Правила ночной жизни в каждом городе свои: безудержное скандинавское веселье по меркам Барселоны смахивает на похороны, а бар-хоппинг в лондонском стиле разбивается о московский фейсконтроль. По просьбе The Village редактор портала Beinisrael Лия Гельдман узнала у жителей Милана, Лондона, Нью-Йорка, Тель-Авива и Майорки, как они проводят время в барах и клубах.

  

Лондон

Клубная карта: Как проводят ночи жители Милана, Нью-Йорка, Майорки и Лондона. Изображение № 1.
СОНЯ КОРШЕНБОЙМ

Жители Лондона любят выпить и пообщаться после работы. Можно зайти в паб и застать там компанию весёлых студентов за последней кружкой дешёвого пива или серьёзных краснолицых бизнесменов, которые уже приспустили свои галстуки и вовсю двигают бёдрами в такт третьей пинте. В летнее время посетители оккупируют внушительную часть улицы перед входом в заведение и подолгу выпивают там. Атмосфера всегда очень тёплая. Англичане могут подойти и познакомиться, но дружелюбно и ненавязчиво. Вам придётся-таки взять ещё одну пинту и провести час в компании, например, очаровательного дедушки, который будет веселить вас своими историями.

Пабы Лондона даже в выходные дни работают до 00:00. Если вы не успели захватить бутылочку горячительного до 22:00 в магазине, а хочется продолжить гулянку, то можно найти бар, в котором народ будет ещё веселее, потому что пришёл из соседних пабов с той же целью, что и вы. Вход в большинство из них платный, в среднем — пять фунтов. Тут будут шоты и танцы, или джук-бокс и кикер, но в три часа ночи секьюрити попросит вас покинуть заведение, потому что оно тоже закроется.

Клубная карта: Как проводят ночи жители Милана, Нью-Йорка, Майорки и Лондона. Изображение № 2.

В Лондоне также очень популярны warehouse вечеринки, которые проходят на заброшенных складских помещениях. Сюда можно приносить свой алкоголь, что приятно. Круг лиц, как правило, ограничивается друзьями друзей, поэтому практически все знают друг друга. 

 

Милан

Клубная карта: Как проводят ночи жители Милана, Нью-Йорка, Майорки и Лондона. Изображение № 7.

Ирина Зак

Особенность вечерней и ночной жизни Милана — aperitivo Milanese — «миланский аперитив» — явление, существующее исключительно в этом городе. В понимании большинства, аперитив — это алкогольный напиток, хотя иногда это могут быть соки или охлаждённая вода. Но миланский аперитив — это еда.

В любом заведении, от обычного бара «табакки» до лаунджей роскошных отелей и ночных клубов, где потом можно остаться танцевать, при заказе алкогольного или безалкогольного напитка вы получаете неограниченный доступ к еде. Выбор зависит от самого заведения: где-то вам предложат канапе и чипсы, а где-то — дорогие сыры и горячие блюда на выбор. Цена на такой аперетив колеблется от 7 до 30 евро, в зависимости от престижности места. Начинается это действо в 18:30, а заканчивается около 23:00. Поэтому, увидев на улицах Милана людей в дорогих костюмах и платьях с пластиковыми тарелочкамии в руках, не удивляйтесь: они всего лишь встретились с друзьями на аперитив. Это не экономия средств — это местная культура. 

Большая часть клубов и баров находится в центре города, в том числе на небезызвестном Corso Como. Есть заведения и за его пределами, но они, в основном, работают только в летний сезон. Вход в большинство клубов — по спискам, в которые можно попасть через разные группы в Facebook. До полуночи девушкам вход бесплатный. Для молодых людей цена за вход колеблется от 10 до 50 евро, в зависимости от клуба. В одном и том же заведении в зависимости от дня недели играет разная музыка и собирается разная публика. К примеру, если ходить по средам в один и тот же клуб, можно познакомиться с его завсегдатаями.

 

Нью-Йорк

Клубная карта: Как проводят ночи жители Милана, Нью-Йорка, Майорки и Лондона. Изображение № 8.
настя дурасова

Тусовка, которая собирается в барах на нижнем Ист-Сайде и в респектабельных лаунджах и ресторанах meatpacking district — это совершенно разные люди. На Манхэттане лучшие вечеринки проходят посреди недели — во вторник, среду или четверг. А в пятницу и субботу сюда приезжают тусовщики из Нью-Джерси, которых называют tunnel people («люди из тоннеля»), и заполняют все клубы и лаунджи. Туристы также выбираются туда во время уик-энда. 

Поэтому продвинутые ньюйоркцы уезжают тусоваться в Бруклин, Вильямсбург или даже Бушвик. Бушвик — это совершенно новая зона, где обосновались хипстеры и свободные художники, меняющие окружающее пространство под себя. За последние пару лет здесь открылось несколько отличных баров, в которых, будьте уверены, туристов вы не встретите. Зато найдёте отличную атмосферу и качественные коктейли. А снаружи, на стенах складов и других зданий, можно увидеть лучшие образцы граффити. 

Клубная карта: Как проводят ночи жители Милана, Нью-Йорка, Майорки и Лондона. Изображение № 9.

