Два года назад, когда в Москве ещё только гадали, кто займёт место уволенного Юрия Лужкова и стоит ли ждать перемен, The Village рассказал о десяти градоначальниках, нововведения которых кардинально преобразили город. Новая серия «Клуба мэров» посвящена тем, кто управляет мировыми столицами прямо сейчас, от кого зависит жизнь миллионов горожан и чей опыт может пригодиться и в Москве. В этом выпуске — история мэра Тель-Авива.

 

Рон Хульдаи

 

Возраст

 

68 лет

Стаж

 

14 лет

Зарплата

 

примерно 568 000 шекелей в год ($141 091)

Семья

 

жена, трое детей и семь внуков

Машина

 

Toyota

Религия

 

иудаизм

Хобби

 

пение, велосипеды

Twitter

 

Ron_Huldai

Facebook

 

tel.aviv.yafo

 

Биография

1944

 

— родился в израильской сельской коммуне — кибуце Хульда в семье выходцев из Польши. Его отец был одним из основателей кибуца и работал там же директором школы. Мама — театровед. Семья взяла себе новую фамилию по названию коммуны.

1963

 

— поступил на службу в израильскую армию. Был военным пилотом, командиром эскадрильи истребителей и возглавлял базу ВВС. Участвовал в Шестидневной войне в 1967 году и в войне Судного дня в 1973-м.

1989

 

— вышел на пенсию в звании бригадного генерала и занялся бизнесом.

1992

 

— стал директором старейшей в Тель-Авиве еврейской гимназии «Герцлия».

1995

 

— победил на праймериз Лейбористской партии,
но не попал в Кнессет (парламент).

1998

 

— одержал победу на выборах мэра как кандидат от Лейбористской партии, получив около 50 % голосов.

2003, 2008

 

— дважды переизбирался на пост мэра.

 

Клуб мэров: Рон Хульдаи, Тель-Авив . Изображение № 1.

Герой войны

У мэра Тель-Авива Рона Хульдаи показательная биография патриота Израиля. Родители — польские евреи, идеалисты, которые приехали строить государство всеобщего благоденствия в 30-х годах. Отец Рона работал директором школы и был одним из основателей кибуца Хульда, по названию которого его семья и взяла новую фамилию. Мама — театровед, была учителем в кибуце. В детстве Рон пел, учился на истфаке тель-авивского университета, а потом, как и вся израильская молодёжь, пошёл в армию.

Рон прослужил 26 лет: был лётчиком, командовал эскадрильей истребителей и возглавлял базу ВВС. И что самое важное — участвовал в главных для страны вооружённых конфликтах: Шестидневной войне и войне Судного дня. Вышел на пенсию только в 1989 году в почётном звании бригадного генерала. Пробовал заняться бизнесом — возил кондиционеры в Нигерию, однако быстро убедился, что это не его призвание.

Вернулся в Тель-Авив и решил пойти по стопам родителей — возглавил старейшую еврейскую гимназию «Герцлия». Это первое учебное заведение в стране, в котором преподавали на иврите. В начале 90-х уровень образования находился в плачевном состоянии. «Чтобы работать учителем, моих знаний не хватало, поэтому меня взяли директором школы», — шутит Хульдаи.

 

Клуб мэров: Рон Хульдаи, Тель-Авив . Изображение № 2.

В Израиле служба в армии фактически обязательная ступень успешной карьеры, особенно публичной.

Клуб мэров: Рон Хульдаи, Тель-Авив . Изображение № 3.

В 1995 году Рон победил на праймериз Лейбористской партии, но не попал в Кнессет. Во время своей кампании он здорово шокировал светскую часть избирателей, заявив, что «целующиеся мужчины так же отвратительны, как тараканы». Однако через несколько месяцев одумался, встретился с первым израильским депутатом — открытым геем Узи Эвеном и пообещал поддержку в борьбе за права. В конце девяностых отношение к геям в Израиле начинало меняться, а в Тель-Авиве уже проводились гей-парады — неслыханное дело на Ближнем Востоке. В 1998 году Хульдаи побеждает на выборах мэра Тель-Авива, заручившись поддержкой половины избирателей.

