В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. Сегодня речь пойдёт о проекте Softwalks, который побуждает жителей Нью-Йорка пить кофе, читать и общаться в строительных лесах городских зданий.

Идеи для города: Барные стойки на улицах Нью-Йорка. Изображение № 1.

Задача

 

Облагородить внешний вид строительных лесов

Идея

 

Превратить их в общественные пространства

Идеи для города: Барные стойки на улицах Нью-Йорка. Изображение № 2.

 

Запуск

Строительные установки в Нью-Йорке бывают двух типов: действующие и неактивные. Первые используют на стройках, а вторые устанавливают в связи с Законом № 11 — он обязывает владельцев здания каждые пять лет проводить инспекцию фасадов. Часто ремонт оказывается им не по карману — просто держать леса намного дешевле, и те стоят годами. С такими случаями и решили работать местные дизайнеры Бланд Хок и Ховард Чамберс. Они придумали проект Softwalks — переносной набор мебели, с помощью которого каждый может сделать из неиспользуемых строительных лесов общественное пространство.

 

Идеи для города: Барные стойки на улицах Нью-Йорка. Изображение № 3.

 6 000

строительных лесов стоят в Нью-Йорке

 

304

километра 
их общая протяжённость

Идеи для города: Барные стойки на улицах Нью-Йорка. Изображение № 4.

 

Продвижение

Набор состоит из складного стульчика, подвесного горшка для растений, абажура и стойки наподобие барной. Всё это привинчивается к лесам, и получается место, где можно пить кофе, общаться и читать. Стулья сделаны так, чтобы крепиться к лесам снаружи, ведь прохожие, как правило, идут через тоннель под навесом, а тротуар между балками и дорогой остаётся неиспользованным. Чтобы Softwalk не мешал передвигаться слабовидящим горожанам и людям с ограниченными возможностями, устанавливать наборы предлагают только на широких тротуарах, недостатка в которых, к счастью, нет: зданий в строительных лесах в городе несколько тысяч. В будущем в набор добавят доску для настольных игр и видеоэкраны. 

Идеи для города: Барные стойки на улицах Нью-Йорка. Изображение № 13.

«Если поставить все строительные леса Нью-Йорка
в одну линию, она дотянется до Балтимора»

— Бланд Хок и Ховард Чамберс, авторы проекта Softwalks

Идеи для города: Барные стойки на улицах Нью-Йорка. Изображение № 14.

 

Результат

Сейчас Softwalks находится в стадии дизайн-проекта. Только что дизайнеры провели успешную кампанию на сайте Kickstarter и собрали $13 000 на пилотный запуск этой весной. Бланд и Ховард планируют закончить тестирование набора, убедиться, что он абсолютно безопасен, и установить его в нескольких городских точках. Цель затеи — продать такие наборы районам города, которые станут использовать их во время фестивалей, частных мероприятий и просто на улицах, где не хватает мест для сидения, общения и отдыха.

 

Фотографии: Softwalks