В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. В этот раз речь пойдёт о проекте Little Free Library, который побуждает жителей всего мира строить крошечные общественные библиотеки с бесплатными книгами.

Идеи для города: Публичные библиотеки-скворечники. Изображение № 1.

Задача

 

Популяризировать грамотность и любовь к чтению

Идея

 

Построить маленькие публичные библиотеки для буккроссинга

Идеи для города: Публичные библиотеки-скворечники. Изображение № 2.

 

Запуск

Житель американского города Висконсин Тодд Бол построил первую библиотеку в память о своей матери. Она работала учительницей, поэтому домик был похож на здание школы. Внутри стояли книги, которые можно было взять почитать бесплатно. Партнёр Тодда Рик Брукс влюбился в эту идею и взял дело в свои руки: построил ещё несколько домиков, распространил новость по городу, завёл сайт и назвал проект Little Free Library.

 

Идеи для города: Публичные библиотеки-скворечники. Изображение № 3.

80

долларов стоят материалы для стандартного домика

Его суть в том, что любой желающий может завести публичную библиотеку. Для этого нужно купить или самостоятельно построить домик, установить его в любом месте города и наполнить полки книгами. Готовые домики стоят от $250 до $600. На сайте опубликовали чертежи и инструкции для самостоятельной постройки библиотек. Главное условие — водонепроницаемость конструкции. 

Идеи для города: Публичные библиотеки-скворечники. Изображение № 4.

Идеи для города: Публичные библиотеки-скворечники. Изображение № 15.

«Бесплатную книгу нельзя украсть»

— основатели библиотек Little Free Library

Идеи для города: Публичные библиотеки-скворечники. Изображение № 16.

 

Продвижение

Популярность публичных библиотек размером со скворечник начала расти с дикой скоростью. Регистрация библиотеки стоит $25 — за эти деньги её помещают на общую карту, а хозяевам отправляют официальный знак Little Free Library. Держателям библиотек полагается исправлять поломки и следить за тем, чтобы внутрь не попадала вода, а на полках всегда были книги. Оказалось, что с этими задачами может справиться каждый: библиотеки начали появляться около школ, на людных площадях американских городов и на частных лужайках.

Больше всего их полюбили дети: домики, похожие на кукольные, привлекают внимание и добавляют книгам привлекательности. Соответственно, детские книги расходятся быстрее всех. «Триллеры и детективы тоже очень популярны, но я была приятно удивлена, когда с полки почти сразу исчезла биография Эйнштейна», — говорит держатель одной из библиотек в Хьюстоне.

  

Результат

За три года проект Little Free Library превратился в международный: библиотеки появились даже в Гане, Индии, Мексике и Пакистане. По словам пользователей, значение библиотек оказалось больше, чем думали вначале. В постройке участвуют плотники, архитекторы и маляры, а внешний вид домиков придумывают художники и дизайнеры. Библиотеки стали способом познакомиться с жителями своего города. Кроме того, они показали, как просто сделать вклад в распространение грамотности — достаточно положить на полку свою старую книгу. 

 

Идеи для города: Публичные библиотеки-скворечники. Изображение № 17.

 20

стран мира участвуют 
в проекте Little Free Library

Фотографиии: Little Free Library