За последнее десятилетие в мире появились новые места, арт-объекты и памятники, не менее важные для туристов, чем Эйфелева башня в Париже или Дворец дожей в Венеции. Пока Нику Самофракийскую в Лувре реставрируют, самое время отправиться на поиски очередного «Пушистого Иисуса» и подумать, почему он едва ли не популярнее «Джоконды». The Village нашёл 9 примеров новых достопримечательностей и предлагает вместе с читателями составить целый путеводитель: свои варианты оставляйте в комментариях, мы соберем все и затем добавим их на карту Google.

 

 

Национальный мемориал «11 сентября»

(National September 11 Memorial & Museum)

Где: Нью-Йорк, США
Дата: два бассейна были открыты 11 сентября 2011 года

Иностранный опыт: 9 новых городских достопримечательностей. Изображение № 1.

Глубокомысленный ландшафтный дизайн на месте печально знаменитых башен-близнецов. Проект, призванный увековечить память жертв теракта 11 сентября 2001 года, называется «Отражение отсутствия» и на удивление соответствует своему парадоксальному имени. Это два огромных подсвеченных бассейна на месте Северной и Южной башен WTC, окружённые четырьмя сотнями белых дубов. По краю написаны имена 2 977 человек, погибших во время теракта. По замыслу архитектора Майкла Арада, это только внешняя часть мемориала. В сентябре 2013 года там же состоится открытие мемориального музея и уже заканчивается возведение новых небоскребов. Комплекс строился на протяжении семи лет и был признан самым дорогим памятником Америки.

 

Место рождения Gangnam Style

Где: Сеул, Южная Корея
Дата: сингл вышел 15 июля 2012 года

Иностранный опыт: 9 новых городских достопримечательностей. Изображение № 2.

Район Сеула, обещающий превратиться в Мекку богатых бездельников и фриканутых танцоров. Клип, в котором южнокорейский рэпер PSY странно, но чертовски зажигательно танцует, стал хитом YouTube как раз из-за смешных танцевальных движений. Пародировать гангнам-стайл не пытался только ленивый, но мало кто знает, что сам ролик — пародия на жизнь престижного сеульского района Каннамгу (он же Gangnam). Туристический департамент Сеула решил не упускать возможности привлечь сюда поток поклонников задорного интернет-мема и сделал свой клип — о прелестях шопинга и ресторанах Каннамгу, а проворные туроператоры даже запустили специальные программы для путешественников. Аниматоров, танцующих гангнам, на улицах никто не обещает, но приобщение к южнокорейской гламурной жизни вполне может стать неожиданным туристическим трендом.

 

Эйяфьядлайёкюдль

Где: Исландия
Дата: 20 марта 2010 года

Иностранный опыт: 9 новых городских достопримечательностей. Изображение № 4.

На самом деле вулкан, заваливший пеплом Европу и на неделю парализовавший все авиаперелёты, даже названия не имеет: Эйяфьядлайёкюдль — это ледник, под которым располагается новый туристический любимец. Но, кажется, именно слово, поразившее воображение телезрителей (американские лингвисты подсчитали, что в мире проживает примерно 320 тысяч человек, которые могут его правильно произнести), сделало из ничем не примечательного по исландским меркам объекта популярный природный памятник. Весной 2010 года доселе безымянный вулкан, проспавший 200 лет, удивил местное население сразу двумя извержениями. Облако вулканического пепла, выброшенное в атмосферу, не только закрыло воздушное пространство в Северной Европе, но добралось даже до России.

 

«Пушистый Иисус»

Где: Испания, город Борха
Дата: лето 2012 года

Иностранный опыт: 9 новых городских достопримечательностей. Изображение № 6.

Произведение искусства, возникшее в результате катастрофической бездарности реставраторши-любительницы и ставшее не только популярным интернет-мемом, но и чуть ли не основой городской экономики. 80-летняя прихожанка церкви Сесилия Хименес решила обновить фреску Ecce Homo Элиаса Гарсия Мартинеса, на что получила согласие настоятеля церкви. За два года, которые длилась кропотливая работа пенсионерки, изображение изменилось настолько, что было признано худшей реставрацией в истории живописи. Несмотря на это, общественность нежно полюбила Иисуса-обезьянку, составила петицию против повторной реставрации, а Сесилия Хименес и городской совет теперь по-братски делят внушительный доход от наплыва туристов и сувенирной продукции.

 

«Любовное письмо для тебя»

(A Love Letter for You)

Где: Филадельфия, штат Пенсильвания, США
Дата: 2009−2010 годы

Иностранный опыт: 9 новых городских достопримечательностей. Изображение № 7.

Вдохновляющие надписи на стенах в стиле старой американской рекламы. Проект американского граффити-художника Стива «Эспо» Пауэрса — пример того, как асоциальный стрит-арт может служить на благо общества. По крайней мере роспись более пятидесяти стен, сделанную Пауэрсом, финансировал сам город Филадельфия. В течение 2009−2010 годов трогательные надписи типа «Forever begins when you say yes» и «I paid the light bill just to see your face» появились по всему городу и превратили его в место ностальгии и улыбающихся прохожих. Поклонники сериала Mad Men тоже должны остаться в восторге.

