Дорожные пробки на убыль не идут, а с первым снегом город по традиции и вовсе встанет — поэтому неудивительно, что сервис «Яндекс.Пробки» с функцией «Разговорчики» стал уже самостоятельной социальной сетью, где автомобилисты предупреждают друг друга, ругают власти, знакомятся, шутят и просто жалуются на жизнь. Впрочем, это вряд ли можно считать российским ноу-хау: в мире существует много социальных сетей для тех, кто застрял в дороге. The Village сделал обзор четырёх самых популярных.

 

Waze

20 млн пользователей

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 1.

Большая и полностью интерактивная социальная сеть. Местоположение и скорость передвижения каждого пользователя анонимно регистрируется с помощью GPS, данные обрабатываются и поступают в общую базу в виде анимации. Так, например, сообщается, что два пользователя Waze проехали по дороге со скоростью 40 вместо 60, и теперь движение по ней затруднено. Происходящее показывают в режиме реального времени. Кроме того, можно делать фото пробок, ставить пометки о ДТП и предупреждать о засадах. Waze придумали в 2006 году в Израиле, и с тех пор программа распространилась по всему миру.

 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 3.

Территория

Израиль, США, Испания и Италия. В меньшей степени — Великобритания, Франция, Бельгия, Германия, Нидерланды, Канада, Эквадор, Аргентина, Панама и Южная Африка.

 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 4.

Поддерживает

iPhone, Android, Windows Mobile, Symbian и J2ME (RIM).

 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 5.

Фишки

На карте показаны машины других пользователей. Хотя они и анонимны, отображается их местоположение и комментарии о пройденном пути.

 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 6.

Плюсы

Высокая скорость обновлений, их подробность и достоверность в странах, где сервис распространён лучше всего. Плюс голосовой навигатор, предупреждающий о препятствиях.

 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 7.

Минусы

Ограниченные возможности ввода данных. Нельзя планировать сложные маршруты с остановками в конкретных точках (только отрезок A-B) или искать инфраструктуру вроде отелей и ресторанов по дороге.

 

Trapster

17 млн пользователей 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 8.

Бесплатное приложение для телефона, которое прославилось в первую очередь тем, что показывает ловушки на дорогах: тут пост полиции, там камера, регистрирующая скорость, или система видеонаблюдения. О засадах на дороге Trapster информирует с помощью голосового или текстового сообщения. Кроме того, приложение фиксирует и другие возможные помехи на пути: дорожно-транспортные работы, аварии, пожары, наводнения и также школы, переходы у которых часто замедляют движение. Из Trapster можно узнать о платных трассах и ограничениях скорости. Всю информацию добавляют сами пользователи. Они же проверяют её достоверность, поэтому система комментариев делится по цветам. Зелёный означает, что данные только что добавили и остальные пользователи ещё не успели их проверить. Красная иконка говорит о том, что информация правдива, а серая означает ошибку. Trapster синхронизируется с Twitter и Facebook.

 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 10.

Территория

Покрывает территорию всего мира, но лучше всего работает в США. Чтобы узнать эффективность работы приложения в конкретных странах, нужно смотреть карту на сайте. 

 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 11.

Поддерживает

iPhone, BlackBerry, Android, Symbian S60, Palm WebOS, Windows Mobile, J2ME с GPS.

 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 12.

Фишки

Знает заправки для электромобилей и работает на навигаторах вроде Garmin и TomTom.

 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 13.

Плюсы

Быстрые и актуальные обновления, которые предупреждают об опасностях, невидимых для обычных GPS: многие из устройств слежения (например, камеры, регистрирующие скорость) невозможно вычислить, если только вам о них не рассказали знающие люди. На официальном сайте есть раскладка на русском языке.

 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 14.

Минусы

Перегруженность приложения. Оно безостановочно информирует о малейших деталях, включая переключения светофоров, из-за чего телефонная батарея очень быстро садится. К тому же это может ужасно раздражать.

 

INRIX Traffiс

 более 100 млн пользователей

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 15.

Приложение, которое рассчитывает примерное время до пункта назначения с учётом ситуации на дорогах. О пробках, дорожных работах, камерах видеонаблюдения и постах дорожного патруля информируют в режиме реального времени. Вся информация поступает от анонимных водителей. Все пользователи активно участвуют в процессе: отсылают информацию о времени, потраченном на дорогу, и оставляют комментарии о препятствиях. Карты составлены очень подробно — показаны даже небольшие переулки и тупики. Inrix поддерживает английский, испанский, датский, французский, немецкий, итальянский, португальский, венгерский и китайский языки.

 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 17.

Территория

Великобритания, США, Канада, Германия, Италия, Испания, Франция, Нидерланды, Португалия, Венгрия и большинство стран Европы. 

 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 18.

Поддерживает

iPhone, Android, BlackBerry, Windows Mobile.

 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 19.

Фишки

Из сотни доступных оповещений можно выбрать только нужные, что сильно облегчает жизнь в дороге.

 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 20.

Плюсы

Информация обновляется каждые 60 секунд и очень редко оказывается нерелевантной. У Inrix есть собственная сеть данных Inrix Smart Driver — туда поступают данные из общей базы компании.

 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 21.

Минусы

Приложение бесплатное, но нуждается в обновлении, которое стоит $24,99.

 

Glob Real Time Traffic

около 1 млн пользователей

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 22.

Сервис считывает данные о скорости и местоположении каждого пользователя и выводит среднее арифметическое о состоянии дорог. Пользователи остаются анонимными и называются «глабберами» — термин, который Glob придумали для собственной социальной сети. Во время движения можно посмотреть, сколько «глабберов» едут в том же направлении, — чем их больше, тем точнее информация о пробках и авариях.

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 24.

Территория

Весь мир

 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 25.

Поддерживает

Android

 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 26.

Фишки

Есть вариант для водителей мотоциклов, разработанный с учётом специфики вождения.

 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 27.

Плюсы

Маршрутами можно делиться с друзьями по e-mail: приложение записывает всю информацию о пройденном пути — затем её можно превратить в файл в Google Maps и Google Earth.

 

Иностранный опыт: Как водители общаются в пробках. Изображение № 28.

Минусы

Быстро съедает запас батареи.

 

 

Текст: Ольга Стеблева