Близ северопортугальского муниципалитета Паредеш бывший сотрудник Microsoft Стив Льюис строит умный город PlanIT Valley, практически все элементы которого — от дорожного трафика до света фонарей — будут управляться при помощи единой операционной системы. Первые жители должны заселиться в PlanIT Valley уже в ближайшие годы.

 

Живая лаборатория

PlanIT Valley — тестовая площадка для новых умных технологий и в то же время бизнес-инкубатор для технологических стартапов. В основе — единая операционная система, которая связывает между собой неограниченное число смартфонов, планшетов, компьютеров и даже «умных зданий», а также собирает и анализирует полезные сведения о жизни и потребностях населения.

Иностранный опыт: Как в Португалии строят город-компьютер. Изображение № 1.

Сооружать это поселение решили в Португалии — одной из самых бедных стран Евросоюза. Такой выбор можно объяснить желанием ускорить строительство: финансовые потрясения сделали португальских чиновников сговорчивее, они готовы идти на бюрократические компромиссы. Возводят PlanIT рядом с городом Порто, и на первый взгляд этот проект города-спутника выглядит как новосибирский Академгородок или «Сколково». Но это не совсем так.

Глава компании Living PlanIT, основанной в 2006 году, Стив Льюис не устаёт объяснять, что его умный город — не чета арабским и азиатским затеям. Благодаря единой операционной системе город будет напоминать живой организм. Нервные окончания — это миллионы датчиков, замеряющих все возможные параметры: температуру, уровень освещения, влажность, трафик, отопление и водоснабжение. Данные безостановочно собираются и анализируются. Если где-то случился избыток воды, насосы перекачают её в другую часть города. Если прогноз погоды сулит пасмурный холодный день, система заранее отключит солнечные элементы, повысит температуру в домах и яркость уличных фонарей. Программу уже разработали — она называется Urban OS.

Главная особенность PlanIT в том, что частью городской инфраструктуры смогут управлять сами жители — для этого разработали систему Place Apps. Стив Льюис позиционирует её как эквивалент iPhone-приложений по отношению к городской среде. На практике это может выглядеть так: влюблённая парочка сидит в парке на скамейке, наступает романтический момент, и молодой человек украдкой приглушает освещение с помощью своего смартфона. Или, например, школьник, который не пришёл вовремя домой, заигравшись в парке, слышит, как та же скамейка говорит ему: «Быстро домой!» Пока что город, правда, можно контролировать только из единого информационного центра.

 

Иностранный опыт: Как в Португалии строят город-компьютер. Изображение № 5.

5

петабайт данных

в сутки будет собирать

Urban OS

 

100 000 000

 датчиков будут развёрнуты по всему городу

 

1 700

гектаров – площадь,

на которой возводится PlanIT

 

5

 лет – срок,

за который реализация проекта обгонит своего ближайшего конкурента — арабский Masdar City

 

Путёвка для гика

Работа основных сетей и жизненно важной инфраструктуры города, конечно, останется под контролем специалистов. Они будут анализировать действия Urban OS и помогать системе принимать сложные решения: рационально распределять энергоресурсы, следить за экологической безопасностью, предупреждать пожары и минимизировать число ДТП, правильно направляя транспортные потоки. С таким подходом PlanIT Valley должен стать не только самым продвинутым, но и самым безопасным городом на планете. Вопрос только, кто именно будет там жить и как туда попасть.

Первые десять тысяч жителей — это будущий обслуживающий персонал, руководство города и их семьи. Если всё сложится, в 2013 году им предстоит не только испытать все прелести цифрового мира на себе, но и подготовить почву для следующей волны мигрантов. Так что на первых порах это действительно будет Академгородок, и простым смертным, даже гикам и айтишникам, делать там нечего. Зато к 2015 году, обещает Стив Льюис, PlanIT Valley готов будет принять ещё 120−140 тысяч человек. В основном это будут сотрудники компаний, которые принимали участие в разработке платформ и приложений для Urban OS. Их около трёхсот, и имена варьируются от Philips и Hitachi до Microsoft и McLaren — их сотрудники будут жить в PlanIT бесплатно.

Иностранный опыт: Как в Португалии строят город-компьютер. Изображение № 6.

 

Иностранный опыт: Как в Португалии строят город-компьютер. Изображение № 7.

 

Иностранный опыт: Как в Португалии строят город-компьютер. Изображение № 8.

 

Иностранный опыт: Как в Португалии строят город-компьютер. Изображение № 9.

Система жизнеобеспечения PlanIT Valley готова собирать и повторно перерабатывать до 80 % всех отходов

 

Вода из посудомоечной машины будет фильтроваться через устройства
с применением тростника и бамбука

 

Отбросы и прочие человеческие отходы пойдут на производство биотоплива

 

Горячий воздух из серверного центра хранения данных будет использован для обогрева других зданий

 

Мировое господство

Развитие города просчитано до 2022 года и ограничивается 225 тысячами жителей. По видению Стива Льюиса, к тому времени лишь половина из них будет каким-либо образом связана с IT, научными исследованиями и технологическими разработками. Но это уже будет не важно. Подобно созданию университетов в средние века, практика выращивания интеллектуальных городов должна, по мнению португальского мечтателя, захватить весь мир. В общем-то, к этому Living PlanIT и стремится и продаёт эту идею компаниям-партнёрам. Иначе как можно убедить инвесторов в эпоху финансового неблагополучия выложить сначала 19 миллиардов евро, а потом как ни в чём не бывало увеличить смету ещё на 10 миллиардов.


 

Вы создали платформу, вы лицензируете её,
находите партнёров, они увеличивают продажи,
потом все идут к только к вам,
и вы снимаете сливки

— Cтив Льюисавтор проекта PlanIT Valley

 

Эта история могла бы походить на лихую аферу, если бы не тотальное признание идей Льюиса в профессиональных сообществах. В прошлом году компания Living PlanIT была включена в шорт-лист премии World Economic Forum’s Technology Pioneers и стала одной из 25 молодых компаний, которые, по мнению экспертов, в корне изменят социум и бизнес. Произойдёт это именно благодаря Urban OS — операционной системе, которая может уместить на ладони человека целый город. А в будущем, выходит, и весь мир.

 

Экспорт идеи

Стиву Льюису уже удалось продать мини-версию своего детища одному из самых современных мегаполисов планеты — Лондону. Строительные работы по реконструкции полуострова Гринвич ведутся на правительственные деньги. Власти считают, что развитие интеллектуальных городов в будущем станет одной из точек роста экономики Великобритании. Если концепция будет признана успешной, технология PlanIT Valley распространится по всему миру.

Текст: Даниил Новиков