В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и необычных проектах, которые воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. Сегодня речь пойдёт об уличном оркестре в центре Монреаля. Чтобы создать музыку, нужно раскачиваться на качелях.

Идеи для города: Качели-оркестр в Монреале. Изображение № 1.

Задача

Подвигнуть горожан к общению друг с другом

Идея

Построить качели-оркестр

Идеи для города: Качели-оркестр в Монреале. Изображение № 2.

 

Запуск

Жители больших городов вынуждены делить публичное пространство, но, как правило, чем ближе они находятся друг к другу физически, тем сильнее стараются отгородиться эмоционально. Монреальское дизайн-бюро Daily Tous Les Jours решило сломать этот шаблон и вдохновить случайных прохожих на общение друг с другом. Дизайнеры обратились за помощью к профессиональному композитору, а также к учёному, который изучает поведение животных, и вместе они придумали музыкальную инсталляцию под названием 21 Balançoires. С виду обычные качели установили два года назад на Promenade des Artistes.

Идеи для города: Качели-оркестр в Монреале. Изображение № 3.

21

качели
включает оркестр

 

3

человека уже могут создать мелодию

Идеи для города: Качели-оркестр в Монреале. Изображение № 4.

 

 

Продвижение

Принцип работы этих качелей прост: стоит начать раскачиваться, как звучит одна нота. Конструкция состоит из 21 качели. Приходя в движение, все они звучат по-разному: одни становятся гитарой, другие пианино, третьи гармоникой или вибрафоном. Чем сильнее и выше они раскачиваются, тем сложнее становится звук. Чтобы из какофонии получилась стройная мелодия, нескольким инструментам нужно найти правильный ритм — для этого абсолютно незнакомым людям приходится договариваться друг с другом, начинать качаться одновременно или, наоборот, через такт.

Мелодию можно составить даже из трёх нот, но чем больше людей одновременно качаются и ищут стройное звучание, тем сложнее и красивее получается музыка. А если все инструменты начнут играть более-менее в такт, в оркестр добавится бонусное звучание — синтезатор.

Идеи для города: Качели-оркестр в Монреале. Изображение № 14.

«По всему миру реализуются десятки проектов,
которые доказывают, что незнакомые люди с разными мотивациями могут эффективно взаимодействовать.
Мы решили, что будет интересно применить эту концепцию
более конкретным, но совершенно поэтическим образом»

— Мелисса Монже, соосновательница Daily Tous Les Jours

Идеи для города: Качели-оркестр в Монреале. Изображение № 15.

 

Результат

Бюро Daily Tous Les Jours выбрало качели неслучайно: это знакомое каждому и всеми любимое развлечение, которое вызывает приятные воспоминания и тут же создаёт радостную обстановку. Выбор оказался верным: вокруг качелей всегда аншлаг, и по выходным качаться и придумывать музыку приходят самые разные люди: родители соревнуются с детьми, французские туристы дирижируют друг другом, а мусульманские семьи ищут нужную ноту. Вечером сиденья подсвечиваются, превращая качающихся людей в летающие звуки.

Фотографии: Quartier des spectacles, Oliver Blouin