В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных или просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в самых разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. Сегодня речь пойдёт об уличных туалетах-лифтах Urilift, которые уже работают в Лондоне и других европейских городах.

Идеи для города: Ночные туалеты-лифты. Изображение № 1.

Задача

 

Обеспечить горожан общественными туалетами на время бар-хоппинга

Идея

 

Построить туалеты-лифты, которые появляются только ночью

Идеи для города: Ночные туалеты-лифты. Изображение № 2.

 

Запуск

Любители ночной жизни, которые справляют малую нужду прямо на улице, — давняя головная боль британских властей. Полицейским приходится выписывать штрафы, размер которых колеблется от 60 до 220 фунтов, а владельцам магазинов и кафе — каждое утро мыть ступеньки своих заведений. Подустав бороться с нарушителями, муниципалитет города Рединг совместно с Британской туалетной ассоциацией решил позаимствовать датскую идею городских туалетов Urilift. Она принадлежит туалетному мастеру Марко Шиммелю.

Идеи для города: Ночные туалеты-лифты. Изображение № 3.
Идеи для города: Ночные туалеты-лифты. Изображение № 4.минуты занимает подъём из-под земли

 

Днём конструкция высотой в два метра спрятана под землёй и не выдаёт себя ничем, кроме люка на тротуаре. Вечером в установленный час квартальный полицейский нажимает на пульт дистанционного управления, и туалет с помощью гидравлического мотора поднимается из-под земли. Конструкция сделана из нержавеющей стали и устроена максимально просто: кроме писсуара, в ней нет ничего, даже дверцы. Смыв и очистка происходят автоматически: туалеты подключены к канализации. Одновременно одной кабинкой могут пользоваться три человека, правда, только мужчины. На это есть две причины: во-первых, внутри нельзя уединиться, а во-вторых, метят стены чаще всего именно мужчины. Кабинки доступны всю ночь, и в 6 часов утра снова опускаются под землю.

Идеи для города: Ночные туалеты-лифты. Изображение № 5.

«Прелесть туалета Urilift в том, 
что даже при большом желании хулиганы не смогут
его повредить: он устроен настолько просто,
что в нём совершенно нечего ломать»

 — представитель компании Лиза Периш
Идеи для города: Ночные туалеты-лифты. Изображение № 6.


Продвижение

Идеи для города: Ночные туалеты-лифты. Изображение № 7.стоит установка одного туалета Urilift

 

Первый туалет появился в Рединге десять лет назад. Вслед за ним бесплатные кабинки установили в лондонском Вестминстере, затем в Дареме, Белфасте и пяти других городах. Urilift поставили в барных кварталах — горячих точках нелегального мочеиспускания. Расчёт сделан на то, что британцам особенно нравится ходить в туалет на улице: санузлы есть в каждом баре, но желающих ими воспользоваться немного. Власти надеются, что горожане предпочтут кабинку посреди улицы памятнику или углу дома. Время запуска Urilift зависит от расписания ночной жизни города: в Лондоне туалеты вырастают из-под земли в семь вечера, в городах поменьше — на два-три часа позже.

Идеи для города: Ночные туалеты-лифты. Изображение № 8.


Результат

У кабинок Urilift есть два главных минуса: высокая цена, которая мешает городским властям устанавливать их на каждом шагу, и неумышленная дискриминация женщин. Впрочем, проект женского туалета Urilady тоже существует. Кроме того, случались жалобы на отсутствие приватности и проблемы с гигиеной, так как в кабинках нет ни дверей, ни раковин. Но достоинств у Urilift всё же больше. В отличие от биотуалетов, они не портят внешний вид города, не мешают движению пешеходов и самое важное — нормально пахнут: воздух в них регулярно ароматизируется. Немалую роль играет и бесплатное использование. Муниципальные власти отмечают, что кварталы стали заметно чище и жизнь местных жителей и владельцев кафе налаживается.

Идеи для города: Ночные туалеты-лифты. Изображение № 12.

«Я нахожу удивительным то,
что люди до сих пор справляют нужду на улицах.
Эта отвратительная привычка — растущая проблема,
и мы будем пытаться её искоренить»

 — член Вестминстерского муниципалитета Джудит Варнер
Идеи для города: Ночные туалеты-лифты. Изображение № 13.