В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. Сегодня речь пойдёт о новой постройке в бизнес-районе Шанхая — круглом пешеходном мосте, который висит над землёй.

Идеи для города: Круглый пешеходный мост в Шанхае. Изображение № 1.

Задача

 

Разгрузить людный перекрёсток

Идея

 

Построить круглый пешеходный мост

Идеи для города: Круглый пешеходный мост в Шанхае. Изображение № 2.

 

Запуск

Новый район Шанхая Пудун — один из главных деловых центров в городе: там находится специальная торговая зона Луцзяцзуй и Шанхайская фондовая биржа. Ещё пятнадцать лет назад на месте небоскрёбов и торговых центров были фермы, а добраться сюда можно было только на пароме. Квартал совсем молодой, и транспортные потоки пока устроены неидеально: на перекрёстках ежедневно случаются пробки. Чтобы решить проблему, на людной площади Луцзяцзуй придумали построить пешеходный мост в форме круга. Он висит над землёй и соединяет бизнес-центры с магазинами и кафе.

 

Идеи для города: Круглый пешеходный мост в Шанхае. Изображение № 3.

 5,5

метра — высота моста

 

15

человек могут одновременно идти
по нему бок о бок

Идеи для города: Круглый пешеходный мост в Шанхае. Изображение № 4.

 

Продвижение

С моста открывается хороший вид на квартал, так что прогулка из офиса на обед и обратно стала намного приятнее. В отличие от перекрёстков, здесь не бывает толкучки. К тому же сооружение начало привлекать в Пудун туристов, чему несказанно рады владельцы магазинов в местных торговых центрах: до открытия моста сюда приезжали только работники офисов.

 

 

Результат

Урбанисты тут же сравнили постройку с недавней идеей, которую предложили в Нью-Йорке, — пешеходный мост в форме пончика у Центрального вокзала, который бы висел на высоте крыш небоскрёбов и работал как обзорная площадка. Но если «пончик» пока остаётся урбанистической фантазией, то мост Луцзяцзуй — реальность, которая заметно улучшила жизнь района.