Основные векторы развития

Большое количество тюрем перестраивают под отели и хостелы. Что логично, ведь планировка уже предусматривает номера с туалетами и всю гостиничную инфраструктуру: просторный двор, столовую, помещения для администрации. Такие отели есть во всём мире: камерный Hotel Katajanokka в Финляндии, роскошный пятизвёздочный Liberty Hotel в Америке, Old Mount Gambier Gaol в Австралии. Второй распространённый вариант использования тюрьмы — сделать в ней музей, рассказывающий о жизни заключенных разных эпох. Атмосферным музеем стала самая известная тюрьма мира Алькатрас в Сан-Франциско, американская Истерн Стейт с аудиогидом Стива Бушеми, колония в ЮАР Robben Island, где сидел Нельсон Мандела, шотландская Инвэри, предлагающая попробовать наказание розгами, Ханой Хилтон во Вьетнаме, Порт-Артур в Тасмании и даже в Спасо-Ефимьев монастырь и Петропавловская крепость России. 

Celica

Иностранный опыт: 7 тюрем, ставших общественными пространствами. Изображение № 1.

Хостел и арт-галерея

Улица Мелкова, 8
Любляна, Словения
www.hostelcelica.com

Цены: Камера стоит от 19 до 32 евро за ночь в зависимости от типа, дня недели и сезона. 

 

С 1882 года австро-венгерские войска квартировали в Celica своих солдат, потом югославы — своих заключённых. В начале 90-х, когда югославские войска ушли из Любляны, столицы Словении, власти города пообещали создать в тюрьме креативный кластер. Несмотря на такие заявления, в 1993 году казармы начали сносить, на защиту корпусов вышли около 200 горожан, а позже к ним присоединились и словенские независимые художники. Власти отключали в районе электричество и воду, но активисты продолжали оккупировать здания, объединившись в общество Sestava, и требовали превратить тюрьму в городскую достопримечательность. 

В итоге власти пошли им навстречу и даже частично оплатили проект. Деньги пожертвовали и студенты Люблянского университета. Для выставок Celica открылась сразу, а первых постояльцев хостела приняла только в 2003 году. Десять лет художники и архитекторы со всего мира перестраивали и декорировали тюремные камеры. У каждого помещения теперь свой дизайн: гостиные отделаны светлым деревом, в камере 107 на первом этаже во всю стену нарисовано оранжево-синее граффити, а 118-я украшена чёрно-белыми фотографиями тюремного быта. Сейчас Celica возглавляет список самых модных хостелов в путеводителе Lonely Planet, а Rough Guides рекомендует его как одно из 25 мест, которые обязательно стоит посетить.

 

Langholmen

Иностранный опыт: 7 тюрем, ставших общественными пространствами. Изображение № 15.

Гостиница и площадка для банкетов, свадеб, корпоративов и ролевых игр

Остров Лангхольмен,
Стокгольм, Швеция
www.langholmen.com

Расценки: Билет в музей стоит 25 крон — взрослый, 10 — детский (125 и 50 рублей); номер на двоих в гостинице — 810 крон, койка в хостеле — 290 крон (4 050 рублей и 1 450), свадебная камера — около 1 000 шведских крон (5 000 рублей).

 

На острове Лангхольмен в центре Стокгольма до 1975 года работала самая большая тюрьма Швеции, рассчитанная на 500 заключенных. Построили её в 1840 году, а в 2008-м в её стенах заработал музей, отель на 112 номеров и хостел. В тюремном госпитале открыли ресторан и паб. Теперь владелец, компания Långholmen Hotell & Restaurang, предлагает массу развлечений на территории бывшей тюрьмы — от дегустации вина и костюмированных банкетов до заплывов на каяке вокруг острова, скалолазанья и игр в арестантов. Например, программа «Заключённые Лангхольмена» включает переодевание и костюмированный банкет с обедом из трёх блюд. В ходе игры «Побег» актёр, изображающий заключённого 1975 года, саботирует 15 человек, проводит их мимо охраны и даже вынуждает стрелять из лука. Полтора часа — и группа оказывается на банкете в тюремном ресторане.