 

Долги и стартапы

Привести в порядок Тель-Авив в конце 90-х было сложнее, чем старейшую гимназию страны. Здания не ремонтировались и обветшали, коммуникации прогнили, в порту стояли ржавые суда, а над городом возвышались армейские подразделения. Город был совсем не похож на Нью-Йорк в пустыне, о котором мечтали отцы-основатели. В 1998 году, когда Рон Хульдаи заступил в офис, Тель-Авив был практически банкротом с долгом в сотни миллионов долларов. Молодёжь и бизнесмены стремительно уезжали.

Новый мэр начал с того, что обновил инфраструктуру и отремонтировал главные улицы в центре, прежде всего бульвары и достопримечательности. Потом восстановили порты Тель-Авива и Яффо и проложили 14 километров прибрежных променадов, где можно бегать, гулять, кататься на велосипедах и устраивать пикники. В северной части Тель-Авива построили жилые небоскрёбы, промышленность перенесли в пригород. «Белый город» — район с домами в стиле Баухаус — попал в список культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Клуб мэров: Рон Хульдаи, Тель-Авив . Изображение № 7.

Площадь зелёных насаждений в Тель-Авиве увеличилась при Хульдаи на 20 %.

Клуб мэров: Рон Хульдаи, Тель-Авив . Изображение № 8.

Чтобы уменьшить пробки, уже в начале срока Хульдаи запретил парковаться на двух главных улицах — Алленби и бульваре Ротшильда, а в качестве альтернативы построил новые парковки и более 100 километров велодорожек.

Остановить отток бизнесменов Хульдаи решил с привлечения антрепренёров. Для стартапов были созданы коворкинги — офисы с символической арендной платой. Рону Хульдаи отчасти приписывают расцвет израильской Кремниевой долины Silicon Wadi — конгломерата технопарков, который сравнивают с калифорнийским. После оглушительного успеха компании Mirabilis, создавшей программу ICQ, в Silicon Wadi случился бизнес-бум. Сегодня в Израиле самое большое в мире количество стартапов и венчурных инвестиций на душу населения.

Клуб мэров: Рон Хульдаи, Тель-Авив . Изображение № 18.

В начале 2000-х жизнь в городе начала ощутимо меняться: впервые за сорок лет приезжающих стало больше, чем уезжающих, в городе появилась молодёжь, а в 2004 году доходы впервые превысили расходы. На эти деньги построили новый музей искусств, национальный театр, синематеку и новый колледж в Яффо.

  

Геи и Шаббат

В противовес религиозному Иерусалиму, в котором ортодоксальные общины занимают целые кварталы, Тель-Авив позиционирует себя как толерантный и дружественный к геям город. Муниципалитет имеет собственную программу развития гей-туризма, частично спонсирует ежегодные парады и содержит гей-центр, в котором проводятся концерты, лекции и выставки.

Однако не все в Израиле согласны с таким положением вещей. В 2009 году министерство внутренних дел потребовало от Тель-Авива запретить гей-парады, но мэр их отстоял. Хульдаи пришлось лавировать между интересами религиозных лидеров и светских горожан. Так, вот уже который год он борется за право пользоваться общественным транспортом в Шаббат (по субботам общественный транспорт работает только в городе Хайфа). Пока безрезультатно.

 

Клуб мэров: Рон Хульдаи, Тель-Авив . Изображение № 22.

В прошлом году туристический сайт Gaycities.com назвал Тель-Авив лучшим местом для геев.

Клуб мэров: Рон Хульдаи, Тель-Авив . Изображение № 23.

В 2011 году в Тель-Авиве заработал первый в стране прокат велосипедов. В обществе тут же разразилась бурная дискуссия, может ли прокат работать во время Йом-Кипура — постного дня, в который запрещена любая работа и приём пищи. Несмотря на то что светские израильтяне называют Йом-Кипур «днём велосипедиста» (общественный транспорт не работает, водить машину запрещено, и сотни жителей Тель-Авива пересаживаются на велосипеды), министерство транспорта запретило работу велопроката. Мэр тогда ответил, что «автоматы в пунктах проката отключают за несколько часов до начала Йом-Кипура, в течение суток не работает служба поддержки, таким образом святость Йом-Кипура не нарушена».

