В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. В этот раз мы расскажем о программе Water-On-the-Go, которую власти Нью-Йорка придумали, чтобы предоставить горожанам лёгкий доступ к бесплатной питьевой воде.

 

Идеи для города: Питьевые фонтаны в Нью-Йорке. Изображение № 1.

Задача

 

Провести ребрендинг водопроводной воды

Идея

 

Подключить к пожарным кранам общественные питьевые фонтаны

Идеи для города: Питьевые фонтаны в Нью-Йорке. Изображение № 2.

 

Запуск

Каждое лето в Нью-Йорке стоит жара в 35 градусов, а городской водопровод снабжает жителей настолько чистой водой, что она не нуждается в фильтрации. Сопоставив эти два факта, мэр Майкл Блумберг и руководитель департамента защиты окружающей среды Касуэлл Холлоуэй решили запустить кампанию Water-On-the-Go. Летом 2010 года в городе установили десять общественных фонтанов с питьевой водой. В каждом есть краны, из которых можно попить или наполнить бутылку, и ёмкости для домашних животных: они, по мнению мэра, страдают от жары не меньше людей. Фонтаны подключены к пожарным кранам и работают только днём. Этим летом их в Нью-Йорке стало уже 30.

 

Идеи для города: Питьевые фонтаны в Нью-Йорке. Изображение № 3.

4 000 000 000

долларов в год тратят американцы на бутылочную воду

Идеи для города: Питьевые фонтаны в Нью-Йорке. Изображение № 4.

Идеи для города: Питьевые фонтаны в Нью-Йорке. Изображение № 10.

«Псам тоже нужна вода, 
особенно когда в городе
стоит собачья жара»

— Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка

Идеи для города: Питьевые фонтаны в Нью-Йорке. Изображение № 11.

 

Продвижение

Фонтаны устанавливают в местах с огромной проходимостью: в парках, на людных площадях и рынках. Адреса меняются каждую неделю, варьируясь между Бруклином, Манхэттеном, Бронксом и Куинсом. Календарь переездов можно посмотреть на сайте муниципалитета или в бесплатном приложении Water-On-the-Go: там есть карта фонтанов с инструкциями, как добраться до ближайшего. Если заранее оставить заявку, фонтан специально установят на фестивале или ярмарке, где ожидается много людей.

 

Кроме того, за чекины в Foursquare около общественных фонтанов можно получить бесплатную многоразовую бутылку. А ещё у каждого фонтана работает специально нанятый человек, который рассказывает обо всех преимуществах воды из-под крана. В её пользу приводят цифры: 0 калорий в составе, 1 цент за галлон и возможность сэкономить 1,5 миллиона баррелей нефти, которые ежегодно уходят на производство пластиковых бутылок.

 

Идеи для города: Питьевые фонтаны в Нью-Йорке. Изображение № 12.

4 500 000 000

литров воды в день поставляет водопровод Нью-Йорка

 

19

резервуаров снабжают город водой

 

Результат

С момента запуска программы два года назад популярность фонтанов выросла в три раза: если за первое лето фонтанами воспользовались 85 тысяч горожан, то только за июнь этого года к ним подошли уже 250 тысяч человек и ещё примерно тысяча собак. Программа Water-On-the-Go будет работать до начала сентября.