 

Neudeck

Иностранный опыт: 7 тюрем, ставших общественными пространствами. Изображение № 24.

Студенческое общежитие

Нойдек, 10
Мюнхен, Германия
Neudeck10.de

 

Нойдек был тюрьмой для женщин и несовершеннолетних с 1904 года, а до этого — мужским монастырём. Во время Второй мировой Гестапо пытало здесь членов движения сопротивления «Белая роза», в том числе его основателей Александра Шмореля и Курта Хуберта. Во второй половине XX века тюрьму продолжали использовать по назначению, а вмещала она 72 женщины и 52 ребёнка. В 2009-м заключённых перевезли в новые корпуса одной из самых больших тюрем Германии, а здание передали в руки частному инвестору. Сначала русско-британская компания хотела перестроить Нойдек под пятизвёздочный отель, но позже отказалась от этой идеи.

Теперь здесь собираются открыть недорогое общежитие для студентов, а пока идёт ремонт, помещение занимают выставки. Первая прошла в июле: прогулочную площадку занял ежегодный четырёхдневный мюнхенский фестиваль современного искусства. В распоряжении художников Нойдек будет до октября 2012 года. По мнению инвестора, пять месяцев в качестве арт-площадки должны были привлечь в тюрьму студентов, а молодые художники продолжат выставлять здесь свои картины за символическую арендную плату.

 

Cebu Provincial Detention
and Rehabilitation Center

Театр тюремного танца имени Майкла Джексона

Кебу, Филиппины
www.youtube.com/user/
byronfgarcia

 

В тюрьме на филиппинском острове Кебу держат самых опасных преступников страны. В 2004 году убийцы, насильники и наркоторговцы взбунтовались, а восстание тогда подавили с огромными потерями. Чтобы избежать новых волнений, глава тюрьмы Байрон Гарсия, вдохновившись эпизодом из фильма «Побег из Шоушенка», где звучит «Свадьба Фигаро» Моцарта, заменил ежедневные прогулки и тренировки осуждённых танцевальными занятиями. Таким образом тюрьма строгого режима стала реабилитационным центром, а количество рецидивов значительно сократилось.

Танцевать заключённых учат профессиональные хореографы — Гвен Лейбор и Винс Росалес, а на представления и открытые уроки пускают посетителей. Любимый исполнитель преступников — Майкл Джексон. Они даже поставили танец под его Thriller и записали ролик, который собрал на YouTube более 50 миллионов просмотров. Тогда о необычной труппе узнал Трэвис Пэйн, хореограф Майкла Джексона, и предложил поставить с заключёнными целое шоу на песню They Don't Care About Us, а видео сделать частью турне This Is It. 

Байрон Гарсия мечтает распространить свой опыт по всему миру, правда пока публичные представления в тюрьме временно приостановлены. Но заключённые без зрителей танцевать отказываются и грозят ещё одним большим бунтом.

Elwe

Иностранный опыт: 7 тюрем, ставших общественными пространствами. Изображение № 27.

Андеграунд
-отель и фестивальная площадка

Лейпцигштрассе, 11
Кассель, Германия
www.elwe-kassel.de

Цены: Кровать на ночь стоит 44,90 евро, двуспальная — 79,90, четыре спальных места в номере — 139,90.

 

Тюрьма Elwe в немецком городе Кассель закрылась в 2009 году. Здание 1875 года постройки с тёмным прошлым сразу выкупили предприниматель Готт Хард Фельк и адвокат Кристофер Пош. Через несколько месяцев здесь уже работала гостиница: в камерах поменяли замки, чтобы гости могли выходить из номеров, и поставили душевые. Обстановку практически не меняли — в комнатах всё те же железные кровати, решётки на окнах, маленькие тумбочки и ничем не отгороженные туалеты. Только стены отдали под покраску многочисленным местным художникам и граффитистам. 

Место быстро приобрело популярность не только среди туристов. Жители города ходят в бывшую тюрьму бить татуировки в местной студии, играть в стритбол и слушать концерты, которые устраивают на прогулочном дворе. В 2011-м Elwe принимала турнир по стритболу King of the Rock — чемпионат каждый год проводят в самых знаменитых тюрьмах мира. В 2012-м в уличный баскетбол играют в Алькатрасе.

