В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных или просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в самых разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. Сегодня речь пойдёт о бесплатном интернете и собачьих экскрементах в парках мексиканской столицы.

 

Идеи для города: Бесплатный интернет в парках Мехико. Изображение № 1.

Идеи для города: Бесплатный интернет в парках Мехико. Изображение № 2.
Задача: мотивировать владельцев собак убирать
за своими питомцами в парках
Идея: обменивать собачьи экскременты на доступ в интернет

Идеи для города: Бесплатный интернет в парках Мехико. Изображение № 3. 

 

Запуск

В конце апреля в парках Мехико появились цветные контейнеры, похожие на мусорные. На дне расположены весы — как только на них что-нибудь падает, автоматически активируется Wi-Fi-роутер, и на всей территории парка начинает работать интернет. «Чем-нибудь», по задумке создателей, должны быть собачьи экскременты — и чем больше куча, тем дольше продлится связь. Пароль для входа не нужен, поэтому бесплатно проверять почту и читать Facebook может каждый.

 

Идеи для города: Бесплатный интернет в парках Мехико. Изображение № 4. За 5 граммов начисляется 1 минута интернета

Придумало кампанию рекламное агентство DDB по заказу интернет-провайдера Terra, который и финансирует установку контейнеров и модулей. Суть идеи в том, чтобы убить двух зайцев сразу: оборудовать публичные места бесплатной беспроводной связью и сделать их чище. С населением почти 20 миллионов человек, растущей популярностью собак в роли домашних питомцев и не слишком высокой сознательностью горожан мексиканские парки стали отличной площадкой для эксперимента.

Идеи для города: Бесплатный интернет в парках Мехико. Изображение № 5.

 

Идеи для города: Бесплатный интернет в парках Мехико. Изображение № 9.

 

«Людям интереснее смотреть в собственные телефоны, нежели наблюдать за тем, как бегает их собака, поэтому Wi-Fi в парке — достаточная мотивация, чтобы наклониться, собрать экскременты и отнести их в контейнер».

— агентство DDB

Идеи для города: Бесплатный интернет в парках Мехико. Изображение № 10.

 

Продвижение

В момент запуска кампании агентство DDB распространило смешное промовидео, в котором собачьи отходы деликатно сравнивают с шоколадным мороженым в том смысле, насколько сильно они могут впечатлить детскую психику. По всей территории парков, которые участвуют в проекте, развешаны белые косточки с Wi-Fi-датчиками внутри — они привлекают внимание гуляющих. Днем рядом с контейнерами стоят менеджеры, которые рассказывают об идее и показывают, где взять специальный пакет. Но главное — время доступа в интернет напрямую зависит от величины и веса «депозита». Одних это может побудить к тому, чтобы кормить собаку более плотным завтраком, других — собирать отходы чужих питомцев. Делу ни то, ни другое не вредит.

 

Идеи для города: Бесплатный интернет в парках Мехико. Изображение № 11.За один год собаки Мехико производят около 600 тонн экскрементов

 

Результат

Несмотря на то что идея вызвала шквал удивления и шуток, сервисом сразу начали активно пользоваться, и парки действительно стали чище. В будущем DDB и Terra планируют использовать заполненные контейнеры как биореакторы и вырабатывать электроэнергию для парков. Единственное слабое место проекта Poo Wi-Fi — контейнеры пока не отличают экскременты от обычного мусора или камней, и бросить в них можно всё что угодно — интернет заработает в любом случае. Это хоть и недостаток, но не самый страшный: гулять по газонам всё равно стало приятнее.

 

Идеи для города: Бесплатный интернет в парках Мехико. Изображение № 12.Пока контейнеры Poo Wi-Fi установлены в 10 городских парках