В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. Сегодня речь пойдёт о кампании по популяризации чтения в Бухаресте. 

Идеи для города: Электронная библиотека в метро Бухареста. Изображение № 1.

Задача

 

Увеличить количество читающих горожан

Идея

 

Открыть электронную библиотеку на станции метро

Идеи для города: Электронная библиотека в метро Бухареста. Изображение № 2.

 

Запуск

За последние 20 лет популярность чтения среди румын сильно упала — средний житель страны покупает всего одну книгу в год. Для сравнения, жители соседней Венгрии покупают по 8−10 книг за то же время. Чтобы привить горожанам любовь к чтению, компания Vodafone Romania объединилась с издательским домом Humanitas и открыла библиотеку электронных и аудиокниг в метро Бухареста. Расчёт был прост: пассажирам нужно как-то убить время по дороге на работу или домой.

Стены одной из центральных станций «Пиата Виктория» покрыли плакатами с изображениями книжных обложек. На каждую поставили свой QR-код — чтобы закачать произведение на планшет или смартфон, код нужно отсканировать и затем перейти по ссылке на сайт электронной библиотеки.

 

Идеи для города: Электронная библиотека в метро Бухареста. Изображение № 3.

52 %

румын не читают книг вообще

 

28 %

читают время
от времени

 

5 %

читают минимум
час в день

Идеи для города: Электронная библиотека в метро Бухареста. Изображение № 4.

 

Продвижение

59 произведений подобрали так, чтобы представить и современных румынских писателей, и известных зарубежных — от Коэльо до Казандзакиса и Кафки. Есть даже Лев Толстой — тоже на румынском, как и все остальные тексты. Несмотря на то, что кампанию запустила мобильная сеть, воспользоваться библиотекой можно вне зависимости от провайдера. Коммерческий интерес, конечно, тоже учли: для загрузки доступен только отрывок книги, а чтобы получить её целиком, нужно было заплатить на сайте издательства.

 

Результат

Кампания на станции «Пиата Виктория» длилась три месяца, и за это время стала очень популярна — загрузка занимала несколько минут, а бесплатных отрывков из книг хватало ровно на то, чтобы почитать в дороге, заинтересоваться и впоследствии купить книгу полностью.

Идеи для города: Электронная библиотека в метро Бухареста. Изображение № 8.

Иллюстрации: Сергей Родионов