В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. Сегодня речь пойдёт о проекте Low Line — подземном парке на месте бывшего трамвайного депо в нью-йоркском квартале Нижний Ист-Сайд.

Идеи для города: Подземный парк в Нью-Йорке. Изображение № 1.

Задача

 

Открыть новый парк в историческом районе города

Идея

 

Построить парк под землёй

Идеи для города: Подземный парк в Нью-Йорке. Изображение № 2.

 

Запуск 

В прошлом году два жителя Нью-Йорка — архитектор Джеймс Рамси и глава сети социальных инноваций Дэн Бараш — обнаружили огромное подземное помещение в Нижнем Ист-Сайде. Первую половину века оно служило депо для трамваев, которые курсировали по Вильямсбургскому мосту. Но с 1948 года помещение пустует. У Джеймса и Дэна возникла идея — построить здесь парк. То, что он будет находиться под землёй, никого не смутило — ведь на Манхэттене уже работает парк High Line, расположенный на бывшей железнодорожной ветке над городом и моментально ставший популярной достопримечательностью. Новый проект даже назвали в унисон — Low Line.

Главной проблемой подземного парка стал солнечный свет. Его решили получать с помощью специальной технологии: особая оптика накапливает свет снаружи, концентрирует его и отражает под землю. Там лучи распространяют шестиугольные панели, установленные на потолке. Сооружение будет напоминать солнечный купол: ультрафиолетовые лучи в нем будут блокироваться, но света будет достаточно для того, чтобы происходил фотосинтез, — это значит, что в подземном парке будут расти деревья и цветы.

Идеи для города: Подземный парк в Нью-Йорке. Изображение № 3.

Идеи для города: Подземный парк в Нью-Йорке. Изображение № 7.

«Мы проводим солнечный свет примерно таким же способом, каким это делали в древнеегипетских гробницах, только
с помощью суперсовременных технологий»

— Джеймс Рамси, сооснователь

Идеи для города: Подземный парк в Нью-Йорке. Изображение № 8.

 

Продвижение 

Депо принадлежит cтоличному управлению транспорта — первым делом свою идею команда обсудила с ним. Получив зелёный свет на реновацию, но отказ в финансировании, деньги на проект начали собирать с помощью краудфандинга. В апреле этого года Low Line собрал 150 000 долларов. Кроме того, что компания заработала команде средства на постройку модели парка, она распространила новость по всему миру. Об идее рассказали в CNN, New York Times и Inhabitat.

В итоге за полгода у Low Line набралась почти сотня частных инвесторов и спонсоров в виде небольших предприятий: деньги дают и кофейни, и производители тканей. Важным моментом в подготовке проекта стали переговоры с местными жителями — решать, что будет происходить в парке, стали исходя из пожеланий горожан. В итоге в Low Line планируется проводить выставки, открывать торговые лавки и играть музыку, которой Нижний Ист-Сайд славится на весь город.

 

Идеи для города: Подземный парк в Нью-Йорке. Изображение № 9.

6 070 кв2

площадь будущего парка

6.1 м

высота потолков

600

шестиугольных панелей, которые будут проецировать свет

 

Реализация

Пока что идея находится в разработке. За полтора года инженерных исследований конструкция усложнилась: добавились микроскопические GPS-навигаторы, которые будут следить за движением солнца и способствовать наиболее эффективному получению света. Только что в Нью-Йорке открылась выставка, на которой модель парка Low Line можно увидеть в полном размере. В потолок там вмонтированы светодиодные лампы, которые имитируют будущие солнечные панели, а в кадках стоят растения, приспособленные к жизни в полумраке — мхи, дёрн и виды из японских тропиков. Всё это сделано для того, чтобы получить ещё больше поддержки со стороны жителей и инвесторов, а значит — приблизить момент открытия.

Идеи для города: Подземный парк в Нью-Йорке. Изображение № 10.