В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. В этом выпуске речь пойдёт о системе подземного сбора мусора, которую ещё в 90-е годы начал внедрять финский инженер Вейкко Салли.

Идеи для города: Системы подземного сбора мусора. Изображение № 1.

Задача

 

Создать гигиенический, безопасный, экономичный 
и, главное, эстетический способ сбора мусора

Идея

 

Спрятать мусорный контейнер под землёй

Идеи для города: Системы подземного сбора мусора. Изображение № 2.

 

Запуск

Первую систему подземных мусорных контейнеров внедрило финское предприятие Molok Oy. Необычное решение для сбора твёрдых бытовых отходов предложил основатель фирмы Вейкко Салли.

Экспериментальные контейнеры заглублённого типа в 90-е годы начали устанавливать в разных финских городах. Горожанам понравилась возможность подземного сбора и хранения мусора, ведь она имела ряд преимуществ перед обычными мусорными контейнерами и, что немаловажно, сделала городской пейзаж красивее.

Идеи для города: Системы подземного сбора мусора. Изображение № 3.

 

Продвижение

Изначально мусорные контейнеры вытянутой формы на две трети находились под землёй. Эта необычная конструкция позволяла хранить большие объёмы мусора, давала возможность реже опустошать мусорные баки, улучшала гигиенические условия и позволяла рациональнее использовать территорию.

Современные системы подземного сбора и хранения мусора выглядят несколько иначе: в шахту на специальном лифте опускают мусорные контейнеры, а на поверхности остаются лишь мусороприёмники, которые работают по принципу обычного мусоропровода.

Более дорогая система подземного хранения мусора является усовершенство-ванной версией первоначальной технологии. Тут мусороприёмник и контейнер представляют собой единое целое, благодаря чему удаётся добиться полной герметичности, а обслуживание системы занимает меньше времени (не нужно задвигать и поправлять баки). К тому же, в зависимости от размера, такие контейнеры способны вмещать до пяти раз больше мусора по сравнению с традиционными мусорными баками, которые мы видим каждый день во дворах.

Самой совершенной является система районного вакуумного мусоропровода, которая работает по принципу пневмопочты. Мусор прессуется в обычных урнах, затем улетает на распределительный пункт, после чего его отвозят прямиком на свалки. К подобным системам можно подключить мусоропроводы всех домов в округе.

 

Результат

Система, созданная Вейкко Салли, имеет целый ряд преимуществ:

Экономичность

 

Подземные мусорные баки чаще всего делают большого объёма, благодаря этому город может экономить десятки тысяч евро на вывозе отходов. Кроме того, такая система долговечна, не зависит от погодных условий и может работать без ремонта длительное время. Но главное преимущество подземного хранения мусора в том, что отходы прессуются прямо в контейнере под действием силы тяжести.

Идеи для города: Системы подземного сбора мусора. Изображение № 10.

Гигиена

 

Конструкция подземных мусорных контейнеров почти всегда предотвращает возможность вытекания жидкости. Специальная крышка препятствует попаданию в контейнер птиц, мелких животных и посторонних предметов. Благодаря уникальной форме, старый мусор прессуется в нижней части контейнера, на большой глубине, где низкая температура грунта препятствует развитию бактерий.

Идеи для города: Системы подземного сбора мусора. Изображение № 11.

Эстетика

 

Мусороприёмник может быть сделан из любых материалов и выкрашен в любой цвет, благодаря чему без проблем вписывается в городскую среду.

Вывоз мусора оплачивается отдельно, поэтому доступ к системе подземного сбора мусора иногда доступен только по карточкам, это актуально для частного сектора, где зачастую есть свои мусорные баки. В таком случае использовать мусоропровод могут только «авторизированные жильцы».

Чтобы избежать «круговой поруки», внедряют систему биллинга: каждый жилец платит только за то, что выкинул. Кроме того, мусороприёмник может быть оснащён весами и сканерами для точного взвешивания и распознавания мусора.

 Фотографии: Kristina Plesa