Начинать вечер можно в ресторане — с ужина и коктейлей.  Если вы ничего не имеете против гей-сообщества, приходите пропустить по парочке бокалов в гей-барах Челси. Кстати, обратите внимание: санитарная инспекция Нью-Йорка ставит оценки всем ресторанам, в зависимости от соблюдения санитарных норм. Буква A — нормы соблюдены, B — есть нарушения, C — лучше в это место не заходить. Законы в Нью-Йорке очень жёсткие. Например, алкогольная лицензия может быть «частичной», и тогда ресторан прекращает продавать алкоголь в 11 вечера. Обидно, если вы настроились на продолжение банкета.  Ещё есть отдельная танцевальная лицензия для клубов. Если заведение её не получило, выйти в зал и танцевать между столиками вы не сможете. 

Мне лично нравятся старые бары на Кристофер-стрит. Обычно в таких местах царит позитивная атмосфера, все танцуют и веселятся. Если хочется танцевать — идите в клуб. Самый горячий клуб Манхеттена — это Raven. Ну а для завершения ночной тусовки рекомендую место для послеклубного завтрака — кафе L'Express.

Тель-Авив

Клубная карта: Как проводят ночи жители Милана, Нью-Йорка, Майорки и Лондона. Изображение № 11.

Даниэль шамота

Официальный лозунг Тель-Авива: «Это город без перерыва». Израильтяне — открытый народ. Она часто подходят знакомиться (даже если тебе ничего от них не нужно), и всегда рады помочь. Клубы, бары, рестораны, караоке-бары, лаунджи, кальянные, бары с живой музыкой, бани, сауны, бордели в городе открыты круглосуточно. Из-за того, что Тель-Авив разделён на так называемые зоны, — можно менять место хоть после каждого шота. 

В магазинах продают алкоголь до 23:00, а вот в барах, клубах и ресторанах никакого ограничения нет. Правда, делать коктейли здесь мало кто умеет. Местные бармены считают, что чем больше алкоголя, тем лучше. Поэтому получается у них крепко, но не очень вкусно. 

Мы предпочитаем отдыхать в небольших барах, что находятся в начале центрального бульвара Ротшильд и вдоль улицы Дизенгоф, в северном направлении. Там люди умудряются танцевать даже во внутренних двориках или между столами. Верный способ найти в Тель-Авиве хорошую вечеринку — обращать внимание на флаеры и афиши. Если оформлены хорошо — скорее всего, и уровень заведения соответствующий. Правда, часто попадаются приглашения на гей-вечеринки. Бывает, что они даже в разы крупнее и по уровню ничуть не хуже обычных. «Натуральная публика» там приветствуется, ведь многие просто хотят посмотреть на шоу. 

Туристы и гости города, конечно, стремятся попасть на пляжные вечеринки. Самый известный и «пафосный» клуб, расположенный на побережье, по соседству с печально известным зданием бывшего Дельфинариума (в 2000 году там произошел один из самых страшных терактов в истории страны), называется Clara. Здесь крутят популярные хиты, а фейсконтроль напоминает туристическую версию московского. Можно прийти в открытой обуви и шортах, если понятно, что стоили они немало, но нельзя зайти пьяным, помятым или неопрятным.

Клубная карта: Как проводят ночи жители Милана, Нью-Йорка, Майорки и Лондона. Изображение № 12.

 

Майорка

Анна знаенок

На Майорке, как и во всей Испании, ночная жизнь зависит от времени года. Большинство ночных клубов, баров, ресторанов и кафе работают в период с апреля по октябрь. В зимний сезон остров пустеет, и даже местные сидят дома. В летний период и туристы, и майоркцы тусоваться выходят поздно. Начинать принято в любом тапас-баре или коктейль-баре с лёгких напитков, закусок и долгих разговоров обо всём и ни о чём.

Алкоголь в Испании дешёвый везде, поэтому нет смысла экономить, выпивая дома перед тем, как начать сёрфинг по барам и клубам. Кстати, разделение заведений довольно ощутимое: если это коктейль-бар, то пиво лучше не брать, и наоборот - если это обычный пивной бар за углом, то местный мохито будет похож на средство против насекомых. 

Главная клубная улица Майорки находится в Пальме. Она называется Пасео Маритимо и растянута вдоль моря и главных портов острова на два километра. Здесь любят тусоваться как местные, так и туристы. Количество клубов превышает 20, и все они расположены друг за другом. Выбор — на любой вкус: клубы с евродэнсом, сальсой, гей-клубы, или до боли известная Pacha. Можно даже и не выбирать, а просто переходить из одного в другой, и так до рассвета. Главное — чтобы утром не пришлось очнуться в совершенно неожиданном для себя месте. Самый известный клуб - Tittos. Сюда приходят и туристы, и местные жители. Фейс- и дресс-контроль, как и подобает для самого модного клуба, жесткий и суровый, а вход стоит около 20 евро. Если хочется не просто потанцевать, а взять мастер-класс самбы, румбы или сальсы, то идти нужно только в Made in Brazil. Здесь профессиональные танцоры учат танцевать всех желающих (и бесплатно) прямо в зале.

  

Фотографии: Italy Chronicles PhotosTucano, BahiNanianteroDiluvienneKоnstantinDain SandovalJaime Olmobildungsr0manErniePhotoOtzbergEnricodIbontxoKuba