовали портрет актера Джека Николсона. В декабре во дворе на улице Некрасова закрасили граффити HoodGraff с основателем «ВКонтакте» и Telegram Павлом Дуровым. После этого художники разместили на месте уничтоженного рисунка новую работу — портрет Михаила Галустяна в образе консьержа Людвига Аристарховича из шоу «Наша Russia». «Думаю, все, кто знают образ Людвига Аристарховича, сразу вспомнят, чем он занимался в своем подъезде. Чиновники закрашивают наши работы, и мы подумали, что это схожая ситуация с Людвигом», — заявили в HoodGraff.

«Наизнанку»

Андрей Оленев

Еще одним заметным стрит-артом стал проект «Наизнанку» (нижегородского художника Андрея Оленева. Он расписал строительные ограждения Михайловского театра в сложной технике, сочетающей печать на строительной сетке, ассамбляж на фанере и роспись заграждения. Композиция состояла из трех самостоятельных частей, выходящих на площадь Искусств, Инженерную улицу и набережную канала Грибоедова. «Нас много водили по местам, где обычно зритель не ступает. Захотелось вынести этот мир в переработанном виде на улицу и показать людям», — рассказал Оленев.


Фотографии: обложка, 1 – арт-группа «Явь», 2 – Hioshi, 3 – «Заподлицо», 4 – Street Art Museum, 5 – Миша Маркер, 6 – HoodGraff, 7 – Альбина Мотор