В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. В новом выпуске речь пойдёт о парке развлечений Wunderland Kalkar, который был создан на территории закрытой атомной электростанции в Германии.

Идеи для города: Парк развлечений в атомной станции. Изображение № 1.

Задача

 

Найти применение неиспользуемой промышленной территории и инфраструктуре.

Идея

 

Создать нестандартный парк развлечений.

Идеи для города: Парк развлечений в атомной станции. Изображение № 2.

 

Запуск

В 1972 году в немецком городке Калькар, который расположен всего в 70 километрах от Дюссельдорфа, началось строительство новой атомной электростанции SNR-300. Технология реактора предполагала использование плутония в качестве топлива и натрия в качестве охладителя. По планам новая АЭС должна была производить 327 мегаватт энергии. По тем временам эта технология была довольно новой и рискованной, но у правительства Германии не было другого выхода: в стране были введены ограничения на импорт энергоносителей, в частности на поставку урана.

В 1979 году произошла авария на американской АЭС «Три-Майл-Айленд», а спустя семь лет мир сотрясла крупнейшая техногенная катастрофа — в Чернобыле. В итоге SNR-300, которая обошлась государству в 7 миллиардов немецких марок (около 3,5 миллиарда евро), так и не была запущена и не произвела ни киловатта энергии. Было необходимо как-то компенсировать вложения.

Идеи для города: Парк развлечений в атомной станции. Изображение № 3.

 

Продвижение

После закрытия АЭС стало понятно, что это самая дорогая и бесполезная в мире постройка из металла и бетона. На потраченные деньги можно было построить около 20 тысяч зданий, а занятая территория достигала площади 80 футбольных полей. В 1991 году эту грандиозную постройку вместе с землёй продали голландскому инвестору, который решил открыть здесь парк развлечений Kernie's Wunderland. Сегодня этот необычный комплекс аттракционов известен как Wunderland Kalkar. И хотя поначалу мало кто верил, что люди захотят приводить сюда детей, грамотная рекламная кампания подкорректировала имидж места.

 

Идеи для города: Парк развлечений в атомной станции. Изображение № 12.

80

футбольных полей уместились бы на территории SNR-300

 

Результат

Инвесторы не прогадали: сегодня Wunderland Kalkar одно из самых посещаемых мест в мире. Ежегодно здесь принимают 650 тысяч туристов. На территории парка высадили деревья, построили около 40 аттракционов, в том числе американские горки и колесо обозрения, а также сделали теннисные корты и аквапарк. Здесь можно взять напрокат велосипед, пообедать в ресторане, посидеть в баре и даже переночевать в местной гостинице.

Внутри охладительной башни соорудили огромные качели. Высота конструкции — 58 метров, а вес — 25 тонн. Там же оборудовали стену для скалолазания. Средняя цена на вход в Wunderland Kalkar составляет 22 евро.

 

Идеи для города: Парк развлечений в атомной станции. Изображение № 13.

58

метров –
высота качелей
в Wunderland Kalkar

Идеи для города: Парк развлечений в атомной станции. Изображение № 14.