 

Karosta Scietums

Иностранный опыт: 7 тюрем, ставших общественными пространствами. Изображение № 32.

Площадка для
исторических реконструкций

Ул. Инвалиду, 4, военный городок
Лиепая, Латвия
 
www.karostascietums.lv

Цены: Экскурсии и ролевые игры от 3 до 12 лат (171 и 864 рубля).

 

«Неприветливая, неотапливаемая и неуютная», — такой рекламный слоган теперь зовёт посетителей в бывшую темницу КГБ в латвийском городе Лиепая. С 1900 года в военной тюрьме успели посидеть революционеры, матросы и младшие офицеры царской армии, дезертиры вермахта, враги народа сталинских времён, солдаты советской и латвийской армии. В 1997 году тюрьму закрыли и устроили на её месте ностальгический музей тюремного и советского быта. По ней водят и относительно простые экскурсии с переодеванием в военные мундиры разных эпох, и тематические туры — «За решёткой», «Экстремальная ночь» и «Побег из СССР».

В играх «с полным погружением» могут участвовать только те, кому уже исполнилось 12. Гостям предлагают медицинское освидетельствование, допросы, тюремную баланду, прогулки под конвоем, унижения и ночь в камере. Особо популярный сценарий — «Побег из СССР»: герою нужно спасти парализованного товарища и отнести его к лодке, не попадаясь на глаза советским пограничникам. Игра, кстати, основана на реальных событиях 1980-х годов

 

 El penal de San Pedro

Иностранный опыт: 7 тюрем, ставших общественными пространствами. Изображение № 38.

Гетто с беспошлинными ресторанами и магазинами в действующей тюрьме

Ла-Пас, Боливия
www.marchingpowder.com

 

В центре одного из самых крупных городов Боливии стоит действующая тюрьма, где жёны и дети заключённых живут вместе с ними. Фактически это гетто, правда в него может попасть любой желающий. Заключённые сами платят за своё содержание — камеру, одежду и еду. За дешёвыми услугами в тюрьму стремятся местные жители остального города и туристы.

О San Pedro заговорили после публикации Расти Янгом книги «Марширующий порошок», в которой главный герой, английский наркокурьер, попадается на продаже кокаина и садится именно сюда. Книга описывает будни тюрьмы Святого Педро, коррупцию в её стенах и даже то, как англичанин стал зарабатывать здесь на экскурсиях.

Сейчас в тюрьме около 1 500 заключённых (примерно столько же жён и детей), большинство из них сидит за хранение наркотиков. Тюрьма разделена на 8 районов для преступников разного достатка. В самом богатом секторе La Posta заключённый может позволить себе трёхэтажный особняк с джакузи примерно за 1 500–1 800 болливано (6 750–8 100 рублей). В тюрьме много оборудованных общественных пространств — во дворах стоят бильярдные столы, площадки с настольными играми, шахматами, покером и даже видеоприставками. У каждого сектора есть футбольный клуб, а в тюрьме проходят регулярные соревнования между районами.

В Сан-Педро процветает мелкий бизнес — рестораны, бары с живой музыкой, парикмахерские, магазины, пекарни, лавки с сувенирами, сделанными руками заключённых. В основном вся инфраструктура направлена на привлечение туристов, которые с радостью направляются сюда: ведь тюремное производство не облагается налогами, поэтому пообедать или купить сувениры стоит намного дешевле, чем где бы то ни было в Боливии. С управляющим тюрьмы даже заключила рекламный договор компания Coca-Cola, а точнее её подрядчик Embol — пивоваренный завод, который производит колу в Боливии. По договору только они могут продавать внутри тюрьмы прохладительные напитки и выставлять свою рекламу.

Официально посещение тюрьмы запрещено, но надзиратели охотно берут небольшие вознаграждения, а на руки туристов ставят штампы для того, чтобы отличать их от заключённых. В тюрьму даже водили неофициальные экскурсии, но в последнее время боливийские власти стали строже следить за площадкой. Во многом из-за того, что, помимо свежей выпечки и сувениров, туристы надеются, что найдут здесь чистый кокаин.