В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. Сегодня речь пойдёт о новом образовательном проекте в Великобритании — открытых кинотеатрах, которые работают на велосипедной тяге.

Идеи для города: Велосипедные кинотеатры в Великобритании. Изображение № 1.

Задача

 

Продемонстрировать ценность электроэнергии

Идея

 

Открыть кинотеатр, который работает от велосипедов

Идеи для города: Велосипедные кинотеатры в Великобритании. Изображение № 2.

 

Запуск

Первый педальный кинотеатр появился на британском музыкальном фестивале The Big Chill пять лет назад. Его придумала организация Magnificent Revolution — десять инженеров, художников и специалистов по окружающей среде. Перед командой стояла задача показать, как появляется и работает электроэнергия, чтобы англичане лучше понимали её связь с экологией.

 

Для этого и придумали организовать кинотеатр, который работает при помощи велосипедов. 12 велосипедов поставили по бокам экрана на открытом воздухе и подключили к генератору электрического тока, к которому привязан проектор и колонки. Для показа хватило бы и восьми велосипедов — резервные четыре штуки нужны были, чтобы фильм не прерывался, если кто-нибудь решит передохнуть. 

 

Идеи для города: Велосипедные кинотеатры в Великобритании. Изображение № 3.

50

ватт производит каждый велосипедист

 

400

ватт необходимо
для одного кинопоказа

Идеи для города: Велосипедные кинотеатры в Великобритании. Изображение № 4.

Идеи для города: Велосипедные кинотеатры в Великобритании. Изображение № 10.

«Фильмы в педальных кинотеатрах должны быть
достаточно динамичными, чтобы захватывать зрителей.
Если соберётесь показывать немецких экспрессионистов,
ничего не сработает»

— Адам Вокер, участник проекта Magnificent Revolution

Идеи для города: Велосипедные кинотеатры в Великобритании. Изображение № 11.

 

Продвижение

Со временем устройство кинотеатров усложнилось: некоторые стали оснащать светодиодами, которые меняют цвет, если энергии становится недостаточно — это означает, что одному из зрителей срочно нужно садиться на велосипед. Кроме того, на рулях появились счётчики вырабатываемой энергии. Участвовать в показе по-прежнему довольно просто — нужно только соблюдать два правила: не крутить педали назад и поднимать руку, если хочется отдохнуть, чтобы на смену пришёл кто-нибудь из сидящих.

По словам зрителей, физическая нагрузка в педальных кинотеатрах довольно высокая: хотя велосипеды стоят на ровной поверхности, кажется, будто едешь в горку. Поэтому у занятия появился дополнительный смысл — посмотреть хороший фильм и заодно сжечь пару сотен калорий.

 

Результат

После дебюта на The Big Chill педальные кинотеатры начали появляться по всей Великобритании. Минувшим летом в городе Дерби прошёл педальный фестиваль, а велосипедные показы в Брайтоне, Лондоне, Бристоле и Манчестере теперь проводятся регулярно. Организация Electric Pedals разработала даже первый полевой педальный кинотеатр — мобильную конструкцию, которая весит 20 килограммов. Это позволило привезти кинотеатр в маленькие деревни Уганды, где нет электричества и дети никогда не видели кино. Согласно планам организации, в ближайший год фильмы об экологии увидят 75 000 человек.

 

Иллюстрации: Сергей Родионов