 

Мемориал гомосексуалам —
жертвам нацизма

Где: парк Тиргартен, Берлин, Германия
Дата: 27 мая 2008 года

Иностранный опыт: 9 новых городских достопримечательностей. Изображение № 9.

Памятник, который российские представители ЛГБТ уже почти готовы принимать на свой счёт. После официальной реабилитации жертв нацизма немецкое правительство озаботилось созданием памятников, посвящённых пострадавшим от нацистов евреям и гомосексуалам. В итоге два мемориала находятся рядом и похожи по стилю, но если мемориал убитым евреям Европы выглядит максимально сдержанным, то второй то и дело страдает от вандалов из-за своей провокационности. Мемориал гомосексуалам представляет собой бетонный параллелепипед, через окошко в котором можно увидеть короткий фильм с целующимися мужчинами. По итогу общественной дискуссии о том, должен ли арт-объект служить памятью лесбиянкам (которых официально не преследовали), было решено временами ставить видео с целующимися женщинами. Кстати, режиссёр фильма — Томас Винтерберг («Дорогая Венди», «Охота»). Авторы мемориала — Михаэль Эльмгрин и Ингар Драгсет.

 

Военно-исторический музей

Где: Альбертштадт, Дрезден, Германия
Дата: реконструирован в 2011 году

Иностранный опыт: 9 новых городских достопримечательностей. Изображение № 11.

Пример того, как Министерство обороны может оказаться на службе современного искусства. Дрезденский военно-исторический музей примечателен сразу по двум причинам. Во-первых, потому что в 2011 году здание, где располагается музей, реконструировал Даниэль Либескинд. Этот известный создатель концептуальных архитектурных форм обычно плюёт на то, что по поводу его проектов думают «бездарные многие». Поэтому ему ничто не помешало натурально разрезать неоклассическое здание арсенала огромным чёрным клином, который указывает в направлении начала бомбардировки Дрездена в 1945 году и повторяет своей формой бомбовый ковёр. Экспозиция поделена на тематические залы, в которых такие темы, как, например, «Война и детство» или «Война и мода», дадут фору многим выставкам современного искусства.

 

Тюрьма Сан-Педро

Где: Ла-Пас, Боливия

Дата: последний инцидент с туристами был в начале 2011 года

Иностранный опыт: 9 новых городских достопримечательностей. Изображение № 12.

Действующая тюрьма, где любой желающий может купить свежую выпечку или поиграть в шахматы. Сан-Педро больше походит на гетто: заключённые здесь обитают вместе с семьями, платят за камеру и питание, а тюремная территория делится на свои «бедные» и «богатые» районы. Разнообразие развлечений и свободный вход сделал Сан-Педро не только туристической достопримечательностью, но и местом, популярным у вольных горожан. Здесь есть практически всё: бары, рестораны, парикмахерские, магазины. Поскольку услуги и товары, производимые заключёнными, не облагаются налогами, это ещё и дёшево. Примечательно, что этот уголок победившего социализма — результат обыкновенной боливийской коррупции. Официально в тюрьму нельзя зайти, но это не мешает туристам посещать её за небольшую плату.

 

Хогвартс

Где: Лакок, графство Уилтшир, Англия
Дата: съёмки в аббатстве начались в 2000 году

Иностранный опыт: 9 новых городских достопримечательностей. Изображение № 14.

Английское аббатство, построенное в XIII веке в небольшой деревушке и прославленное через семь столетий Гарри Поттером. Школа чародейства и волшебства, знакомая по фильмам о Гарри Поттере — двор, коридоры, кабинет Снегга и запретный лес, — находится в Лакоке, не знавшем за свою долгую историю страстей, какие выпали на долю волшебника-суперзвезды. Все интерьеры Хогвартса — ярко-выраженная готика. В этом стиле в Англии (а именно здесь должны были проходить съёмки, по договору с Джоан Роулинг) строили по большей части церкви и аббатства. Для экранизации романа школу собирали по кусочкам в разных уголках страны. Не испугавшись протестов верующих, кинематографистов из Warner Brothers пустило на свою территорию аббатство Лакок. Съёмки начались в 2000 году, и через год поклонники поттерианы включили его в свой обязательный паломнический маршрут вместе с вокзалом King’s Cross Station, библиотекой Bodleian, колледжем Крайст-Чёрч в Оксфорде и ещё десятком мест, ставших популярными в день премьеры.

 

Автор текста: Елена Макеенко

Фотографии: Shutterstock, Wikipedia, Андрей Блинов/Livejournal, Danielle Pereira/Flickr, A Love Letter for You/Facebook, National September 11 Memorial & Museum/Facebook, Antony ***/Flickr, Barryskeates/Flickr