Смог над Мехико

Географически мегаполис расположен на плато между горами, что затрудняет циркуляцию воздушных масс и создает над городом огромное облако смога. Местные жители говорят, что если заснеженные вершины скрыты смогом, — задерживаться на улицах Мехико не стоит. В 2007 году из-за высокого уровня загрязнения окружающей среды в Мехико объявили экологическую тревогу. Тогда правительство столицы запретило все спортивные и общественные мероприятия под открытым небом, рекомендовало воздержаться от поездок на личных автомобилях, курения и пеших прогулок. Развитие промышленности, ускоренная урбанизация и быстрый экономический рост превратили Мехико в мегаполис с населением 21 миллион человек. Экологическая ситуация в городе с каждым годом ухудшается из-за большого количества машин и вредных производств. 

Иностранный опыт: Как фасад здания очищает воздух в Мехико. Изображение № 1.

700-1000 человек — плотность населения Мехико на км2

 

Воздухоочистительные фасады

Архитекторы из берлинского дизайнерского бюро Elegant Embellishments нашли решение, как снизить содержание выхлопных газов в воздухе. Команда запустила в работу проект по производству воздухоочистительных модулей для фасадов зданий из пластин Prosolve370e. Модули содержат в себе диоксид титана, запускающий процесс очистки при контакте с солнечным светом. Prosolve370e может нейтрализовать оксид азота, оксид серы, летучие органические соединения и другие загрязнения. 

  

Даниель Швааг
и Элисон Дринг

руководители Elegant Embellishments

Наш первый продукт, Prosolve370e, — пример заинтересованности в поиске нового подхода к «умным поверхностям». Наша главная цель — это решения, помогающие разработчикам вывести формы для инновационных технологий, которые работают на молекулярном уровне. Новый фасад здания в Мехико способен нейтрализовать выхлопные газы примерно от 1000 проезжающих мимо него автомобилей. Новая технология также облегчает кондиционирование воздуха и фильтрацию света, что сокращает расходы больницы.

  

Иностранный опыт: Как фасад здания очищает воздух в Мехико. Изображение № 2.

Первым зданием, на котором была применена технология, стал госпиталь Torre de Especialidaes, Hospital Manuel Gea Gonzalez. По всей площади его стен был размещен фасад из декоративных модулей Prosolve370e. Разработчики из Elegant Embellishments спроектировали его таким образом, чтобы визуально он казался максимально естественным для человеческого восприятия. Внешний вид фасада был скопирован с формы квазикристальной сетки — такая мозаика интуитивно напоминает человеку коралл или губку. Помимо того что фасад играет роль фильтра для воздуха, он еще и изменяет интенсивность освещения внутри здания, а также служит температурным регулятором.  

Результаты

По мнению берлинских архитекторов из Elegant Embellishments, воздухоочистительный фасад — идеальное решение для Мехико. Prosolve370e был установлен на стены госпиталя Manuel Gea Gonzalez в апреле и вызвал массу положительных откликов у горожан и в прессе. Выбросы из двигателей внутреннего сгорания на сегодняшний момент наносят наиболее заметный ущерб атмосфере. Поэтому модули Prosolve370e планируют устанавливать вдоль автострад и важных транспортных узлов, чтобы позволить пешеходам безопасно передвигаться по городу даже в час пик.

Иностранный опыт: Как фасад здания очищает воздух в Мехико. Изображение № 7.

 2500 м2 — площадь воздухоочистительного фасада Prosolve370e
на госпитале в Мехико

 

Текст: Ксения Кролл
Фото http://prosolve.elegantembellishments.net/pr_torre.htm
http://www.flickr.com/photos/elegembe