 

Клуб мэров: Рон Хульдаи, Тель-Авив . Изображение № 28.

Йом-Кипур отмечается на десятый день первого месяца еврейского календаря.

Клуб мэров: Рон Хульдаи, Тель-Авив . Изображение № 29.

Вообще надо сказать, что Рон Хульдаи не даёт себя в обиду религиозным деятелям. Как-то, выступая на образовательном форуме, он заметил, что учащиеся религиозных школ, по сути, выпускаются необразованными людьми и не могут поступить в университет или просто найти нормальную работу. «Эти люди учатся жить за счёт государства», — отметил мэр.

 

Критика

За что одни жители Рона Хульдаи хвалят, за то другие недолюбливают. Пока автомобилисты радуются новым парковкам, экологи утверждают, что мэрия поощряет использование автомобилей и уменьшает популярность общественного транспорта. Кто-то счастлив, что городское побережье разгребли от мусора, другие уверены, что Хульдаи загубил берег, понастроив высоток, отелей и частных пляжей — негде ступить простому человеку.

В 2006 году мэр распорядился снести спортивный комплекс «Усышкин», домашнюю площадку местной баскетбольной команды «Хапоэль». Тогда болельщики объявили Хульдаи настоящую войну: угрожали личной расправой, распространяли в сети сообщения о его смерти и даже осквернили могилу его родителей, сделав на ней граффити. В конце концов несколько фанатов того же клуба извинились перед мэром и стёрли рисунки.

По-настоящему серьёзных проблем у Тель-Авива две: нелегальные мигранты, которых в городе 16 тысяч, и высокие цены на недвижимость. Мигранты из Судана и Эритреи пробираются в Израиль через слабо охраняемую границу с Египтом в поисках лучшей жизни. Из-за международных обязательств Израиль не высылает их из страны, но и не предоставляет легальную работу. Мигранты селятся общинами в южных районах города, ведут праздный образ жизни и нередко совершают преступления. Жители проводят пикеты и демонстрации, требуя от мэра навести порядок. На это Хульдаи резонно отвечает, что политика в отношении нелегальной миграции относится к ведомству МВД, поэтому митинговать надо не в Тель-Авиве, а в Иерусалиме.

Клуб мэров: Рон Хульдаи, Тель-Авив . Изображение № 35.

Высокие цены на квартиры спровоцировали палаточный протест прошлым летом. Его начала 25-летняя Дафни Лиф, выгнанная арендодателем из квартиры. Она разбила палатку в центре города на бульваре Ротшильда, организовала группу в Facebook, и вскоре вокруг неё вырос целый палаточный город недовольных. Митингующие вступали в конфронтацию с полицией, десятки демонстрантов были арестованы, в том числе и сама Дафни Лиф. В грубом обращении полиции с демонстрантами обвинили мэра — впоследствии он извинился за неоправданный арест Дафни и назвал его ошибкой. В результате многотысячных митингов в ситуацию вмешался премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху: он распорядился снизить косвенные налоги на горючее и электроэнергию, что немного сократило арендную плату.

 

Цитаты

 

Тель-Авив — одно из самых крутых мест в мире. Мы финансовый и культурный центр Израиля. Единственное, чем мы не являемся, — столицей страны.

 

Опера — ещё один путь к образованию нашего народа и демонстрации мира. Вот поэтому 3,7 % бюджета я трачу
на искусство, даже в такие худые времена, как сейчас.

 

Тот, кто не хочет ездить на автобусе в Шаббат,
не должен этого делать.

 

Тель-Авив — город, который ценит чувство внутренней свободы, позволяя каждому жить в соответствии с собственными принципами и желаниями. Это свободный город, где каждый может чувствовать гордость за то, кто он есть.

 

Тель-Авив стал городом, которым люди пользуются, а не только живут в нём. Мы создаём отличное место для людей из индустрии высоких технологий. Я делаю это для них.

 

 

Текст: Александра Шевелева

Фотографии: U.S. Embassy Tel Aviv's photostream