Несколько недель назад Минздрав России представил на обсуждение новый законопроект, полностью запрещающий курение в общественных местах и рекламу табачных изделий, а также серьёзно ограничивающий продажу сигарет. Документ называют беспрецедентно жёстким, хотя во многом он основан на опыте западных стран, где масштабная антитабачная кампания с успехом идёт не один год. The Village узнал, как боролись с табаком в Нью-Йорке, где ещё недавно курили 40 % жителей, а теперь эта цифра снизилась почти вдвое.


БОРЬБА

Иностранный опыт: Запрет на курение в Нью-Йорке. Изображение № 1.

В Нью-Йорке борьбу с курением начали ещё в середине 90-х, при тогдашнем мэре-республиканце Рудольфе Джулиани. Сначала ресторанам предписали выделить специальные зоны для курящих, затем потребовали сделать их закрытыми. Однако самое масштабное наступление началось в 2002 году, когда кресло мэра занял медиамагнат Майкл Блумберг, в прошлом заядлый курильщик, бросивший эту привычку больше тридцати лет назад.

 

Майкл Блумберг лично пожерт-вовал 125 мил-лионов
долларов на борьбу с курением во всём мире.

Спустя всего год в городе был принят закон, запрещающий курение в общественных местах: ресторанах, барах, кафе, офисах, гостиницах и т. д. До Нью-Йорка среди американских городов подобным запретом мог похвастаться только Лос-Анджелес. Отныне кафе или ресторан, в котором будет обнаружен курящий, может лишиться лицензии, а сам курильщик получит не только штраф в несколько сот долларов, но и административный арест. Если же кому-то захочется закурить в гостиничном номере, он должен быть готов к моментальному выселению и дополнительным расходам в 300 долларов «на очистку воздуха в номере».

Рекламные плакаты антитабачной кампании в Нью-Йорке. Изображение № 2.Рекламные плакаты антитабачной кампании в Нью-Йорке

С годами список мест, свободных от табачного дыма, постепенно расширялся. К началу 2011 года туда вошли даже такси, личные автомобили (правда, только в присутствии детей) и городские тюрьмы. В распоряжении курильщиков сейчас только мостовые, гостиничные номера для курящих, открытые бары на крышах небоскрёбов и один-единственный городской парк Бруклин-Бридж.

 

В 2006 году мэрия Нью-Йорка представила доклад, в котором говорилось, что запрет на курение никак не повлиял на доходы баров и ресторанов.

Одновременно с законодательными мерами велась и мощная пропагандистская кампания. Голливудские актёры, спортсмены, писатели, такие как Брук Шилдс, Джессика Симпсон, Тони Хоук, Тайра Бэнкс и Джеки Чан, выступили в поддержку этой кампании. Легенда скейтбординга Тони Хоук даже публично отказался от многомиллионного контракта, предложенного одной из табачных компаний. Следующий удар по курению был экономическим — власти Нью-Йорка радикально подняли акцизы на сигареты, что повлекло за собой резкое увеличение их розничной цены. Сейчас пачка сигарет в городе стоит 10–15 долларов, в штате Виргиния, к примеру, в два раза ниже.

23 мая 2011 года администрация Блумберга запретила курить на территории городских пляжей, парков, пешеходных зон и даже возле общественных бассейнов. Отдельный запрет был введён на центральной площади города Таймс-Сквер. Штраф для нарушителей — 50 долларов.

Наконец президент Обама, тоже бывший курильщик, лично стал инициатором нового постановления, по которому с 2012 года половину пачки должно занимать изображение поражённых органов. Например, на одной из таких картинок запечатлён мужчина после трахеотомии, выдыхающий сигаретный дым через отверстие в груди.

Иностранный опыт: Запрет на курение в Нью-Йорке. Изображение № 3.


Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка: «Нью-Йорку удалось обуздать курение. Начиная с 2002 года более 300 тысяч человек отказались от этой пагубной привычки. И сейчас курят лишь 17 % населения Нью-Йорка. Это самый низкий показатель за последние полвека».


ПРОТЕСТУЮЩИЕ

Иностранный опыт: Запрет на курение в Нью-Йорке. Изображение № 4.

В минувшем мае недовольные запретами жители Нью-Йорка создали организацию C.L.A.S.H. — «Горожане, выступающие против унижения курящих». Аббревиатуру можно перевести как «столкновение». Организация призывает бойкотировать новые запреты и в знак протеста курить там, где не положено. На первый же выходной C.L.A.S.H. назначили «День гнева»: было решено собраться в районе Брайтон-Бич и курить всем назло. Впрочем, большого шума эта акция не наделала: почти десять лет тотальной пропаганды сделали своё дело. Теперь курильщики Нью-Йорка заявляют, что их нужно приравнивать к меньшинствам и охранять их права, как у геев и лесбиянок.

Борются с запретом на курение, конечно, и табачные компании. Бурю протеста вызвал закон о размещении изображений на пачках: пять крупнейших американских табачных компаний подали в суд на Белый дом. Производители сигарет заявили, что подобный закон нарушает их конституционное право на свободу слова и вынуждает публиковать фактически социальную рекламу государственной кампании по борьбе с курением.

Иностранный опыт: Запрет на курение в Нью-Йорке. Изображение № 5.


Джон Бриттон, представитель ассоциации медиков, занимающихся борьбой с курением: «В 80-х все сомневались в том, нужно ли запрещать курение в метро. В 2000-х скептики кричали о бессмысленности запрета на табачный дым в ресторанах. Но как только такие меры начинают действовать, все сразу восклицают: „Почему же мы раньше этого не сделали?“».


ЗАПРЕТНЫЙ БИЗНЕС

Иностранный опыт: Запрет на курение в Нью-Йорке. Изображение № 6.

Помимо некурящих жителей Нью-Йорка, новые запреты на руку контрабандистам. Высокие розничные цены на табак породили целый класс товаров для нелегального ввоза, в котором раньше просто не было нужды. Главный поставщик контрабандных сигарет в США — это соседняя Мексика и коренные жители континента. Прикрываясь древними курительными ритуалами, вроде легендарной трубки мира, индейцы сумели отстоять своё право на беспошлинную торговлю табаком. Теперь традиции помогают неплохо заработать, ведь блок сигарет на чёрном рынке стоит всего 25 долларов, почти в четыре раза дешевле официальной стоимости.

 

Иностранный опыт: Запрет на курение в Нью-Йорке. Изображение № 7.
В апреле 2009 года, например, полиция накрыла склад, в котором хранилось контрабандных сигарет на 20 миллионов долларов.

Существуют и вполне легальные способы заработать на запрете курения. Ещё в 2003 году известный в Нью-Йорке повар и к тому же заядлый любитель сигар Сандро Фиорити придумал добавлять листья табака разных сортов в блюда. Одним из его фирменных блюд стало филе миньон под винным соусом с добавлением виргинского табака.

 

Иностранный опыт: Запрет на курение в Нью-Йорке. Изображение № 8.
Огонька не найдётся:
6 мировых кампаний
против курения

 

Иностранный опыт: Запрет на курение в Нью-Йорке. Изображение № 9.
No Smoking:
Рестораторы о запрете курения
в общественных местах

Иностранный опыт: Запрет на курение в Нью-Йорке. Изображение № 10.