Ночью 6 августа тысячи молодых людей из неблагополучных районов Лондона вышли на улицы: били витрины, поджигали машины, грабили магазины. Причиной массового протеста стала смерть 29-летнего иммигранта Марка Даггана, отца четверых детей — двумя днями ранее он погиб в перестрелке с полицией. Спустя еще пару дней беспорядки захлестнули Ливерпуль, Бирмингем, Манчестер и другие города. Еще во время погромов британские газеты нашли главных виновников — ими оказались BlackBerry, Facebook и Twitter. Как и во время ближневосточных революций, лондонские хулиганы координировали свои действия через социальные сети. Горячие головы из Палаты общин даже призывали перекрыть доступ к интернету и прочим средствам коммуникации.

 

Иностранный опыт: Как жители Лондона борются с погромами. Изображение № 1.
Беспорядки охватили 9 британских городов: 
Лондон, Бирмингем, Манчестер, Ливерпуль, Лестер, Вулверхэмптон, Вест Бромвич, Глостер, Бристоль.

Плакаты, призывающие очистить город. Изображение № 2.Плакаты, призывающие очистить город


Впрочем, главный виновник вскоре стал и главным спасителем. Пока 16 000 полицейских обеспечивали порядок в столице, местные жители решили взять ситуацию в свои руки и через те же Facebook и Twitter стали объединяться против погромщиков. В первую очередь началась общественная кампания по уборке улиц. Для наведения порядка создали сайт Riotcleanup — название переводится как «уборка после беспорядков» — и открыли тематические сообщества в соцсетях. Только за первые 8 часов кампания @riotcleanup в Twitter набрала 31 000 сторонников, теперь их почти в три раза больше. Из них около тысячи человек, вооружившись мётлами, швабрами и мешками для мусора, вышли 9 августа на улицы Лондона — очистить город от битого стекла, развороченных витрин и мусора. Среди собравшихся был и мэр Лондона Борис Джонсон. Многие волонтёры подготовили к субботникам футболки с надписями: «We love our city» («Мы любим свой город»), «Looters are SCUM» («Грабители мерзавцы»), «Stop burning my home» («Хватит сжигать мой дом»). Потом, правда, одна женщина оставила недовольное сообщение: «Мой сын услышал призыв и отправился убирать улицы, передайте ему, чтобы заодно убрался и в своей комнате».

Интерактивная карта беспорядков на сайте The Guardian. Изображение № 4.Интерактивная карта беспорядков на сайте The Guardian

Затем началась вторая волна борьбы с погромами. На том же Riotcleanup пользователи стали размещать фотографии тех, кто потерял имущество и нуждается в помощи. Одно из последних сообщений, например, призывает помочь местному лавочнику из Хэкни Шиве Кандиа: маленький магазинчик, который Шива держал вот уже 11 лет, полностью разграбили, а он не был застрахован. Кто-то просит привозить гуманитарную помощь в район Тоттенхэм, где в минувшую субботу и начались погромы: «Очень нужна одежда для новорожденных, мужское и женское нижнее бельё любого размера, одеяла, полотенца, детское питание».

Для оказания помощи жителям других городов были созданы отдельные аккаунты, например @RiotCleanUpManc для Манчестера и @riotcleanupWolv для Вулверхэмптона.

 

Иностранный опыт: Как жители Лондона борются с погромами. Изображение № 5.
В помощь Шиве Кандиа открыли сайт Helpsiva.com
Иностранный опыт: Как жители Лондона борются с погромами. Изображение № 6.
Убытки от пог- ромов, по данным страховщиков, превышают 200 миллионов фунтов

Фотографии из блога Catch A Looter. Изображение № 7.Фотографии из блога Catch A Looter

Третьим и самым неожиданным проявлением гражданской инициативы стали поиски погромщиков. 9 августа полиция Лондона разместила на Flickr фотографии разыскиваемых злоумышленников, сделанные камерами наблюдения — и пользователи тут же стали распространять их по всей сети. Сперва появился блог Catch A Looter («Поймай мародёра»), на главной странице которого сказано: «Такому поведению нет оправдания. Эти люди должны получить по заслугам». Очевидцам предлагают сообщать информацию о людях со снимков, которые грузят в автомобили ворованные телевизоры, одежду и даже продукты.

На сайте Londonrioters любой желающий может не только посмотреть снимки с камер видеонаблюдения, но и самостоятельно загрузить фотографии грабителей. Всего таких сайтов несколько десятков. Хэштег #catchalooter появился и в Twitter.

Многие лондонцы готовы действовать не только в виртуальном пространстве, но и на улицах. Так, в районе Уайтчэпел местные мусульмане объединились в отряды самообороны: опасаясь погромов, они круглосуточно дежурят около своего храма. Охранять улицы вышли турецкие коммерсанты и даже футбольные фанаты. Может быть, поэтому на сайте антиглобалистов Indymedia уже вышла инструкция для погромщиков «Не паникуйте. Не болтайте». В ней советуют изменить внешность, выкинуть одежду, в которой их запечатлели камеры, вынести из дома все запрещенные предметы и временно не появляться в общественных местах.

 

Иностранный опыт: Как жители Лондона борются с погромами. Изображение № 9.
За сутки продажи полицейских дубинок и бейсбольных бит на британском Amazon выросли на 5 000 %.