В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных или просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в самых разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. Сегодня речь пойдёт о скамейках, креслах и лежанках посреди улиц Гамбурга.

 

Идеи для города: Мебель из труб в Гамбурге. Изображение № 1.

Идеи для города: Мебель из труб в Гамбурге. Изображение № 2.
Задача: вернуть горожанам возможность
пользоваться общественными местами
Идея: сделать уличную мебель из дренажных труб

Идеи для города: Мебель из труб в Гамбурге. Изображение № 3. 

 

Запуск

Прошлым летом 27-летний немецкий художник Оливер Шоу вместе с тремя друзьями установил во дворе университетского кампуса странный арт-объект — скамейку, сделанную из перевязанных дренажных труб. Затем скамейки и даже диваны стали появляться по всему Гамбургу: на автобусной остановке, на рынке и набережной. Проект получил название «Уличная мебель DN_100».

 

Идеи для города: Мебель из труб в Гамбурге. Изображение № 4.Сейчас в городе больше десятка скамеек, диванов и лежанок DN_100

Впрочем, Шоу хотел не только показать, какой может быть современная мебель для улиц, хотя и изучал архитектуру и промышленный дизайн. В первую очередь он хотел напомнить горожанам об их законных правах на общественные пространства: по мнению художника, скамеек в Гамбурге не хватает, поэтому зачастую, чтобы посидеть на улице, людям приходится занимать столик в кафе и что-нибудь заказывать. Благодаря лежанкам и креслам почитать почту, покурить и просто передохнуть можно бесплатно и где угодно.

Идеи для города: Мебель из труб в Гамбурге. Изображение № 5.

Идеи для города: Мебель из труб в Гамбурге. Изображение № 11.

 

«Изменить представление о традиционной уличной мебели не так-то просто, так же непросто, как стереть грань между общественным и личным».

— Оливер Шоу

Идеи для города: Мебель из труб в Гамбурге. Изображение № 12.

 

Продвижение

Конструкция мебели предельно проста: трубки перевязываются между двумя опорами. Это позволяет оборудовать сиденья в самых неожиданных местах и превратить, например, опоры железнодорожного моста в диван, велосипедные парковки — в кресла, а прогалины между двумя столбами — в скамейки. Сделаны трубки из пластика, поэтому не мокнут под дождём и не портятся в холод, к тому же они растягиваются и очень дёшево стоят. Ярко-жёлтый цвет выбрали потому, что уличная мебель должна не растворяться в монотонном пейзаже, а рекламировать сама себя, привлекать внимание людей, чтобы они, пусть даже проходя мимо, задумались об удобстве общественных пространств.

 

Результат

Проект Оливера Шоу заметили и взяли на конкурс дизайна, который проводит фонд HFBK Leinemann. Мебель вместе с экспонатами других участников выставили в местном музее искусства, а в минувшем декабре Шоу получил главный приз — 1 700 евро. В муниципалитете Гамбурга идею до сих пор не одобрили и не включили в официальную программу по благоустройству города. Зато проект вдохновил тысячи людей не только в Германии, но и по всему миру: в интернете теперь можно найти ссылки вроде «идея уличной мебели для Кишинёва».