В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. Сегодня речь пойдёт о супердеревьях — конструкциях в парке Сингапура, которые работают как вертикальные сады, солнечные батареи и накопители дождевой воды.

Идеи для города: Механический лес в Сингапуре. Изображение № 1.

Задача

 

Снабдить энергией парк и не навредить экологии

Идея

 

Построить механический лес на солнечных батареях

Идеи для города: Механический лес в Сингапуре. Изображение № 2.

 

Запуск

Последние годы Марина Бей — новый район на юге Сингапура — развивается с предельной активностью: в нём строят отели, открывают рестораны и устраивают парки развлечений. Главный и самый амбициозный проект района — ботанический комплекс Gardens by the Bay. Это огромный парк на площади в 101 гектар. Здесь есть озёра, оранжереи и теплицы с растениями, которых не встретить в Азии. Чтобы найти экологически безвредный источник энергии для биомов, было решено построить Лес супердеревьев — экосистему, которая собирает дождевую воду и работает как огромная солнечная батарея.

 

Идеи для города: Механический лес в Сингапуре. Изображение № 3.

784 000 000

долларов стоило строительство Леса супердеревьев

Идеи для города: Механический лес в Сингапуре. Изображение № 4. 

 

Продвижение

Строительство продолжалось пять лет. 18 супердеревьев из стали и цемента наделили несколькими функциями. Во-первых, они работают как тропический вертикальный сад: на них растут экзотические папоротники, лианы и орхидеи. Во-вторых, как и настоящие деревья, они используют солнечную энергию и дождевую воду, направляя их на поддержание теплиц и всего сада.

Наконец, супердеревья охлаждают воздух и поддерживают в парке нужную температуру, а кроны, сделанные по подобию австралийских эвкалиптов, защищают посетителей от жары. По ночам супердеревья загораются всеми цветами неона — на это тоже идёт накопленная за день энергия. Их высота достигает 50 метров, и чтобы привлечь внимание туристов, верхушки соединили мостом — прогулки на уровне 16-го этажа стали особым развлечением.

Идеи для города: Механический лес в Сингапуре. Изображение № 9.

«Если бы весь мир наслаждался таким же уровнем потребления, как средний сингапурец, то для удовлетворения потребности
в ресурсах нам бы понадобилось 3,5 планеты»

— из доклада WWF Living Planet 2012

Идеи для города: Механический лес в Сингапуре. Изображение № 10. 

 

Результат

Ещё до открытия парк получил мировую известность: это первый ботанический проект такого масштаба. Будучи примером экологической самодостаточности, он тем не менее стал поводом для недовольства со стороны зелёных. Так, в докладе WWF сказано, что Сингапур оставляет самый значительный углеродный след в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Министр природных ресурсов возразил, что Сингапур — страна, которая почти полностью живёт за счёт импорта, но всё-таки пообещал сократить выброс углерода до 11 % к 2020 году. Согласно подсчётам, Лес супердеревьев должен поспособствовать этому: он помогает парку сэкономить 30 % электроэнергии.

 

Идеи для города: Механический лес в Сингапуре. Изображение № 11.

226 000

растений посажены
на стволах

Идеи для города: Механический лес в Сингапуре. Изображение № 12.

Иллюстрации: Сергей Родионов